您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛大学 李慧晶

2016年04月12日 18:28:52 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

心怀大爱伴成长,创新培养助远航

——青岛大学辅导员李慧晶事迹材料

一、个人简介

李慧晶,女,汉族,中共党员,1978年10月出生。2001年7月起一直从事辅导员工作,现为青岛大学物理科学学院团委书记。

二、工作情况

14年来,李慧晶先后带本科研究生1600余人,送走了11届毕业生。先后曾获得“青岛大学教育先锋”、“青岛大学优秀党员”、“青岛大学就业工作先进个人”、“青岛大学优秀青年工作者”、“山东省大学生暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”、“青岛大学十佳优秀辅导员”、“山东高校十佳辅导员”等荣誉称号。

(一)、为了100%的希望:用心关爱每一位学生成长成才

从成为辅导员那一天起,李慧晶就牢记自己老师的一句话:“一个学生可能是我们的1%,但对每个家庭却是100%的希望”,“不让一个学生掉队”成为她一直坚持的工作信念。

近几年来出现心理问题的学生数量逐年增加,李慧晶自学心理学知识,通过培训取得了国家心理咨询师资格证书,这也让她在帮助心理问题学生方面更加专业化。2012年春,开学第一天她走访学生宿舍,察觉有抑郁倾向的女生小丽情况异常,病情有加重迹象,她每天到宿舍与小丽交流,引导劝说她接受专业心理治疗,并及时与家长取得联系说服家长带小丽回家,回河南的途中学生发病,在济南下车入院治疗。事后小丽的家长握着李老师的手激动地表达感谢:“多亏了老师,不然真不知道孩子会成啥样来”。

类似这样的例子,每个学期都在发生,她细致入微关爱着每一个学生的成长。为此,她的脚步也踏遍了青岛市每一家医院,有时是陪同心理问题学生求医问诊,有时是给要做手术而家长未到的学生在手术知情书上签字,有时是给入院治疗学生缴纳医疗费……近三年来她陪伴和帮助了至少7名重度心理问题学生顺利完成学业。很多学生毕业后出现心理困惑依然第一时间求助她,2015年的春天一名已毕业的同学突发心理疾病,李慧晶及时干预并送学生到医院治疗,在治疗过程中经常探望,给予学生精神支持,朋友打趣她:“你的售后服务是五星级的!”

对于学业出现困难的同学,李慧晶更是焦急不已,学业上出现两门以上不及格的同学,她会逐个与他们谈话,分析原因,帮助他们制定学习计划并监督实施。每次进宿舍、进班级,她都无声的关注着这些同学点滴动向。在2013年的大年初一,她接到了一个电话:“李老师,告诉您个好消息,我每门课都是85分以上……”。手握电话她喜极而泣,这个同学曾三门课不及格,对学业几乎失去了信心。

“请问你是什么专业?想应聘哪个岗位?”“我不是来应聘的,我是辅导员,想推荐一个学生……”这是2014年11 月15 日发生在青岛大学2014 届毕业生大型就业洽谈会上的一幕:在青岛一建公司的招聘摊位前,正替毕业生王苗作推介的李慧晶被当成了应聘者。通过她真诚热情的推荐,用人单位当时接收了王苗的简历并进行了首轮面试。两天后,一心想做土木工程方面工作的王苗顺利通过了复试并成功签约。

就业难、就业方向窄是物理学科面临的现实问题,李慧晶一直在琢磨如何增强学生的就业信心。从2012年,她开始探索尝试“三推荐”促就业制度:“学院推荐”——“集体名片”制,学院把学生培养特色和专长、每个专业的培养内容、毕业生基本信息及学工人员联系方式等整理成册,通过邮寄、网络、招聘会现场派发等形式,以“集体名片”的方式向用人单位推介毕业生;“辅导员推荐”,辅导员为学生撰写推荐信,向用人单位介绍该生的特点、品格及在校表现等,又被学生称为“私人定制”;“知名教授推荐”主要是请带过学生做课题和实验的教授向用人单位直接推荐学生,主要针对研发岗位。这一举措起到了很好的效果,在大型招聘会上,毕业生都跟在李老师身后,他们说李老师进行了“学院推荐”后,再投递简历用人单位态度都不一样了。学院一批批优秀学生通过“三推荐”实现了就业。

