您好,欢迎来到 中国大学生在线

武汉大学 赵一君

2016年04月12日 18:01:39 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

做辅导员职业化发展的践行者

——武汉大学辅导员赵一君事迹材料

一、个人简历

赵一君,女,汉族,1987年出生,毕业于中国人民大学人力资源管理专业,博士在读。现任武汉大学经济与管理学院本科生辅导员,学院就业专职辅导员,院团委书记,先后担任本科生2008级、2011级辅导员,完成教育部首批高校辅导员工作精品项目。2015年3月至5月,赴美国俄亥俄州立大学学习学生事务管理经验。

二、工作情况

2015年毕业季,赵一君所带的2011级经济与管理学院毕业生光彩夺目:新华网报道“武大经管学院‘学霸小分队’被40多所名校录取”;新浪网、腾讯网、荆楚网等多家媒体报道“武汉大学经济与管理学院财政学班考研成功率100%”;凤凰网专题报道“武汉大学2015届经济与管理学院多名学生被录取为国内外优秀大学研究生”。在诸多新闻报道的背后,她做了哪些努力,让武大经管的毕业之花绽放得如此绚丽?申报的教育部高校辅导员工作精品项目《基于职业发展教育的大学生生涯规划工作实践》顺利结项、主编的《大学生涯规划与职业发展》由教育科学出版社出版、主持的湖北省教育厅人文社会科学研究专项任务项目《大学生就业过程中存在的问题与对策》稳步进行。是什么让她在辅导员工作中体现出如此高的专业素养?

秉承着对立德树人根本任务的高度赞同和自觉践行,满怀着对辅导员工作的拳拳热忱和美好希冀,伴随着对辅导员工作能力标准的充分理解及精准把握,赵一君用前沿的工作理念、专业的工作技能和细致的工作方法将自己打造成为辅导员职业化发展的践行者。

(一)练好真本领,做精准服务学生成长的导航师

赵一君拥有人力资源管理和心理学的双重专业背景,她认为做服务青年学生的成长工作是最有价值的人力资源工作。为了更精准地服务学生,她努力提高工作本领,积极参加教育部专题培训班2次,参加国家二级心理咨询师、团体辅导、BCC生涯教练、GCDF职业咨询等校内外专业培训26次,作为访问学者赴美国俄亥俄州立大学学习学生事务管理经验。并于2014年继续攻读人力资源管理专业博士。2014年获得武汉大学第二届辅导员职业能力大赛一等奖。

她将新媒体和传统工具相结合,精准服务学生。在深入研读十多本90后学生特点的书籍和上百篇论文之后,她发现90后大学生是互联网的原住民,因此将工作聚焦于网络。她建立年级QQ、微信大群,留意学生签名档、融入学生们的朋友圈,及时观察学生的心理变化,并通过软件和量表记录并分析这些变化。网络之下,她在自己的420学生宿舍设立了心理咨询室,和学生进行面对面交谈,倾听每一位学生的心路历程,被大家亲切地称为“420心灵港湾”。2015年11月的一个晚上,她看到一个正在准备考研的学生在朋友圈里发了一连串失落叹气的表情,基于对他的了解和以往的记录,她猜想这位学生在准备考研的过程中遇到了障碍。一次深夜的线上聊天后,果不其然,这位学生在考研信心不足时又遭遇了“毕业分手”,瞬时感到人生灰暗。她和这位学生长谈多次,陪他散心,开导他走出低谷。此后,她更加关注考研学生群体的情况。宿舍谈心、考研礼包、鼓励短信、经验交流,她陪伴百余位学生一起奋斗,笃定前行。

为精准做好学生成长导航工作,赵一君狠下功夫了解所在学院18个专业相关的职业发展通道;为了获取企业用人标准的动态变化,她像学生一样奔赴百余家企业招聘会;利用暑假带领学生一同走访了北京、上海、广州、深圳和浙江等地四十多家用人单位,了解一手信息。

(二)建好工具箱,做助力学生发展的工匠人

创新是打开学生发展之门的钥匙。赵一君做技术派,干精细活,建立了专属工具箱,用精益求精的工匠精神针对学生不同发展阶段,开展个性化定制、柔性化服务,擅用组合拳和连环招。职业测评、职业咨询、团体辅导、教练支持、职场工作坊、量表、自我发展小组等十多种工具她如数家珍,也运用自如。

