您好,欢迎来到 中国大学生在线

华北水利水电大学 张静

2016年04月12日 18:11:28 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

脚步走在心上

——华北水利水电大学辅导员张静事迹材料

一、个人简历

张静,女,汉族,1985年1月生,中共党员,硕士研究生学历,助教,2013年8月起从事辅导员工作,现任华北水利水电大学管理与经济学院2013级146-153班辅导员。

二、工作情况

2007年本科毕业,她与辅导员失之交臂。6年追梦,从泰国清迈到省管国企,从汉语志愿者到公司白领,她跟随自己的内心,一路向前。2013年,她毅然辞去国企工作,通过公选成为一名辅导员,只为6年前的梦想。人生道路千万条,而她选择了做一名心灵的导航者和梦想的守望者。担任辅导员以来,她真心做人,踏实做事,有着满满的正能量;她用心融入,用情暖心,用心引导,用爱与责任感染着学生,影响着周围的人。

“十余万字的工作日志”

——用心融入,精细管理

教育植根于爱。工作伊始,她便投入满腔热情,走进课堂,深入宿舍,与学生们一同参加各种活动。手机上173张头像,为的是更快地认识和记住每一位学生。随着工作的深入,从《学生基本信息表》、《学生家庭情况详细统计表》、《学生所获荣誉登记表》、《学生个人成长档案》到《年级委员会联系表》、《班委信息表》、《宿舍长信息表》、《心理联络员信息表》、《班级大事记》,她逐步完善,及时更新,做到档案信息精细化,为工作开展提供便利。在学生思想政治教育、工作及活动安排上,她针对所带4个专业8个班学生的不同特点和表现,将年级大会开成专业会议和班级会议,虽然用了更多的时间和精力,但与学生们有了更近距离、更直接的接触,更容易发现他们存在的问题,并及时解决,做到思想教育精细化。在学生学业上,她与4位班导师密切合作,起到了1+1﹥2的作用。学期初、学期末例会制度;学期中学业状况及时沟通;召开专业会议,为学生们答疑解惑;一起进班听课,随时交流学生们的学习状况;一起组织活动,与学姐、学长面对面;关注特殊学生,进行深度辅导等……在班级中形成了“互帮、互助、互学”的良好氛围,做到学业指导精细化。除了每周固定的问候,定时发信息询问学生近期情况,她每年利用寒、暑假与173位学生家长直接电话、短信联系,交流学生们的在校表现。对于学生们的个人总结和心得体会,她仔细阅读并回复至每一个人,做到沟通交流精细化。她通过微博、微信、QQ、飞信等关注学生所思所想,真正做到了学生诉求有响应、困难有帮助、服务有质量。她总能在学生最需要的时候出现,面对学习困难学生,她联系老师,重点辅导;面对经济困难学生,她拿出学费和生活费,细处关心;面对突然生病学生,她忙前跑后,陪护左右……两年来,十余万字的工作日志,是她用心融入、精细管理的点滴记录。

“千余次心与心的交流”

——用爱诠释,以情暖心

她常说:人的事就是心的事,心的事就是情的事。“困难时,我拉你走过;成功时,我为你喝彩;悲伤时,我伴你左右;欢笑时,我与你分享。”“新的学期,新的开始,愿我们始终有肯定自己的达观和否定自己的勇气,愿我们始终有顺应世界的坚忍和改变世界的雄心,愿我们始终有追逐白日的梦想和守住黑夜的信念,愿我们始终有独自上路的努力和抵抗孤独的不屈。”“第6周,早上好,亲们!每个人的心中都有一座高峰,无论如何,你都会向它跨出那第一步。或是被生活推迟,被现实搁置,但你都会想要接近它,实现它,完成它。勇气和时间都不是问题,问题是翻过山峰并不是终点,步履不停才是真正的意义。”“只要爱与阳光俱在,就该怀揣希望,期待美好——在每一个睁眼醒来的清晨,在每一个你所能掌控的现在。”……人与人之间,只有信任才会有交流,只有交流才会有沟通,只有沟通才会有影响,只有影响才会有传承。高校E通管理平台上,两年来,千余次心与心的交流,不仅仅是通知、公告和事务性工作,更多的是关心、关注、问候和提醒。这些因时而写、因事而写、因需而写的“碎碎念”,让她与学生们彼此信任、亲近。微博、微信、QQ空间上,每周一如约而至的问候,是她与学生们共同的守候和彼此的默契。正是这样心与心的交流,使她与学生们之间不断传递着温暖和力量。

2013级学生成长计划”

