“大学悦读•阅读大学”2016中国高校出版社 精品图书巡展活动座谈会顺利召开 - 活动资讯 - 2017大学悦读活动 - 资讯频道专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

“大学悦读•阅读大学”2016中国高校出版社 精品图书巡展活动座谈会顺利召开

2016年05月03日 14:20:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

为贯彻落实中央要求,推动营造当代大学生多读书、读好书的良好校园环境和社会氛围,推动高校出版社多出精品力作,让优秀图书走进校园,进入大学生阅读视野,为其搭建一个读书、交流的平台。2016年4月21日,由教育部社会科学司指导,中国大学生在线、中国高校教材图书网主办,中国人民大学出版社、中国人民大学团委承办的以“倡导全民阅读,建设书香校园”为主题的“大学悦读•阅读大学”2016中国高校出版社精品图书巡展活动座谈会在中国人民大学明德书店召开。

本次座谈会邀请了相关党政机关领导、全国高校出版社代表、高校图书馆代表、高校读书社团师生代表等进行经验、体会的交流分享。

会上,中国大学生在线主任宋永刚指出,中华民族有着优良的读书传统,热爱读书、崇尚读书之风气绵延数千年。近年来党中央高度重视对全民阅读工作,“十三五”规划纲要将全民阅读列为国家八大文化重大工程之一,全民阅读被提升到国家文化建设的战略高度。中国大学生在线在教育部社科司指导下,自2014年起连续三年承办“大学悦读·阅读大学”活动,正是贯彻落实中央全民阅读工作部署的重要行动,希望在这样一个碎片化阅读的时代,可以帮助同学们静下心来,深度阅读,充分沉浸,挖掘养分,发扬中华民族优良的读书传统,用阅读激发民族精神,用阅读汇聚同心共筑中国梦的强大正能量。

教育部社科司副司长徐艳国充分肯定了中国大学生在线对整体活动及本次座谈会的组织工作,希望通过精品图书巡展活动进一步推动大学出版社的供给侧改革,多出版充分反映马克思主义中国化的思想成果、中国特色社会主义理论实践成果、世界科学进步发展的前沿、人类文明优秀成果的精品力作,同时提高编校质量,让图书出版真正符合广大师生的实际需求,提供更高水平、更高基础的读书的选择。

国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,中国人民大学党委副书记吴付来,毛泽东主席晚年专职图书管理员、中央办公厅老干部局原局长徐中远,以及来自中国人民大学出版社、对外经济贸易大学、山东农业大学、天津财经大学图书馆的各界师生代表出席了座谈会并发言。为整合高校出版社精品图书资源,激发大学生的读书热情,引导大学生多读书、读好书、会读书,提升人文素养和阅读品味,建言建策。座谈会还进行了以“阅读与成长”为主题的读书专题讲座,以及抽签赠书等丰富活动,提升大学生的积极性,鼓励更多的人参与进来。

本次“大学悦读·阅读大学” 2016中国高校出版社精品图书巡展活动号召了全国50余家高校出版社遴选了8000余本精品图书在全国部分地区高校以“图书漂流”和“建设图书专区”的形式开展精品图书巡展活动。同时,中国大学生在线搭建了“大学悦读·阅读大学”线上活动平台,并通过中国大学生在线微博、微信公众账号交流阅读心得、分享经验。通过各种阅读形式、活动的开展,丰富大学生的阅读体验,让阅读成为习惯,为建设书香社会发挥积极作用。

[责任编辑:刘鹏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式