您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京大学 李颜

2016年04月12日 18:54:20 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

爱心伴成长  真情促成才

——北京大学第三医院辅导员李颜事迹材料

生活照 (李颜,北京大学第三医院)

一、个人简介

李颜,女,汉族, 1978年12月生,1999年加入中国共产党,籍贯河北, 2007年7月毕业于北京大学医学部,获得医学硕士学位。毕业后留校在北京大学第三医院教育处工作,一直担任辅导员、班主任工作。9年来,累计管理6个班级,293名学生。2014年7月起担任北京大学第三医院学生党总支书记,负责全院近600名学生的思想政治教育工作和党务工作。目前,仍直接担任临床医学八年制2010级5班和2011级5班共80名学生的日常教育教学管理工作。

二、工作情况

医学生的培养质量不仅关系到学生的个人发展,也关系到我国医疗卫生事业的长远发展和广大人民群众的切身利益。作为一名一线辅导员,李颜既负责班级学生的思想政治工作,也参与教学的日常管理,使得学生工作与教学工作有机的结合。在指导医学生的过程中始终秉承“育全人”的理念,依托学校医学教育改革中“教育教学一体化”的机制,既保证专业知识和专业技能的培训质量,又将人文素质教育融入到学生日常的学习生活之中,旨在培养“仁智兼养,德理双修”的高素质全面发展的医学生。

 

党建引领学工,实践带动育人

学生党员是高校学生中的先进代表,作为学生党总支书记,李颜开展了院级学生党员思想再教育专项工作。为了保证活动开展的针对性和科学性,她先进行院内学生党员思想再教育的现状和需求调研工作,随后根据调研结果设计了一系列学生喜闻乐见的活动形式,包括党史知识竞赛,纪念馆参观,设计制作政治生日贺卡等,引导学生党员始终以党员的标准严格要求自己,随时注意保持自己党员形象的纯洁,在学习工作中起到模范带头作用。

医者仁心,好的医生首先需要有一颗仁爱的心,而参加公益实践活动就是很好的培养模式。为此,李颜主动与北京市红十字基金会“共铸中国心”项目组联系,并亲自带领学生党员赴延庆县边远乡镇展开针对当地慢病管理和基层医疗服务的调查研究。当得知北京光爱学校收留的流浪儿童、遗弃儿童、孤残儿童和特困儿童由于缺乏资金不能接受健康体检,李颜积极策划,组织学生党员并邀请院内专家赶赴该校进行爱心健康体检活动,并免费为该校师生体检、建立健康档案,长期跟踪。予人玫瑰,手有余香。同学们在服务中体会到了奉献的快乐,从他人的笑容中也体会到了医者的价值。

强化临床技能,促进学术提升

过硬的临床知识与技能是培养优秀医学生的根本。在院领导的支持下,李颜将医学生生产实习阶段的综合临床能力培训内容课程化,以便保证和强化学生的临床能力。培训内容涵盖临床技能培训、病例讨论,教学查房和专业英语培训等,深受学生喜爱。同时,她还鼓励学生充分利用院内各种学习实践资源,比如临床技能培训中心、多媒体影音教室和数字化录播系统,通过反复多次的练习强化操作技巧,通过视频反馈发现自己技能操作的不足之处,有效的提高了培训质量和效果。

临床技能比赛是学校针对医学生专门组织的一项学术比武赛事。为了以赛代练,以赛促学,李颜组织了本院的临床技能比赛,掀起了一股自主学习、精益求精的热潮。2015年,李颜所带的临床医学八年制2010级5班在二级学科临床技能资格考试中取得优异成绩,在全校各大临床医学院中斩获团体第一名,创造了学院历年来的最好成绩。

敏锐的科研思维与视野是“医者”区别于“医匠”的重要一环。为了尽早训练学生的科研能力,李颜积极为本科阶段的学生和临床科室搭建良好的沟通桥梁,亲自帮助学生联系适合的指导老师协助指导科研训练。她所带班级在2014年、2015年共成功申请立项北京大学医学部大学生创新实验项目19项,同学参与度占全班总人数的64%。近两年来,李颜所带的班级学生成绩优秀率达到90%,还有12名学生以第一作者身份在核心期刊发表论文。

