寻找时间的童话——评《寻找时间的人》 - 晒书单 - 2017大学悦读活动 - 资讯频道专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

寻找时间的童话——评《寻找时间的人》

2017年03月29日 13:53:54 来源: 江苏凤凰文艺出版社 作者: 字号:TT

爱丽丝掉进兔子洞,多萝西与她的伙伴踏上了寻找各自所求的旅程。这样的故事我们一见便知是童话,童话里总有神奇的人物与场景,也总是满含着有关于真善美的追寻与胜利。如果从这个意义上来讲,《寻找时间的人》这本书其实也是一本童话。

是童话自然要有神奇的地方,于是吉吉在安妮的带领下穿越了古堡下地宫房间的墙壁,他们进入了一个名为奇那昂格的小镇,而这个小镇还有另一个名字,那就是永恒青春之地。这个地方,没有时间的概念,人们永远不会变老,这里的人们热爱音乐和舞蹈,他们还有魔法可以将人变成猪,虽然这魔法只能用在一个人的身上。在这里有矮妖,它们极其喜爱黄金,有山羊,它可以变成宝思兰鼓,还有数量众多的不成对的袜子,它们散落在小镇的各个角落。

神奇的地方与人物已经有了,对时间的追寻取代了真善美成为本书的意义。在小说中,时间膜出现了漏洞,现实的时间不断被“仙界”吸走,现实世界里的人们忙忙碌碌,时间总是不够用,而仙界那永恒不变的世界却有了从前和以后,这些“仙人”们在时间里恐慌不已。吉吉为了送妈妈一份时间做生日礼物进入了奇那昂格,在奇那昂格为了与仙人换取时间而寻找漏洞,吉吉踏上了寻找时间的路。

就像童话故事并非只是为了给小孩子看了开心,寻找时间的人所寻找的也并非只是时间这一个看得到摸不着的事物。在小说里,作者凯特·汤普森在吉吉进入奇那昂格做了很多的铺垫,凯特·汤普森出生在英国爱尔兰,他熟知那里的传统,但也深受宗教信仰的影响,在故事里他将人们对音乐舞蹈的热爱这种传统与宗教的刻板严肃对立起来。吉吉的家庭是个热爱音乐的家庭,但神父却认为音乐只能带来罪恶,下定决心要将音乐清除。

音乐、舞蹈、美术、文学这些艺术看似不关乎吃穿,甚至于很多人认为倾心于这些艺术都是浪费青春消耗时间。但若没有了艺术,人还能称之为人吗,就如花朵没有了香气和颜色,那样的花朵还能称之为花朵吗。吉吉寻找的是时间,但他真正寻找的其实是人们对生活的热爱与享受。

童话故事的结局总是好人赢得胜利,坏人受到惩罚,在这个不是童话的童话故事里,热爱音乐热爱生活的人们终于找回了他们的时间,而阴谋消灭音乐,想要让的奇那昂格永坠黑暗的坏人则受到了时间的惩罚。童话故事为何经久不衰,那是因为我们每个人都有一个需要奖赏与安慰的童心,不论年纪,直到永远。

凯特·汤普森有颗不老的童心,所以他写下了寻找时间的人,而他的顽皮童心也让他在写作的过程中埋下了许多小彩蛋,比如那个前脚检查酒吧后脚就去狂欢的警察,比如那个忽然认出了警察是谁却忽然消失了的老头,比如那头忽然出现的小毛驴,比如那首最终换得了时间的音乐多德第九舞曲,书中充满了小惊喜与大欢乐。

童话何以经久不衰,因为不管何时,童话总能带来幸福与美好,而这正是我们渴求的一切。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版