中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华南理工大学广州学院冀早早

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月30日 10:21:00 来源:中国大学生在线

以诚心待学生,用诚意做工作

——华南理工大学广州学院辅导员冀早早事迹材料

华南理工大学广州学院-冀早早-生活照

一、个人简历

冀早早,女,汉族,中共党员,1985年7月生,河南郑州人。

2010年自华南理工大学硕士毕业后担任专职辅导员,曾担任2010级8个班(454人)的辅导员4年,兼任2008级3个班(159人)的辅导员1年;连续3年担任学院团委书记,指导团委、学生会工作,连续4年作为学院心理健康联络员、教工通讯员,负责学院心理健康教育工作与宣传报道工作,同时连续4年承担《大学生职业生涯规划》与《大学生就业指导》课程教学工作。

现为2014级10个班(433人)的辅导员,并兼任学院党总支宣传委员、学院心理健康教育联络员、教工通讯员。

二、工作情况

自2010年参加工作以来,冀早早送走了2010级454名学生,又迎来了2014级433名新同学,在四年多的辅导员工作中,她秉承“以诚心待学生、以诚意做工作,伴学生成长、助学生成才”的理念,坚持爱与责任的工作信仰,以立德树人为最高目标,将学生工作做细、做实,成为学生心目中的“好老师”“好二姐”。在培养学生优良品格、解决学生实际困难、培养学生综合素质方面取得了一定的成效。

(一)多渠道、全方位—培养学生优良品格。

大学教育重在培养学生健康的人格,优良的品质。为帮助学生成长,她开动脑筋、与时俱进,充分利用新媒体技术,打造集微博、微信、QQ、飞信等线上教育阵地与课堂、宿舍、操场等线下教育阵地相结合的德育模式,将德育工作融入学生生活的方方面面。

1、撒播爱的种子,践行感恩教育

在新生入学教育、主题班会、假前教育中,她将感恩父母、感恩老师、感恩同学的理念贯穿始终,与学生讨论心怀感恩的意义,给学生布置“我为爸妈做件事”等假期任务。在日常生活中,她通过微博、QQ群、飞信等方式在节前假中、气候变化、期末备考时给学生送去祝福和提醒;在走访学生宿舍时以只言片语传递爱的信号,2011年最后一天晚上,她用3个小时走遍年级112间宿舍,为学生送上新年祝福,以实际行动让学生体验爱的教育,影响和感染学生。

2、浇灌心灵枝叶,践行社会主义核心价值观教育

为了避开思想政治教育工作说教的泥淖,使社会主义核心价值观深入学生内心,她充分运用学生活动载体,通过开展班级辩论赛、大学生成长论坛、学生座谈会等活动将核心价值观教育融入其中,并在学生党员发展、学生干部培训、综合测评等日常工作中贯彻核心价值观的精神内涵,将青春正能量在无形中浸润到学生内心。

(二)无差别、全天候--解决学生实际困难;

以爱心暖人心,用真心换真情,她的手机和QQ一直是24小时待机状态,随时准备解答学生学习、生活、工作等方面的疑难杂症,特别注重学生心理问题处理的方式方法。在毕业生们的心目中,她真诚敦厚,善解人意,是位可以向她敞开心扉和得到成长建议的“二姐”。

1、有教无类,平等对待每个学生

无论学生家境优劣、学习好坏、能力高低,抑或有何奖惩,她都认真对待每个学生,热心与他们交流,帮助他们解决实际困难。学生不能适应宿舍生活,她会耐心帮助学生调整心态,并动员宿舍成员共同帮助学生适应;学生厌学旷课,她与学生约定早晨一起去课室,并执着地在约定地点守候,在学生失约的情况下,亲自到宿舍叫醒还在睡梦中的他,将他带至课堂,以行动感染学生;学生犯了错误,她同样温和、体谅的劝解学生,以情动人、以理服人。2013年11月,她全程22天陪伴2010级454名学生赴湖北宜昌葛洲坝参加毕业实习,细致开展组织工作,悉心照顾生病学生,不使一名学生掉队,保障学生顺利完成实习,让学生们在寒冷的葛洲坝感受到了丝丝暖意。

2、讲究方法,最大化解决学生问题

在她的理念中,大学生更应培养自我管理、自我服务的能力,于是她注重发挥学生党员和班级干部在学生管理中的作用。在学生党支部大大小小的会议中,她不仅向学生党员提出服务同学的要求,还会把解决学生实际问题的方法和途径教给他们,提高他们服务同学的水平;在每一年的班委换届后,她都会亲自对班委开展工作培训,从如何开展活动增强班级凝聚力到如何调动班级同学积极性,甚至解决学生生活、学习问题的渠道、方法,她都尽力教会班委们。2013年,她面向2010级准毕业生组建了学院第一支学生党员就业服务队,通过团队微博、QQ群、飞信等渠道为广大即将面临找工作的同学提供更加贴近本专业的就业信息,组团参加广州大学城、华工五山校区、广东省电力专场招聘等招聘会,还通过一对一咨询、团队咨询的方式为学生提供简历撰写、面试技巧等辅导,有效提升了学生的就业积极性和求职能力,受到了学生的好评。