坚定学医理想信念,培育有温度的医者

在医患关系不尽如人意的今天,李颜非常注重医患沟通人文教育对医学生的影响,通过工作让医学生在现实面前不气馁不彷徨,怀抱初心,坚定学医的志向与决心。

在北京南城某医院发生伤医事件的时候,她的学生正在该院进行基层卫生实践的学习,事件发生时学生们虽然不在现场,但情绪还是发生了不小的波动。事情发生后,她马上乘车近2个小时赶到该院,到学生们实习的每个科室看望大家。在她的指导下,班级还组织学生代表看望了受伤的医生,通过与这名医生的交流,学生们体会到了一名优秀医师的担当与仁爱之心,很快从负面情绪中恢复过来。

李颜在学院开设系列人文素质讲座,让学生近距离的与医院的资深专家教授、抗震救灾的医疗骨干、院级优秀青年医师等不同层面的先进人员畅谈医生的成长成才和社会责任。在她的指导下,党支部组织了“感知病痛,重拾梦想”活动,借助叙事医学的手段,通过倾听患者讲述疾病对其自身生活的影响,了解患者的真正需求,构筑真诚交流的平台,关注患者内心诉求。

“将他们培养成有温度的医者”,这是李颜经常说的话。在她的指导下,临床2010级5班和2011级5班联合编导、表演了舞台剧“医者的温度”,讲述了身患绝症的女主角对生命的渴望和坚强,对病痛的恐惧和无助,以及最终面对死亡的释然和对生命尊严的探讨。该剧的上演获得了广泛好评,并荣获第三届北医青年杯舞台剧大赛第一名和最佳女主角奖。

科学人本化管理,班级建设显成效

大学生的班级建设与管理更需要发挥学生们的主观能动性。李颜在班级建设和管理方面,注重培训学生自我管理能力,同时给予适度的监督和指导,班级活动有特色,有创新,成绩显著。

2010级5班在全校范围内率先开展学生综合素质测评的“非量化”评估制度,制定了较为完善的班级评估细则,并在每年的评估中不断修订,受到了同学及老师们的高度认可,在医学部的相关会议上作大会发言、分享经验。李颜还与班委会沟通,确定了学年的工作重点为“五个一工程”,即读一本书、一次体育比赛、一次博物馆之行、一次义诊或义工服务、一次感恩活动,通过这一系列的活动,让学生们在紧张的学习之余,放松心情、愉悦身心、增强责任感、心知感恩,做一名全面发展的综合素质合格的医学生。

付出总会有收获,李颜带领的两个班级,先后被评为北京市级优秀班集体(2010级5班于2013年、2014年获奖,2011级5班于2015年获奖)。她所带的学生张元鸣飞同学被评为2015年北京大学十佳学生党支部书记,吴舟桥同学荣获2015年北京大学学生年度人物荣誉称号,目前已经被推选参评全国大学生年度人物。

树立学工品牌,提升专业能力

李颜所带领的辅导员团队在学生工作的精致化、人本化方面不断改进落实,并逐渐形成了以生涯规划和就业辅导为特色的学工项目。为进一步探索构建提升学生发展综合素养、创新素质和实践能力的新型育人机制,他们于2015年被批准为“北京大学学生发展与创新创业院系协同创新基地”,开展了“学生发展与创业指导”系列讲座等一系列的活动。

为了提升自己的专业化水平,她先后参加了北京市组织的“北京高校辅导员深度辅导专题培训”、“北京高校毕业生就业指导人员专题培训”等项目。作为课题负责人或主要参与者,申请各级教育教学课题4项、党建课题4项,获得校级教学成果一等奖一项、二等奖一项,发表论文2篇,完成调研报告3篇。

九年的辅导员工作,李颜倾注的是自己的爱心与真情,收获的是学生的成长、成材。学生工作是她热爱并坚定的为之奋斗的事业,在这条道路上她将不断进取,为医学教育奉献自己的力量!

 

三、获奖情况

2014年被评为北京市优秀德育工作者

2014年获北京大学优秀德育奖

2012年获北京大学优秀班主任二等奖

2011年被评为北京大学学生资助工作先进个人

2010年被评为北京大学第三医院优秀共产党员

[责任编辑:林征]

李颜 北京大学

关于我们 共建单位 联系方式