厦门大学2018年“大学悦读·阅读大学”之第十一届“书香校园读书节”系列活动圆满落幕 - 活动资讯 - 2017大学悦读活动 - 资讯频道专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

厦门大学2018年“大学悦读·阅读大学”之第十一届“书香校园读书节”系列活动圆满落幕

2019年01月02日 16:11:20 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

12月19日,由教育部社会科学司指导,中国大学生在线、中国高校教材图书网主办,厦门大学承办的2018年“大学悦读·阅读大学”之第十一届“书香校园读书节”系列活动在厦门大学圆满落幕。教育部社会科学司教学与出版处、中国大学生在线、中国高校教材图书网、厦门大学学生工作部、团委、人文学院、厦门大学出版社等相关负责同志和200余名师生出席了本次活动。此次读书节系列活动通过“翰墨书香”读书沙龙、“研读经典”读书报告大赛、“诗说经典”原创诗文大赛等一系列形式多样的活动,营造了积极向上、文明尚读的文化氛围,提升了同学们的阅读品位,坚定了同学们的文化自信。

读书沙龙,畅谈阅读之美

1P2A3629

12月19日下午,厦门大学邀请到场的领导、嘉宾以及人文学院、经济学院、马克思主义学院等专业教师与热爱阅读的学生一起进行了主题为“翰墨书香”的读书沙龙活动。活动中,师生们踊跃发言,真诚交流,积极热情地研讨了如何阅读经典著作,并分享了阅读心得,传递了阅读乐趣。厦门大学人文学院李晓红副院长表示,要将阅读沙龙常态化,并不断提升沙龙品质。

参观专区,尽览校园书香

 

1P2A3736

1P2A3725

QQ图片20190102160734

读书沙龙结束后,校领导带领嘉宾参观了“大学悦读·阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展专区、“诗说经典”原创诗文大赛优秀作品展以及全校15个学院的各类读书活动展板,活动规格之高,作品质量之好,内容形式之新,参与范围之广,得到了在场领导与嘉宾的一致赞赏。

1P2A3858

随后,嘉宾为“大学悦读·悦读大学”图书角举行了揭牌仪式,并希望厦门大学能举办更多丰富多彩的创新活动,以延续一脉书香,助力文化传承。

展示大会,彰显阅读风采

最为引人关注的读书报告展示大会于12月19日晚在厦门大学自钦楼多功能厅隆重举行。厦门大学学生工作部夏侯建兵处长致欢迎辞,并结合“书香校园读书节”的主题与习近平总书记的亲身经历,向到场同学提出了要成为努力学习,专攻博览,担当责任的新时代大学生的要求。

1P2A3954

《习近平的七年知青岁月》《1844年哲学经济学手稿》《社会主义从空想到科学的发展》《江村经济》……活动现场,8位学生融情于思,达之于辞,以报告的形式生动凝练地阐述了对所读经典的深刻体会。人文学院朱嘉欣作为特邀嘉宾献上昆曲表演《牡丹亭·寻梦》,把活动氛围推向高潮。

厦门大学人文学院李晓红副院长对同学们能够深入思考,以严谨地态度对待专业阅读和写作的钻研精神表示赞赏,同时也鼓励同学们,对于经典的解读和理解,要在严谨规范的基础上,进行大胆地创新和个性化的思考,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解。

1P2A4076

教育部社会科学司教学与出版处林丽调研员强调了经典图书阅读对于提升同学们综合素养和学术水平的重要性,为同学们一年来取得的显著进步感到欣慰和赞赏,并对同学们日后的阅读学习提出了新要求,新期待。

她强调,在全国教育系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实十九大精神的重要时刻,厦门大学举办了“大学悦读•阅读大学” 2018中国高校出版社精品图书巡展厦门大学站“书香校园读书节”活动,开展红色经典阅读,创建书香校园,具有十分重要的意义。她说,“大学悦读•阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展活动是在教育部社会科学司指导下,由中国大学生在线和中国高校教材图书网联合主办的一项构建大学阅读推广服务体系、营造良好校园读书环境的活动,也是推动高校出版社多出精品力作的专项活动。她希望,通过“大学悦读”系列活动,第一,促进学校坚定立德树人这一根本任务,引导广大学生自觉主动养成多读书、读好书、善读书的习惯,培养德、智、体、美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,希望大学出版社全面贯彻党的教育方针和出版方针,服务党和国家工作大局,坚持导向正确、思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的出版要求,切实加强题材创新,大力推出讴歌党、讴歌祖国的精品力作,在传播社会主义先进文化,构建中国特色哲学社会科学的过程当中贡献力量。第三,希望活动主办方中国大学生在线和中国高校教材图书网在今后的工作中着眼于大学生的健康成长和教育事业的长远发展,积极拓展活动平台,不断创新活动方式,加强沟通,增强协作,助力拓展校园文化建设,同时带动构建社会书香氛围。

1P2A4107

“书香人文读书节”作为厦门大学的经典读书活动,已进行到了第十一个年头。今年的活动自5月开赛以来,得到了师生们的广泛响应,学校举办了“诗说经典”原创诗歌征文大赛、“研读经典”读书报告大赛、“趣读经典”读书体验活动、“诵读经典”红色著作研读活动、“最美阅读”作品征集活动等专题活动20余项;开展了“共享图书”活动、“诚信读书角”活动、“晨读晨跑”活动、“BOOK思议”读书活动、“思享缤纷”读书会、行知读书会等读书活动50余项;同时,在全校范围内设置了4个“大学悦读·阅读大学”图书角,在全校掀起了悦读经典、分享经典的热潮。

厦门大学将继续弘扬与传承中华民族的优良传统,并做到学习新思想,面向新常态,走向新时代,进一步彰显中国特色社会主义的文化自觉,文化自信,为社会主义新文化建设添砖加瓦。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式