您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学 肖文昌

2016年04月12日 18:30:53 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

努力为钢铁长城锻造“优质钢”

——第八届全国高校辅导员年度人物候选人事迹材料

聊城大学辅导员年度人物(肖文昌)--生活照

一、个人简介

肖文昌,男,汉族,中共党员,1974年1月生,讲师,硕士研究生。2005年9月由军队转业至聊城大学,曾任物理科学与信息工程学院辅导员、科技成果转化中心秘书,2008年1月调入后备军官学院,先后担任4个年级441名国防生辅导员,现任2014级118名国防生的辅导员、后备军官学院分团委书记。

二、工作情况

自担任国防生辅导员以来,肖文昌执着探索国防生成才途径,全力帮助国防生解决困难,努力保障国防生培养质量,躬身引领国防生全面提高。他带过的毕业生,已有200余名走向营连职岗位,6人荣立二等功,涌现出“全军爱军精武标兵”刘瑞栋、“全军优秀狙击手”张洪吉、“感动铁军十大人物”张磊、共青团第十七届中央委员会候补委员张静等一批先进典型。

    优异“钢模”的开创者:一项使命就是执着探索

“坚决完成组织交给的任务”。这是他接受组织调任谈话时,向校党委组织部作出的保证。学校党委提出要打造“政治思想过硬、专业文化过硬、军事技能过硬、作风养成过硬、身心素质过硬”的“五个过硬”聊大国防生品牌。如何完成校党委赋予的使命,一直是他孜孜不倦探索的动力源泉。2008年刚上任时,肖文昌凭借部队的工作经历敏锐地发现:国防生“兵味”不足、组织指挥能力偏弱、军事技能不强。在他的建议下,学院启动了作风纪律强化月、轮流代职、强化训练三项活动。他提出的关于提高国防生军政素质做法一直延续至今,取得了优异效果。在济南军区组织的2008届毕业国防生军政素质考核中,95名国防生全部一次性通过考核;在全军2015届毕业国防生军政基础素质考核中,聊城大学40名国防生获得全优,占全国126名全优毕业国防生的近三分之一,居全军第一。

在国防生培养探索之路上,他还提出了实行模拟营连制度以帮助缩短任职适应时间、进行第一任职能力设计以帮助部队任职踢开“头三脚”、拓展学生文体特长以帮助尽快融入官兵、开展科技创新以帮助掌握科技兴军技能……他的很多想法都在聊城大学“1335工程”国防生人才培养模式中得以体现。“五个过硬”聊大国防生品牌已在全国打响,但他对锻造国防“优质钢”的探索仍在路上。

优质“钢材”的锻造者:一句承诺就是艰辛付出

“不让一名同学掉队”。这是他向学院党总支立下的“军令状”。一向表现积极的2014级国防生陈某,忽然精神不振,上课、训练都提不起精神。经了解,原来是父母离婚影响了他的情绪。肖文昌对症下药,多次找他谈生活、谈理想、谈挫折,陈某逐渐变得开朗起来,找回了自信,他获得2015年国家励志奖学金并当上了副班长。世上无难事,只怕有心人。2007级国防生韩某,学习累计挂科达4门且学分绩点达不到学位证颁发标准,几近国防生淘汰红线。肖文昌一方面主动靠上做思想工作,寻找提高其学习动力的突破点,一方面积极联系帮助其重修课程,提高其学分绩点,同时采取一帮一、多帮一措施,帮助韩某顺利完成了学业,成长为一名合格的共和国军官。他坚持每周一次骨干会,每月一次班会,每季度一次形势分析会,每学期一次总结会,每半年给每位同学谈一次话,每年给每位学生家长发一封信,对每位学生的情况了如指掌。家庭经济困难学生、学困生、网迷生、失恋生、肥胖生……生生牵挂,生生不忘。不管遇到什么难处,他都坚持不抛弃、不放弃任何一个学生,他所带的三届323名国防生全部顺利毕业,无一淘汰。

