您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国政法大学 刘端端

2016年04月12日 18:32:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

其人暖暖  其行端端

——中国政法大学辅导员刘端端事迹材料

刘端端,女,汉族,中共党员,1988年12月生,法学硕士。2011年7月起担任中国政法大学辅导员,先后负责1361名学生的成长成才工作。现担任中国政法大学国际法学院分团委副书记兼2014级1-8班、2015级涉外法学实验班辅导员。连续多年荣获中国政法大学辅导员论文评选、辅导员职业能力大赛一、二等奖,并获全国辅导员论文评选一等奖、全国辅导员职业能力大赛华北赛区二等奖、北京市辅导员职业能力大赛二等奖等荣誉。

辅导员的“供给侧改革”

刘端端眼中,新时期的辅导员,不仅要做学生的“暖心人”,更要做学生的“知心人”,知道学生想什么、要什么,有针对性、创新性地探索适应大学生需求变化的思想政治教育新思路、新路径,使思想政治教育真正以学生喜闻乐见的方式入脑入心。她称其为辅导员工作的“供给侧改革”。

“去库存”,引领思想去糟取精。刘端端时刻关注学生的思想动态,对大学生价值取向功利化、历史虚无主义倾向等思想问题展开深入研究,创新提出构筑“1234”思想政治教育体系,即围绕“社会主义核心价值观建设”这一主题,营造“网络与校园”两个文化场,强化“党建与团建、理论与实践、解决实际问题和解决思想问题”三个结合,实现“从回避遮掩到正面应对、从整体推进到具体突破、从单向引导到双向互动、从孤军奋战到多管齐下”的四个转变,让学生在全面参与中深化认识、明辨是非。

“调结构”,线上线下拓展阵地。自媒体时代,向来紧跟青年人流行趋势的刘端端也早早地开始了自己的探索之路。2011年,“爱在总支”人人主页初创,她针对学生成长的热点、难点问题实现虚拟与现实的联动疏导,在得到学生推崇的同时,亦获得中国政法大学德育创新奖的荣誉。2014年,当微信一天天融入同学们生活,她又指导学生开辟国际法学院“FREETALK”微信公众号,以开阔的国际视野、深度的前沿观点、清新的原创文字被同学们称为“法大最有情怀的官方平台”,以6985人关注、23万人次阅读的绝佳“销量”证明了这场辅导员“供给侧改革”里来自“需求侧”的认可与赞许。

 “补短板”,扶危助困暖暖人心。刘端端认为,引领学生成长成才,一个也不能掉队。她的学生中有这样一个女孩,因从小受到养父母的虐待一直自卑自闭。刘端端倾听她的每一个故事,带着她做每一件小事,应对每一次挫折,通过一点一点的努力,慢慢走进了她的世界。她像疼爱妹妹一般手把手引导女孩重新认识人生,认识社会。后来,那女孩对她说:“我从来不知道自己的人生中也会有人为我加油呐喊,我觉得我的世界出现阳光了。我要改变自己,我要让全世界刮目相看。”对于少数民族学生,她既以本硕携进、“党员1+1”、少数民族模拟法庭、民族英语沙龙等长效活动为他们保驾护航,又以一次次为他们精心准备“私人订制”的指导帮扶、民族节日时的联欢庆祝,让他们感受到来自姐姐的温暖幸福。而对于家庭经济困难学生,她竭尽全力帮助他们联系社会捐助,累计筹措帮扶款项90000元,惠及80余人。

 

下一场润物无声的“法雨”

在传统的观念里,什么是好的辅导员,答案大抵逃不过“春风化雨”、“润物无声”。然而,乘着十八届四中全会全面依法治国的春风,身为中国政法大学辅导员的刘端端却为自己搭建了一个不太一般的梦想:下一场润物无声的“法雨”,让同学们心头刚刚萌芽的法治的理想与信念开花。

辟蹊径,以法为纲契约治班。抓住初入“法”门的孩子们对“意思自治”原则的笃信,自身有着扎实法学基础的刘端端巧妙地将法学思维嵌入班级建设与学生思想引领,参照公司法中股东会制度,别出心裁地组织同学们在意思合致的基础上制定“班级章程”,将对法治的信仰通过“依法治班”潜移默化地渗透到同学们生活中来。

同时,让辅导员、班主任与同学们作为民法要求的“平等主体”共作班级管理契约签署人,刘端端对自己身份的定位也得到了学生更大的认可和拥戴:辅导员不是居高临下的“领导”,不是唠唠叨叨的“妈妈”,而是和同学们一起管理班级、共求发展的好伙伴。有形的“班级章程”之外,一纸刘端端与同学们之间的无形“心灵契约”早已通过各项活动悄然订立。