李慧晶就如化雨的春风般呵护着她的每一位学生,帮助他们每个人走出困境,成长成才。

(二)、搭桥筑梯:全面开展创新实践能力培养

2012年9月,王书浩带着自信走进了清华园,这是青岛大学第一个推荐到清华大学的免试直博研究生,一年以后,他的科研学术成果达到了清华大学博士毕业水平被推荐到加拿大滑铁卢大学做访问学者。后来他谈到取得的成绩时,动情地说:一切都归功于我在大学参加创新实验项目和各类科技竞赛的经历。

作为基础学科,创新型、研究型人才的培养是重要方向,李慧晶在物理学科工作了14年,深入研究探索学科特点、人才发展规律,并遵循这些特点和规律开展学生工作,着重开展学生创新实践能力的培养,为学生下一步更好的发展搭桥筑梯。

为了鼓励和激发学生参与到科技创新和学术研究中的热情,她在学院设立了“学术科技奖学金”,奖励在学术研究、科技创新、科技竞赛等方面取得突出成绩的同学;同时充分挖掘校友资源,募集校友捐助截止目前9.3万元用于该项奖励。自此,学生们参加各类科技竞赛的热情高涨,各类奖项纷涌而至。

在2015年,与清华大学校友联合启动了“清华-青大”远程创新实验项目,由清华实验室的老师直接指导青大的本科生开展学术研究,给学生的科研提供了一个更高平台。近几年,学生中参与创新实验项目的人数激增,由2008年的10个项目增至2014年的68个项目,参与率由原来的20%增加到现在的90%。“挑战杯”竞赛在2013年取得突破,获得国家三等奖一项(青岛大学两个国家级奖项),山东省一等奖2项,2015在该项竞赛中她的学生又有作品获得全国三等奖一项,省级奖项3项的好成绩;数学建模成绩逐年提高,2012年终获国家一等奖,随后每年都有各层次奖项。近三年所带本科生发表论文54篇,其中第一作者17篇(15篇被SCI/EI收录);申请国家发明专利28项(授权5项)。

得益于学生的科技创新能力的发展,近五年来共推荐和考取清华大学研究生3人,北京大学9人,全额奖学金留学美国路易斯安那州立大学、香港中文大学等学校学生7人。其中,2010级由成龙同学获评“2014年大众报业杯山东省十大优秀学生”称号。

(三)、桃李芬芳:共同成长是最大的收获

十四年,弹指一挥间,李慧晶经常挂在嘴边词的还是“我们年轻辅导员”。经常有人问她,做辅导员有意思么,她每次都莞尔一笑地说:“我是真的喜欢这个工作,我和学生都在成长,他们走出自己广阔的天地,就是对我最大的表彰!”

她的学生走向了各行各业,在不同领域创造着不同的辉煌,但相同的是,大家都与这个普通的辅导员保持着密切的联系。远在非洲中建集团工作的后备干部2008届毕业生武云金,考入北京大学光华学院后当选北大研会副主席,他每次回国都要抽时间到青岛,“就是来看李姐一眼”。2015届毕业生侯福章响应国家号召到新疆喀什工作,他每周都会与李老师通电话,他自豪地说:“老李,等我们把喀什建设的更美好时,你一定要来我工作的地方看看”……

一个平凡的人有幸走上了这个不平凡的岗位,李慧晶享受这份工作带给她的成就感和幸福感;“不忘初心,方得始终”,一路走来,她用无悔的热情感染着每一个人,用执着的行动感动着每一颗心。

三、所获奖励

2004年度,“青岛大学学生公寓管理先进个人”、“青岛大学治保先进个人”

2007年度,“青岛大学优秀辅导员”

2012年度,“青岛大学优秀共产党员”、“青岛大学优秀辅导员”、 “青岛大学就业工作先进个人”、“青岛大学暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”、“山东省大学生暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”

2013年度,“青岛大学十佳优秀辅导员”、“青岛大学教育先锋”、“青岛大学暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”、“山东省大学生暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”

2014年度,“青岛大学就业工作先进个人”、“青岛大学优秀青年工作者”、“青岛大学暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”、“山东省大学生暑期‘三下乡’社会实践优秀指导者”

2015年度,“青岛大学十佳优秀辅导员”、“山东省高校十佳辅导员”

[责任编辑:林征]
关于我们 共建单位 联系方式