您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东农业大学 刘承磊

2016年04月12日 18:23:31 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

四千五百日夜中的三个“最”

——山东农业大学辅导员刘承磊事迹材料

工作照(山东农大刘承磊)

一、个人简介

刘承磊,男,汉族,1981年10月出生。2003年7月本科毕业后担任专职辅导员至今,2010年3月起任山东农业大学机械与电子工程学院团委书记,2014年7月聘为副教授。

二、工作情况

“8小时工作,24小时在岗”是辅导员刘承磊真实的工作状态。13年,4500多个日夜,他用与日俱增的热心陪伴着成长的心灵,用矢志不渝的爱心浇灌着最美的花朵,先后被授予第六届山东省十佳辅导员、第二届山东省优秀辅导员、山东省社会实践优秀指导教师等称号。荣誉代表过去,在刘承磊的心里,有三个“最”为宝贵,始终激励着他不断前行……

最难忘的几个日夜

在学生中流行着这样一句话:“有问题,找‘老刘’!”“老刘”说的就是刘承磊,之所以被称作“老刘”,不是因为他年龄大,而是因为他和蔼可亲,经验丰富,总是能够合理、精准、恰当地为学生谋实事、解难事、做好事,同学们都服“老刘”。

2013年5月13日,2011级电气工程专业的宝刚感冒发烧,吃了药后,高烧不退全身出现红色皮疹,“老刘”得知后,带着宝刚到泰安市中心医院就诊,医院大夫认为应当住院观察治疗,把宝刚安排到了传染科病房。“老刘”没有一丝犹豫,第一时间陪着宝刚住进了病房,对他进行彻夜陪护。5月14日,医生诊断宝刚疑似药物过敏引起全身重度红斑,感染严重,宝刚转到了ICU,当天医生第一次下达了病危通知;5月15日,红斑再次加重,高烧40多度,感染呈加重趋势,医院又一次下达了病危通知。面对举手无措、泪流满面的家长,“老刘”当机立断,征得家长同意后,争分夺秒地将孩子转到了省城齐鲁医院。面对贫寒的家庭、不知所措的家长,“老刘”帮着办理各种转院手续,与医生交流病情,及时向学校汇报情况,发动师生捐款,5月16日一上午的时间就为宝刚筹得6万余元善款。之后,“老刘”又通过相关部门申请了省慈善基金及学校的大病医疗救助。由于治疗及时、处理得当,宝刚经过一年的恢复又能重返课堂了。期间,“老刘”多次进行家访,把学校的医疗保险、休学手续等材料带到家里,看着跑前跑后、耐心工作的“老刘”,宝刚的爸爸妈妈感动了,给学校送来锦旗时哭着说,“没有刘老师,没有学校的帮助,宝刚可能就再也回不来啦,是刘老师救了孩子一命,我们全家这辈子都忘不了!”“老刘”也忘不了那几个揪心的日夜,可也没有功夫多想,他又忙着给宝刚办复学手续去了。

这样感人的事例还有很多,2003级交通运输专业的女生小董,在大学二年级时对某男生展开了火热追求,被拒绝后陷入低谷不能自拔。得知情况后,“老刘”迅速反应,和小董同学谈心交流,“我们不能抛弃,更不能放弃,还有更重要的事情等着我们”。功夫不负有心人,经过两个月的耐心疏导,小董同学走出了阴影,她也没有辜负“老刘”的期望,考取了南京航空航天大学的研究生。“谢谢‘老刘’的不抛弃、不放弃,我找到了要走的路,我会更加坚定地走下去!”