(三)扬专长、搭平台--培养学生综合素质;

作为一名非思政专业的辅导员,如何将自身的专业所学运用到学生工作中,是每个辅导员都需要思考的问题。她将学生工作的内容和自身汉语言文学、新闻传播学的专业背景结合起来,在指导学生团队建设和培养学生综合素质方面也颇有心得。

1、注重学生组织工作创新,培育学生团队文化

在担任学院团委、学生会指导老师的三年时间里,她指导学生建立学生组织的CIS系统,完善了自身管理体系,制定了《电气工程学院团委、学生会学生干部培养方案》,完善了人事制度、物资管理制度和活动竞标制度,成立了电气工程学院文艺队、裁判队、技术团、辩论队等特色团队,为学生提高综合能力,开展素质教育打造了全新而坚实的阵地。尤其是团委、学生会的视觉识别系统(VIS),几年来一直走在学校各学生组织的前列。特色鲜明的电气logo、憨态可掬的电气宝宝、整齐规范办公模板成为电气团学团队文化的显著标识,“凝聚每一个人的价值”的理念,以及自誉为“橙子军团”的“家”文化一直传承至今。在她卸任团委书记一职后,学生们还自发的为她颁发了象征着团学最高荣誉的“橙子勋章”。而学院团委、学生会也连续三年被评为“先进团委”“红旗学生分会”。

2、发挥专业特长,着力提高学生人文素质

针对工科专业学生语言表达能力和文书撰写能力相对薄弱的情况,为了提高学生的人文素养,自2010年担任辅导员以来,她连续四年义务为学生广泛开展了包括社交礼仪、文书写作、摄影摄像、活动策划等实用技能培训,尤其是她开设的《公文写作培训》,不仅使本学院学生受益,还受到了其他学院学生组织的欢迎,这些培训虽然都需要花费很多精力,占用她大量的业余时间,但能够帮助学生提升能力,她乐在其中。

四年的辅导员时光,不仅使她褪去了初出校园的青涩,也让她在工作的历练中更加成熟。人数多、男生多的现实情况没有难倒她,身兼数职、事务繁杂的工作局面没有吓退她,她带着一份坚持爱与责任的信仰、一腔帮助学生成长的热情、一套科学合理的管理方法和一种相信功不唐捐的情怀,用实际行动诠释了自己“以诚心对待学生,用诚意做好工作,伴学生成长,助学生成才”的工作理念。

三、所获奖励

(一)个人获奖:

省级荣誉

2012年9月: 2012年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社

会实践活动先进个人;

2014年4月:第三届广东省高校辅导员职业能力竞赛一等奖;

2014年4月:第三届广东高校辅导员职业能力竞赛十佳“谈心谈话

技能”单项奖;

校级荣誉

2011年9月:华南理工大学广州学院2010-2011学年度“优秀教师”;

2012年10月:华南理工大学广州学院2012年暑期社会实践活动“优秀指导老师”;

2013年4月:华南理工大学广州学院“优秀教工通讯员”;

2013年5月:华南理工大学广州学院“优秀心理健康联络员”;

2013年6月:华南理工大学广州学院“优秀共产党员”;

2013年10月:华南理工大学广州学院2013年暑期社会实践活动“优秀指导老师”;

2013年12月:华南理工大学广州学院“优秀工会活动积极分子”;

2014年1月:华南理工大学广州学院辅导员教育教学基本功比赛第一名;

2014年9月:华南理工大学广州学院2013-2014学年度“优秀教师”;

2014年12月:华南理工大学广州学院2014年“优秀辅导员”。

(二)集体荣誉

2010-2014年:所带班级共有5个班次被评为“先进班集体”,有6个团支部被评为“先进团支部”;

2011-2013年:在担任学院团委书记期间,指导团委、学生会工作,连续3年获得“先进团委”“红旗学生分会”荣誉称号;

2011-2013年:指导学生调研团队结合专业特色开展暑期社会实践,所指导的团队连续3年被评为学校“优秀团队”。

2011-2014年:在担任学院心理健康联络员期间,全面负责学院二级心理健康网络建设,连续3年被评为学校心理健康教育“先进单位”;

2013年9月:作为负责人申报教育部第七届校园文化建设成果奖一项;

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