中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【专访六六】我不会因风口转变而改变写作路径

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月09日 15:19:00 来源:光明网

【导读】知名编剧、作家六六推出了新作小说《女不强大天不容》。她在接受记者专访时谈到了自己的创作方向,表示“仍会坚持写现实剧”。

屏幕快照 2016-03-09 下午3.19.16

不会因风口转变改变写作路径

在写作之余,由于曾担任过多部热播剧的编剧,六六对影视剧行业发展情况也有所了解,并有独到感悟。她说,在作品改编为剧本的过程中,自己也会跟剧组其他人有不同看法,“一般大家会商量着改,毕竟电视剧是合作的艺术,不是个人的表达”。

其实,无论是《蜗居》还是《心术》、《宝贝》,六六特别喜欢现实题材。但随着魔幻剧、玄幻剧逐渐升温,现代社会写实剧似乎逐渐“势弱”。分析原因,六六对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,魔幻剧、穿越剧的层出不穷,原因有两方面。

“首先就是前两年,家庭都市剧推出的数量超出了市场容纳量,导致观众审美疲劳。而且,精品剧不多,很多都是为了赶风潮粗制滥造出来的,这样就把市场做坏了。”六六分析,第二个原因便是随着年轻一代的成长,“魔幻剧们”的观众增加了,“孩子们还没有走进柴米油盐的生活,‘魔幻’是他们对生活最好的表达方式”。

面对这种情况,六六说,不会因为风口的转变而改变自己写作的路径,“我对自己的责任认知是‘记录当下,留档未来’。仍然坚持写现实剧,“我要坚持在这个领域里推出贴近生活的精品剧”。

“毕竟,还有一批人是对现实有深刻探究与思考的,他们还在期待这种作品;而魔幻剧的观众们终究有一天会走进现实,就好比我们当年喜欢看琼瑶剧,但长大后,就会回溯到莎士比亚、中国传统小说,这是个必然趋势。”六六笑着比喻道。

“女强人”并非独当一面

身为知名编剧,拥有较高知名度、能够随心所欲选择喜欢的生活方式……在很多人看来,六六是一个不折不扣的成功女性,也算某种程度上的女强人。

对于这个说法,六六立即否认了:“我的生活与其他女性也没什么不同,甚至会天天碰到焦头烂额的事情。但我能够承认现状,即使焦头烂额,那也是一种活着的状态。”

“其实,所谓女强人的‘强’,不是自己独当一面,而是有能力协调、分工合作。”六六也解释了自己心目中女强人的含义,“一个人的力量是有限的,能够团结众多人的力量。有公允心、谦让心、担当心的人,才能真正做到强大。强大的本意是不争,不争才是最大的力争上游”。

“女性最大的痛苦是自我斗争。比方说,我想有很多时间陪孩子成长,又想从事自己喜欢的事业……每天都过得匆忙而内疚。我现在的方法是,告诉我自己,时间是我自己的,我选择我最舒服的方式生活。”六六表示。

在六六看来,无论男女,要想变得强大、活出自己的特点,就一定会有取舍与牺牲。这一点来说,跟性别关系不大,而是与个人性格有关系。这个社会给女性最大的好处即是,实现了第一次真正的机会平等。比如过去女性没有受教育的权利,但是现在不同了。”

“我并不是因为聪明而成功的,而是因为努力加运气。这个世界上,有诸多的路通往成功,但努力是一条稳当的路,攀顶概率最大。”六六表示。

[责任编辑:刘鹏]
标签:专访
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