正是源于“不抛弃,不放弃”,2008年起,“老刘”每年寒暑假都会有重点地对困难学生进行家访,这些年下来,足迹已遍布省内各个地市,行程三万里,用爱心滋养着学生身心。在“老刘”的努力下,机电学院学风向好,近年来学生四级通过率达到95%、六级通过率达到53%,考研率保持在30%以上,课程成绩优秀率达到60%,较往年均有大幅提升。学院学生工作考核位居全校前列,学生安全稳定,学风向好,学院团委也被授予“省五四红旗团委”“校青年文明号”等荣誉称号。

最得意的一支团队

在山东农大,活跃着这样一支社团——学雷锋家电服务队,它成立于1983年3月,坚持义务免费维修家电。“老刘”从参加工作开始便担任这支社团的指导老师,指导之初,“老刘”发现维修队的服务单一,队员维修技能有待提高等问题。为此,“老刘”决心打造服务队“升级版”:聘请了电器方向的专业教师,对社团成员开展常规培训,并随队参加维修活动;除组织的义务维修活动,在学校教学楼、泰安市干休所、泰安市广生泉社区等建立固定维修点,使维修活动常态化;成立维修基金,建立维修台账制度以及绩效考核卡;拓展社团活动,每年组织队员维修技能比拼、“三下乡”赴偏远山区义务维修活动等等。一系列的举措给老牌儿社团注入了新的活力。

在“老刘”的坚持下,这支有温情、有温度的团队一直恪守“服务社会、真诚奉献”的原则,每年为农大师生、泰安市民免费维修家电近千件,骨干成员每人每年维修服务时间200小时左右,有时因为需要维修的家电太多,带回学校接着修。很多农大师生甚至是泰安市民,一提到学雷锋家电服务队都会竖起大拇指,称赞他们是当代的“活雷锋团体”。人民日报、大众日报等媒体报道了服务队的事迹,服务队也先后被授予了“省级青少年志愿者先进单位”“省级立功先进单位”“省级学雷锋先进集体”“山东省优秀科技社团”等荣誉,2015年,服务队又被授予了“全国高校践行社会主义核心价值观‘示范团支部’”荣誉称号。

荣誉诉说着成长,也凝结着付出!服务队的每一次志愿活动,都记载着认可,收获着感动:在社区的长桌前,“老主顾”徐奶奶端来了热腾腾的饺子;在夏日的艳阳下,李大妈送来了遮阳伞;在洒满星光的乡间小路上,乡亲们送了又送,“下一次来是啥时候啊”“注意安全”……这些感动,不断激励着“老刘”和他的“小雷锋们”将助人为乐的精神代代传承。在服务队的带动下,“老刘”的学生们又组建了“阳光支教团”“彩虹志愿者协会”“勤工助学服务社”等公益性社团,机电学子志愿服务蔚然成风,以实际行动践行社会主义核心价值观。

这些成绩和变化,同学们看在眼里,心里可都明白,“老刘”的点子多,喜欢琢磨事儿。2010年初的一个创新活动中,2009级的许长华同学手工打造了一款“舞蹈机器人”,受到了一致认可,这下可让“老刘”给盯上了——机器人在学生中是一个“新兴领域”,学生感兴趣,对学生的专业拓展也大有益处。闲不住的“老刘”筹建起了学校第一个大学生创新团队——“Robot Team”团队。经过几年的积淀与发展,“Robot Team”团队已经在全国机器人大赛中拿到4个一等奖,山东省比赛一等奖拿了20多项,谈起这些奖项,团队同学们的说法出奇的一致,“要说创新的点子,还是‘老刘’最多。”

正是源于奉献和执着,刘承磊以“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,让每一个学生都能得关注,受激发,赢发展,早成才,用爱心哺育着学生成长。“老刘”麾下有6个班级荣获“山东省高等学校先进班集体”;所带的2012级王兴华同学被授予2014年度“中国大学生自强之星”,2012级高琳焜同学被授予“‘大众报业杯’山东高校十大优秀学生”;仅2015年,在创新竞赛中,荣获国家级、省级以上竞赛奖励70余项,260余名大学生在省级以上竞赛中获奖。

最有价值的百万投资

“大众创新,万众创业”,这里面自然不会少了“老刘”。机电类大学生因为资金、技术等难题,创业难度大,但认准了这个事儿的“老刘”积极鼓励学生用创新产品或创意“闯”市场。