搭平台,寓教于乐创新探索。对于大学生而言,和学业同样重要的还有法律素养和职业竞争力的综合提升。刘端端在“分众化、个性化、精品化、全程化”的第二课堂建设与就业指导服务上下足了功夫。78场模拟法庭竞赛、96场法治主题班会、130场职业沙龙、300余场模拟面试、400余场读书会、800余场专题辩论赛、1448篇学生成长日记、1108封“致四年后的一封信”……每一场活动、每一篇文字背后,都凝结着刘端端对于法科专业大学生德育创新的积极探索。

促实践,服务社会传播大爱。浇灌过同学们心头的法治之花,刘端端却并不知足。她说:“法治之春不应该只有校园里的花团锦簇,传播大爱更是我们法律人的责任。”五年来,刘端端积极探索公益性、学术性与实践性相结合的育人路径,带领学生进校园、下基层、到社区,送温暖传真情,也播撒他们对法的信仰。法律知识课堂、普法情景剧、“大学生梦想讲师团”法治报告、法治宣传资料发放、法律援助工作……形形色色的活动间,刘端端和她的学生们,将法治的春风吹到了数万人的身边。现在的她,又开始带领学生创业团队做起了法律援助的App,希望乘着“互联网+”的东风,让更多人能够收到他们的爱与帮助。

更好的我,才能陪着你们摘星星

在新生年级会上,刘端端告诉学生:“大学四年,你们大胆的坚持梦想,追逐心中那颗最闪亮的星。我会一直陪着你们摘星星。”摘星路上,一份嘘寒问暖的关怀固然重要,可面对成长路上的迷茫,学生们更期盼的,是看到前路有人举着火把,与他们一同攀登。刘端端深知,只有时刻笃学笃行,毫不松懈,才能保持助力导航的能力。

重提升,学思行悟敢打能赢。初出茅庐时,一肩挑着研究生的学业,一肩挑着辅导员工作,双份的繁忙里,刘端端仍将“国奖”拿下,成为让同学们心服口服的“学霸辅导员”。“向端端姐看齐”成了同学们自我勉励的口头禅。而工作里,超强的行动力是她留给同学们的最深印象。中国政法大学辅导员职业能力大赛一等奖、北京市辅导员职业能力大赛二等奖、全国辅导员职业能力大赛华北赛区二等奖,一次次捷报接连刷爆朋友圈,让同学们惊叹连连。

肯钻研,勤学善思笔耕不辍。忙碌的工作之余,刘端端致力于专业知识的提升和理论视野的拓展。五年来,她累计撰写调研报告20余万字,在《高校辅导员》、《中国青年报》等刊物上发表论文14篇,并连续四年获得中国政法大学学生工作理论研讨论文评选一、二等奖的荣誉;她善于结合法学学科背景钻研工作中的疑点、难点,《论高校家庭经济困难学生资助中的隐私权保护》获全国辅导员优秀论文评选一等奖,《论当代大学生法律信仰的构建》获首都大学生思想政治教育优秀科研成果评选三等奖,《大学班级的性质与班级契约管理模式初探》获全国政法院校学生工作优秀论文评选三等奖。

共成长,英才辈出硕果累累。五年来,2000多个小时的深度辅导、40多个夜晚的医院陪护、70多个实习就业推荐、20000余条短信记录、20余万字学生论文的指导,绘出她陪伴学生一路成长的轨迹。功夫不负有心人,在老师真情付出和感染下,学生们自是争先恐后,追求卓越。4个班集体获得北京市先进集体称号,14名学生在国际模拟法庭竞赛中摘金夺银,92名学生获得国家级荣誉,37名学生获得北京市级荣誉,683人次获得校级荣誉。“更好的我,才能陪着你们在摘星星的路上一路前行。”这样说着的刘端端,又何尝不是在追着属于自己的目标,朝着自己心中“好辅导员”的标准不断前行。陪同学们摘星的她,在为学生当好榜样的同时,也收获着日臻成熟的自己。

许多学生在毕业后告诉她,亦师亦友的端端老师是他们大学四年最温暖的回忆。为师,她呕心沥血,从无懈怠;为友,她心系冷暖,脉脉温情。刘端端,从未动摇心底对爱的坚持,亦从未褪去脸上温暖的笑颜。她必将与她的学生们一道,高唱青春的赞歌,在实现法治昌明的征途中比肩同行。

所获省级以上奖励:

2012年  全国辅导员优秀论文评选 一等奖

2015年  第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛(华北赛区) 二等奖

2015年  第三届北京高校辅导员职业能力大赛 二等奖

2015年  首都大学生思想政治教育优秀科研成果评选 三等奖

2014年  全国政法院校学生工作优秀论文评选 三等奖

2012年  第二届全国大学生金融法知识竞赛优秀指导教师

[责任编辑:王慧敏 ]

中国政法大学

关于我们 共建单位 联系方式