国家梦想·社会理想·人格思想——评《大学之魂——中国大学校训故事》的精神脉络 - 图书漂流 - 2015大学悦读活动 - 资讯频道专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

国家梦想·社会理想·人格思想——评《大学之魂——中国大学校训故事》的精神脉络

2016年04月08日 16:25:00 来源: 广西师范大学出版社 作者: 字号:TT

56727916Naf144aa9

一本书也是有气质的。

《大学之魂——中国大学校训故事》这本书的气质,由你刚拿到它就能感受到的厚重、大气,到渗透在每一页纸、每一行字中的深邃思想和家国情怀,都不得不让你心生感慨。作为一本深度解读我国大学校训的书,它没有停留于浅尝辄止的考证和叙述,而是将那些源自一个世纪甚至更久之前的箴言,放置在社会思潮和时代大潮中去激荡、砥砺。它不仅梳理出从传统社会优秀思想文化到社会主义核心价值观念的传承发展脉络,更将那些凝练文字背后蕴含的国家梦想、社会理想、人格思想,生动、立体地呈现在你我面前。

《大学之魂》深刻彰显了大学校训中的国家梦想和追逐梦想的民族精神。《礼记·学记》有“建国君民,教学为先”,讲得就是教育在国家发展中的优先地位和重要作用。而近代大学教育,从其在中国落脚起步的那一刻起,就和这个国家的命运紧密联系在了一起。在晚清“三千年未有之大变局”的激荡中,以京师大学堂为代表的一批近代大学,就重拾被甲午海战击碎的富国强民梦想,在暗夜中开始了上下求索。而“校训”所代表的价值理念,就像这暗夜中的灯塔,指引着方向,闪烁着力量。从京师大学堂首任总监督张亨嘉“为国求学”的简短演说,到岭南学堂中山先生“帮助国家变成富强”的殷殷教诲;从新中国成立后交大人忠诚国家建设的西迁壮举,到新时期中国海洋大学追逐海洋强国梦想的勇敢亮剑,这每一步艰难前行,都紧扣着我们国家追求富强、走向文明的脉搏。德国哲学家、教育家洪堡认为,大学是一种最高手段,唯有透过它,一个国家、一个民族才能赢得世界的尊重。而纵览中国大学的校训,“自强报国”“励志图强”“继往开来”“美美与共”……,它既彰显了中国这个古老国度通过实现富强、和谐的国家梦想,赢得世界尊重的不懈努力,也彰显了逐梦路上中华民族自强不息的精神气质。这种气质,贯穿全书始终,使大学之“大”真正立于我们的广袤国土之上,慨然读之,使人振奋。

《大学之魂》清晰再现了大学校训中的社会理想和实现理想的开拓意识。一个多世纪以来,一代代大学师生就在富国强民的道路上前赴后继。而校训,不仅承载着中华民族美好的社会理想,更凸显了这个族群为实现理想而进行的勇敢开拓。20世纪中叶,二战甫一结束,中国的国家利益就面临来自外部的侵犯。是东吴大学的师生,用法律和正气捍卫了民族的尊严。而从宪法学家钱端升将“公民在法律上一律平等”写进新中国第一部宪法,到彭真积极推进中国民主法制建设,再到法学家江平“法治天下”的梦想,“公正”“法治”“平等”,成为这个社会不变的崇高理想。有人仰望星空擘画蓝图,也有人脚踏实地默默耕耘。北京理工大学用“学以精工”作为科研事业的不懈追求,不断夯实我国的国防科技力量。上海财经大学则以“经济匡时”作为办学宗旨,将一批批卓越财经人才输送到各个产业创新发展的最前沿。不得不说,《大学之魂》一书精心拣选的“明法”“致公”“正义”“公诚”和“经世致用”“求实创新”等校训,清晰再现了我们这个时代的社会理想。而一代代大学人实现理想的开拓意识和不懈努力,也成为当下难得的精神激励。

《大学之魂》着重阐明了大学校训中的人格思想和提升思想的担当勇气。康德曾说过,那最神圣恒久而又日新月异的,那最使我们感到惊奇和震撼的两件东西,是天上的星空和我们心中的道德律,他把至善的美德作为大学教育的首要目的。而我们的大学教育,也将大学生道德人格的完善和人生境界的提升作为最最重要的追求。无论是来自古代典籍《中庸》的“明德亲民、止于至善”,《周易》的“自强不息、厚德载物”,《论语》的“立己达人”“忠恕任事”,还是从社会变革和时代精神中提炼出的“求是创新”“敢为人先”“敬业乐群”,无一不阐明了高等教育“百年树人”的价值追求。而这一颗颗参天大树,又无一不是起于毫末,源于细流。他们中有扎根西北,在冻土、冰川中蹀躞前行的姚檀栋教授,有置身南海烟波,坚守永暑礁的李永波军官,有穿越隔壁沙漠,献身边疆园艺事业的吴明珠院士……然而,从编著者的细心梳理和用心写作中我们发现,《大学之魂》无意于树立高高在上的英雄,因为你会感觉到,这些闪烁着人性光辉的人,可能就在我们身边。“大学”的灵魂,也在这些默默无闻的人身上,呈现为一个大写的“人”字。

就在阅读《大学之魂》的同时,我们也许都在想,这本书的每一位编著者,应该就在这些校训的熏陶下,锤炼着这部著作的每一个细节。这何尝不就是大学之魂的生动写照?中国大学的气质,就是这样炼成的,一本书的气质,也是这样炼成的。掩卷长思,你我虽不至都收获满满,然而总有那么一种感觉让你我回味不尽。那是世纪变革中的踌躇满志,是改革大潮中的义无反顾,还是如编者为我们奉上此书的过程中一次次通宵达旦的默默付出?不得而知。此刻,我愿以山东大学的校训和大家共勉,”学无止境”,当存孜孜不倦之志向,“气有浩然”,应有弘毅学人之慨慷。

[责任编辑:刘鹏]

中国大学 校训 脉络 人格 理想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式