您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学(北京) 林强

2016年04月12日 18:46:01 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用心筑梦辅英才   勤勉为师助成长

—中国石油大学(北京)辅导员林强事迹材料

一、个人简历

林强,男,汉族,1982年3月生人,中共党员,讲师。2007年毕业后,先后担任中国石油大学(北京)石油天然气工程学院辅导员、学生工作部(处)职员,现任地球物理与信息工程学院辅导员(以下简称信息学院)、分团委书记。在八年的辅导员工作中,先后担任8个年级的辅导员,所带学生达1548人,工作表现优异,两次获得北京高校优秀辅导员,多次获得校级优秀辅导员。

二、工作情况

从事辅导员工作八年来,林强同志始终以高度的责任感、饱满的热情对待工作,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚影响学生,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

1.细致入微,关爱每一名学生

“学生事无小事,必须尽力解决。”这是林强同志担任辅导员之后给自己提出的要求。每年林强所负责的学生人数都在200人以上,除了走访宿舍、课堂、面对面谈话之外,林强同志还通过人人网、飞信、微博、微信、QQ群等方式加强与学生的沟通和交流,努力做到关心、爱护每一名学生。

一名少数民族学生入学后跟不上学习进度,一度放任自己。林强同志多次与其交流,鼓励他不要放弃,并安排了本班成绩好的两名学生和他结对进行帮扶,经过不懈努力,该生成绩取得明显进步,顺利取得了学位证、毕业证。

2012年寒假,一名学生出车祸,脊椎爆裂性骨折,下半身瘫痪。2013年秋该生选择复学,母亲陪读。林强同志积极与学校后勤管理处沟通,为该生及其母亲在学校找到了合适的住处;多次与教务处沟通,将该生所有课程调到了一楼。同时,号召学院老师为其捐款,帮助该生渡过了难关。目前该生已经被推荐为免试研究生。

一名学生沉溺网络,经常逃课去上网。林强同志与其交流多次,效果甚微。2014年3月的一个周末,该生又由于玩游戏未参加两门补考,林强同志马上将其约到了办公室。当时林强同志的爱人得了肺炎,不能带孩子,林强将四个月大的孩子带到了办公室。学生一开始没有看到睡在一边婴儿车上的孩子,对林强同志的教诲满不在乎。当他看到在一边的孩子时,这个大男孩流下了眼泪:“强哥,您别说了,周末您为了我,带着孩子过来加班,我要是再不改,就太对不起您了!”

由于工作繁忙,林强同志经常加班,回家还要照顾孩子,头一沾枕头就能睡着。但不管多累,只要电话一响,林强同志总能马上清醒过来,因为他相信学生在休息时间打电话,肯定是遇到难事了。他把学生当成自己的弟弟、妹妹,学生也把他当成了哥哥。他对学生的关心和关爱,学生看在眼里、记在心上,同学们都亲切的称他为“强哥”,毕业时给他的留言,更是用“永远的强哥”来称赞他。

2.关心后进,探索学业帮扶新途径

林强同志一直重视后进生的教育和转化工作。在依托学校学业辅导、朋辈辅导、人生导师三支队伍开展工作的同时,推出了“集体晚自习”和“信火相传”学业帮扶活动。

“集体晚自习”是林强同志从2010起带领学院辅导员开展的一项工作。大一新生晚上基本没课,为了防止他们无所适从,进而沉溺网络,学院组织新生以班级为单位开展集体晚自习,每周次数不少于3次,辅导员全程陪同。六年来,整体落实情况良好。

“信火相传”是林强同志于2013年开始在信息学院推行的学业帮扶活动。它是选拔各专业学习优秀的学生为低年级或同年级同学进行授课辅导、疑难点解答,旨在帮扶低年级学生学业的一项活动。2015年,共有19名小老师参与授课,总学时达690学时;共有692名学生参与听课,参与总人次达到7630人次;授课课程涵括了高等数学、C语言、机械制图等多门课程。