——用心引导,同向同行

教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒。日常工作中,她根据每学年的工作重点和学生特点,从细微处着眼,在潜移默化中作为,注重养成教育、规则教育和规范教育,抓好班风建设、学风建设和寝风建设,用爱心、细心、耐心引导、鼓励和帮助学生。近三年来,她与学生们一起,同伴同向同心同行,以“站起来能说、坐下来能写、走出去能干”为目标,制定了“2013级学生成长计划”。通过职业生涯规划,使学生们从入学时即进行自我剖析,使他们更好地认识自我,明晰努力方向,在大学四年修学储能。她实施班委胜任力提升计划,从周小结、月小结、学期小结到学年小结,她都认真阅读并及时反馈,发现问题共同商议、一同解决,提升班委凝聚力和执行力。借助写给自己的一封信,她鼓励并引导学生与自我对话,倾听内心,审视自我,见证学生们的每一次进步和成长。她以学校、学院的主导为方向,以创新创业为着力点,指导学生参加各类比赛,不仅凝聚了团队力量,更使学生们专注于一件事情,成为学风建设的抓手。通过几种常见文体的写作培训,使学生们熟悉基本的写作规范和技能。举办“WE ARE WHO WE ARE”2013级学生个人风采秀暨演示文稿设计大赛,通过“初·印象”、“品·经年”、“炫·青春”等一系列比赛,使广大学生熟练掌握了演示文稿的制作及设计技能,增强了学生的动手意识、创新意识,提高了其语言表达等综合素养,丰富了课余生活。同时,以班班参与、人人参与的方式,使学生们之间、老师与学生们之间更进一步地走进了彼此。

两年来,所带学生360余人次在各类竞赛、比赛中获奖。其中,110人次在篮球、足球、武术、长跑、马拉松等体育类比赛中获奖;94人次在各类知识竞赛、演讲比赛、辩论赛及文艺活动中获奖;96人次荣获三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员、优秀志愿者等先进个人称号;56人次在各类创新、创业、实践类比赛中获奖,所带学生荣获华北水利水电大学第二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖、2014年“创青春”河南省大学生创业大赛特等奖、2014年“创青春”全国大学生创业大赛第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖,所指导“藏缘阁青藏特色养生产品有限公司”荣获华北水利水电大学首届“华彩杯”大学生创新创业大赛(创业组)一等奖并获得10万元创业资金支持……2013149团支部荣获2013年度华北水利水电大学优秀团支部;2013153班荣获华北水利水电大学2013—2014学年先进班集体;2013148、2013149、2013153班入围校级优良学风班评选活动,2013148班荣获华北水利水电大学首届“优良学风标兵班”荣誉称号等。

此外,她还承担了学校《形势与政策》课程的授课任务,主持或参与了2014年度河南省教育厅人文社科(马克思主义理论学科)研究项目《基于家训文化维度的大学生思想政治教育创新研究》、2015年度全国学校共青团课题《孟瑞鹏成长轨迹及人格形成与当代青年大学生全面发展路径研究》及《华北水利水电大学辅导员工作手册编写》等多项国家、省、厅级项目,参加教育部全国高校辅导员骨干培训班及心理咨询师培训,经历河南省高等学校辅导员职业能力竞赛、华北水利水电大学首届辅导员职业技能大赛,在辅导员工作考核中连续两年获得优秀……在科研、培训、比赛及活动中,她与有经验的辅导员交谈以吸取经验教训,通过学习全面提升自身素质,通过实践全面提高自身能力,通过思考和总结升华思想理念,及时发现自身不足,明晰努力方向。

细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。一路走来,她从容而快乐。“我愿做一棵树,带着学生仰望星空,在他们身后竭力托举,并坚韧守望,不断生长,直到根深叶茂。”每一名学生都是一颗孕育待哺的珍珠,而辅导员正是打开贝壳让珍珠闪闪发光的那个人。春天有一种光芒,坚定而一往无前。愿她,一路行走在春天里,与光同行。

三、所获奖励

2014.03  2014年度河南省高等学校辅导员职业能力竞赛一等奖;

2014.06  华北水利水电大学首届辅导员职业技能大赛一等奖;

2014.10  2014年河南省师德演讲比赛一等奖;

2015.05  华北水利水电大学首届“华彩杯”大学生创新创业大赛

创新组及创业组优秀指导教师;

2015.06  华北水利水电大学2015年度优秀党务工作者;

2015.08  华北水利水电大学2014年度先进教育工作者;

2015.10  2015年度河南省高等学校优秀辅导员;

2015.11  2015年度河南省高校辅导员优秀论文评选一等奖。

2016.01  华北水利水电大学2014年度文明教工。

[责任编辑:林征]

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式