2011级电气专业的司玄烨同学和李威同学在大学四年级时研发了一套“可穿戴式设备”,“老刘”意识到了它的市场前景,动员学生进行市场化运作,但孵化所需投资巨大,“老刘”跟学生一起想办法吸引投资。功夫不负有心人,通过各种渠道的联络和筛选,这个项目终于在两个月后吸引到了北京天使投资人的投资意向。为了洽谈顺利,“老刘”陪着司玄烨和李威踏上了开往北京的列车,和他们同住地下室,共同讨论完善方案,经过努力,成功拿到100万元的天使投资,那一刻,“老刘”和学生激动地抱成一团,因为百万投资的背后,有着远远超出一百万的价值。之后,“老刘”他们又在“淘宝众筹”上筹得262万元,项目的启动资金终于有了着落。在“老刘”的协调下,尚未毕业的“司总”“李总”在北京成立了工作室,还没走出校门就成了公司合伙人。目前,公司已研发出“灵镜小白”和“灵镜小黑”两款产品,正在进行市场的预售。

“创业的路上,有‘老刘’陪着,心里踏实。”2012级农机2班班长李友永深有感触。他在2014年10月份跟“老刘”谈到自己有创业的想法,“老刘”当时正筹划成立一个有关“3D打印”的创业团队,正在琢磨团队负责人,“老刘”和小李一拍即合。随后,一起进行市场调查,一起考察公司运作模式,李友永缺少资金,“老刘”跑前跑后,帮着他贷款五万元,对注册程序不懂,“老刘”陪他咨询工商部门,出具各种证明材料。2015年5月,泰安市首家3D打印公司——泰安飞鱼科技有限公司成功注册成立,目前公司运行良好,已经初步实现盈利。

“老刘”的创业努力有了回报,11个国家级创业计划项目、24个校级创业训练项目落户学院,吸引来了近20万元的创业奖学金,聘请了13位企业老总作为创业导师,每年暑期都会选拔学生赴企业“顶岗实践”。山东教育电视台新闻进行了头条报道。

“老刘”卯足了劲儿带着同学们搞创业,就是想把学生的就业核心竞争力提高起来,让每一个学生都能有一个好前程。在“老刘”的通讯录里,有鲁能、海尔、潍柴、五征等300多个企业的HR,都是他工作以来走南闯北拓展就业市场,逐渐积累起来的。这些“老朋友”每年都会联系“老刘”充实企业员工。“‘老刘’很热心,工作很细,对学生很了解,总能给我们推荐出适合企业的人才”,五征集团人事部门负责人葛平海已经从“老刘”这里累计招聘了100多名毕业生。“老刘”很自豪,学院签约率一直稳定在95%以上,连续11年被授予“学校招生就业先进集体”,学生对学院就业工作的满意度高达99.8%。

工作创新的故事还在继续,“老刘”用爱心深耕细作,收获着累累硕果。近年来,“老刘”主持省级课题1项、校级课题8项,在山东省辅导员论坛、优秀论文成果评选中获奖4项,第一作者发表论文22篇。

“谆谆教导心,殷殷关怀情。只有立德树人的仁心、诲人不倦的耐心、有教无类的公心,我们的教育才能有温度。辅导员心中有了爱,就是燃灯者、举火者,其光亮足以照耀孩子们的前程,足以照亮我们民族的未来。”在系统学习了习近平总书记的“四有好老师”的论述后,刘承磊在《辅导员工作日志》上郑重写道。今后的日日夜夜,辅导员“老刘”将继续按照“四有好老师”的标准,从严从实要求自己,用爱心浇灌希望的种子,让梦想的鲜花开遍田野。

三、所获奖励

2015年11月,荣获第六届“山东高校十佳辅导员”称号;

2008年6月,荣获“第二届山东高校优秀辅导员”称号;

2012年4月,机电学院团委荣获“山东省五四红旗团委”称号;

2006年12月,2010年6月,两次荣获“山东省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”称号;

2015年12月,荣获“第六届‘调研山东’大学生社会调查活动优秀指导教师”称号;

2004年12月,论文荣获“山东省高校共青团工作优秀论文”二等奖;

2013年9月,论文荣获山东高校辅导员工作论坛征文三等奖;

2013年12月、2014年11月,两篇论文均荣获“山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果”三等奖。

[责任编辑:林征]

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式