“集体晚自习”和“信火相传”活动极大改善了学院学风,促进了学院后进生的转化工作,学院受学业警示劝告人数逐年下降,学业警示劝告率远低于全校平均水平,基础课合格率名列全校前茅。

3.持续跟进,开展毕业生跟踪工作

林强同志一直认为“毕业不是学生培养的终点”。从2014年开始,林强同志开始开展毕业生跟踪工作。先后对勘查技术与工程2005级、2009级、2010级的学生从工作环境、工作时长、薪酬待遇、工作满意度、离职现状等方面进行了调查,并对部分学生在职业规划方面进行了指导。同时,调查结果提高了学院就业指导的针对性和有效性。

2015届毕业生就业状况很不乐观,毕业离校时,学院仍有82名学生未落实工作。暑假期间,林强同志带领辅导员挨个打电话,了解就业进展、推荐工作单位,接到电话的学生都非常感动:“没想到毕业了学校还关心我们,还能为我们推荐工作单位,感谢石大”。经过努力,暑假期间有38名学生落实了工作。

4.积极引导,提高学生综合素质

作为一名石油高校的辅导员,林强同志注重对学生开展“学石油、爱石油”教育,引导学生献身石油,几年来,先后有三百余名学生到石油石化行业工作。同时,重视对非石油专业学生的“石油教育”,通过举办讲座、论坛等途径让非石油专业学生沾点“油”;开展石油学科发展史调研,让学生感受石油精神,坚定献身石油行业的决心;利用暑假时间,带领学生赴大港油田、辽河油田等石油企业开展社会实践。值中国石油大学(北京)克拉玛依校区建立之际,林强同志已立志要到克拉玛依校区工作,为学校服务国家“一带一路”建设、能源安全战略的使命贡献自己的绵薄之力。

积极鼓励学生开展科技创新,累计指导学生科技创新9项、其中国家级一项;指导学生参加学科竞赛并获得国家级、市级奖21项,被授予优秀指导教师11次。

从2010年开始,林强同志带领学院青年志愿者协会在昌平周边的汇蕾学校、京瑞学校等农民工子弟学校开展支教活动,六年间从未间断,每年学生志愿服务时长上万小时,得到了社会各界的一致好评。2011年12月,在团中央举办的“元旦春节关爱农民工子女志愿服务活动”中,团中央书记处书记周长奎考察汇蕾学校时指出“你们石油大学的志愿者,确实做了实事儿,很踏实!”;2014年3月,信息学院青年志愿者协会关爱农民工子女志愿服务岗被评为首都学雷锋志愿服务岗;2016年3月,“第二批首都学雷锋志愿服务示范站(示范岗)”评审结果公布,信息学院青年志愿者协会又榜上有名。

5.归纳总结,不断提高理论水平

在做好日常工作的同时,林强同志努力成为一名研究型辅导员,积极参加各类培训,取得“北京高校辅导员专业化培训证书”、“KAB创业教育讲师证书”等证书;注重工作实践与理论研究的结合,以第一负责人完成校级思政项目8项,在研2项;以第一作者在《高校辅导员学刊》、《石油教育》等刊物发表学生工作论文22篇,并先后获得“丹柯杯”优秀研究成果三等奖、2015年度全国高校辅导员工作优秀论文评选三等奖。

三、获省级及以上奖励情况

2015年12月,获得2015年度全国高校辅导员工作优秀论文评选三等奖;

2015年11月,获得由北京市思想政治工作研究会举办的“丹柯杯”优秀研究成果三等奖;

2014年7月,被评为“2013—2014年度北京高校优秀辅导员”;

2012年12月,被评为“2011—2012年度北京高校优秀辅导员”;

2012年11月,被评为“2012年度首都大学生暑期社会实践先进工作者”;

2008年9月,被评为“首都大学生奥运村(残奥村)住宿服务团队优秀指导教师”;

2012—2014年,连续三年被评为“全国信息技术应用水平大赛最佳指导老师”;

2012—2015年,连续四年被评为“全国软件专业人才设计与创业大赛优秀指导教师”。

[责任编辑:林征]
关于我们 共建单位 联系方式