兴趣是最好的老师,认识自己才能发挥生命最大的可能性。她如医者般望闻问切,利用职业测评、职场工作坊、《自我发展手册》、自我发展小组、朋辈辅导员、校友导航师等工具帮助学生摸准自我特质,唤醒自我发展意识。学生一入校,她便组织全体同学参加职业兴趣、职业价值观、职业能力和人格测试四项职业测评;随后,编制《自我发展手册》发给每位学生,以有效记录个人发展情况;建立自我发展小组,在班级管理的基础上,设置更小幅度的管理模式:所有学生根据个人兴趣爱好和发展方向,自行加入10人左右的小组。通过选配朋辈辅导员104名、举行主题班会100场、开设主题工作坊40场和聘任校友导航师85名,让大一新生通过他人的经历和评价来了解自己。这些工具不仅激发了学生自我成长的源动力,而且取得了意想不到的收获:学业困难的学生通过朋辈辅导员的辅导学习有了明显进步;人际交往困难的学生通过自我发展小组,不再害怕与人交谈;拖延症的学生通过使用《自我发展手册》,生活学习效率大大提升。

只有与国家社会的需要紧密结合,个人的价值才能真正体现。她妙计百出,通过团体辅导、职业生涯人物访谈等一系列工具帮助大二大三学生探索外部社会,获取适合自己专业和职场的一手信息。她组织的“专业视频拍摄”等专业认知活动,帮助学生理性地选择大学专业;她设计并实施的5场“团体辅导”,引导学生在团体活动中培养自我管理和团队协作能力;她带领学生开展“百企百村百户”实地调研了解国家实际需求,带领7支队伍赴北上广深等城市进行职业生涯人物访谈并编写案例集,组织1010人次参与生涯规划主题社会实践了解社会现实情况。

陪伴是最长情的告白。她为学生提供个体职业咨询、教练支持、简历修改等服务,通过新媒体发布原创文章、开发量表了解学生成长的动态变化,这些举措有效改善了大三大四学生在目标制定和执行中易反复和停滞的现象。她为学生提供个体职业咨询服务236人次、教练支持服务65人、开展一对一学生谈话工作超过1000人次;借助微信公共号、人人网、QQ等新媒体平台,撰写辅导文章71篇;线下组织主题年级大会10余次;帮助学生评估和修正个人大学生涯规划400余份;收集整理学生简历875份,建立学生简历信息库。在辅导员工作服务的过程中,增品种、提品质、创品牌,鼓励学生去尝试去奋斗,帮助学生获得持续解决问题的信念与方法。曾有一位成绩优异的学生面临出国与否的两难选择,经过赵老师的多次职业咨询他清楚地认识到自己较强的风险厌恶倾向,因此很早便确立了保研的目标并不断奋斗,现于北京大学继续深造。

(三)凝炼好经验,做辅导员专业化的推广者

赵一君在辅导员工作实践中,擅于总结工作规律和经验,并与同仁分享。她在职业规划与就业指导工作实践中,建立了“专业-职业适应性”和“职业类型五因素定位” 两个实践指导模型;编写了《生涯规划指导手册(辅导员版)》和《生涯规划指导手册(学生版)》两个工作手册;出版了《大学生涯规划与职业发展》和《求职路上—毕业生就业故事纪实》两本书。通过微信公共号、人人网、博客等网络媒体工具撰写文章来指出学生成长中面临的共性问题,文章点击量达五万余次;建立了一套辅导员标准化工作系统,并在学院内推广;对于学生刚毕业面临的诸多困惑,她有针对地设计了两个项目系统:一是“Career”APP,为毕业生和在校生提供职业规划、技能学习、职业社交和精准找工作等方面的移动服务;二是“毕业生成长定期追踪调查系统”,设计开发了“用人单位对毕业生评价”“毕业生就业跟踪调查”等问卷,用于学院开展毕业生跟踪调查工作,实现毕业生成长信息电子化。她的工作经验,在武汉大学、武汉理工大学、武汉商学院等高校辅导员专题培训上进行了多次分享。

热爱辅导员工作,走专业化发展之路,善于总结工作经验与规律,使得他所带的学生取得了丰硕的成果。2015届经济与管理学院毕业生就业质量较高:在2015年6月学生毕业离校时,学生的一次性就业率达到97.5%。2015年10月,对2015届毕业生入职后的调研数据显示,毕业生专业匹配度为92.96%,人岗匹配度为94%,总体工作满意度为91%。

她所带的学生在创新创业上的表现也可圈可点。2015届本科生在校期间获得全国挑战杯金奖5项,完成国家创新项目16项,创业训练和创业实践项目8项,在公开刊物发表学术论文317篇,成立创业公司10家。

因为热情,她将全部心血融入到了学生工作的最前线;因为热爱,她将学生的事情永远放在第一位。她凭借严谨和专业、爱心和责任,务实和执着,辛勤耕耘,孜孜不倦,引导学生在成长之路上披荆斩棘,奋然前行。

三、省级以上获奖情况

2015年,首批教育部高校辅导员工作精品项目《基于职业发展教育的大学生生涯规划工作实践》结项

2014年,全国辅导员优秀论文二等奖

2012年,湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”实践活动先进工作者

[责任编辑:林征]
关于我们 共建单位 联系方式