优良“钢质”的保障者:一项任务就是一场战斗

“战场无亚军,标准无最高”。这是他完成工作任务时经常说的一句话。在他眼里,任务面前只能成功,不能失败,标准面前没有最高,只有更高。肖文昌先后参与山东省军区国防生综合素质展示、济南军区国防生培养观摩交流活动、两次山东省军区国防生军事大比武等大项活动。每次活动他都身兼重任,每项任务他都圆满完成。2008年冬天,山东省军区国防生综合素质展示活动在聊城大学举行,他承担了专题片制作、宣传展板设计、晚会节目彩排、拓展训练课目展示等大量工作任务。为了高标准完成任务,他没日没夜地一心扑在工作上。11月7日是他孩子的生日,也是晚会彩排的关键一天,晚会彩排成功了,孩子生日却忘了。2009年,济南军区国防生培养观摩交流活动准备期间,他因感冒换上了严重鼻窦炎,医生建议他输液休息,但他放不下手头的工作,坚持上午上班,下午输液,白天干不完,晚上加班干,就连输液期间,他还不断地打电话,“遥控”指挥学生完成各种各样的工作。他就是这样圆满完成了学校交给他的各项任务。

优秀“钢品”的引导者:一名党员就是一面旗帜

“辅导员是指路明灯,辅导员是导航之旗”。这是他作为一名党员严格要求自己的座右铭。他经常教导学生要时刻牢记党的宗旨,心里装着他人,行动服务他人。他是这样说的,更是这样做的。造血干细胞捐献志愿者库有他的名字,无偿献血采血点有他的身影。春天他带领志愿者种草植树、夏天他带领同学们浇水抗旱、秋天他带领国防生清扫落叶、冬天他带领突击队铲雪除冰。聊城大学的校园里,“迷彩绿”默默奉献的身影随处可见。2010年8月,聊城地区普降暴雨,学校家属区路面积水严重,地下室大面积被淹,他第一时间组织留校国防生赶赴现场,排涝抢险,为最大限度抢救教职员工的财产赢得了宝贵时间。2013年3月,在他的倡议下,后备军官学院成立了“国防生六姐妹爱心基金”,他先后8次带领学生赴冠县梁棠镇民族小学、东昌府区刁庄小学开展“手拉手、献爱心”活动,点燃了孩子们学习成才的梦想。在他的影响带动下,先后涌现出践行当代革命核心价值观先进群体“国防生六姐妹”,聊城大学“优秀志愿者标兵”、造血干细胞捐献者唐典诚,自愿赴西藏工作的优秀毕业生陈哲,山东省优秀共产党员王晓伟等一批优秀学生。

在他和同事们的共同努力下,聊城大学国防生培养工作蒸蒸日上,国防生培养质量逐年提升,毕业生100%合格,100%服从组织分配,100%胜任本职工作。2010年聊城大学获“济南军区国防生培养工作特别奖”。2011年8月,时任山东省副省长郭兆信在《新华社内参》第3471期《聊城大学拓展思路军地携手培养过硬国防生》上作出批示,对聊城大学国防生培养工作给予充分肯定。2011年9月,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东对聊城大学国防生给予高度评价。中央电视台、中央人民广播电台、解放军报、中国国防报、中国日报、中国教育报、解放军画报等军内外媒体上百次报道了聊城大学国防生培养工作。国防生培养已成为聊城大学两个办学特色之一。

三、个人获奖

2008年:山东省军区、山东省教育厅国防生综合素质展示先进工作者;

2009年:聊城大学优秀专职团干部、济南军区国防生综合素质展示活动先进工作者、教师教育研究“2009全国教育改革与创新”

优秀学术成果一等奖;

2011年:聊城大学“十一五”本科教学工作先进个人、聊城大学2009至2010年度思想政治教育工作先进个人;

2012年:聊城大学国防生培养工作先进个人、聊城大学第二十七届大学生科技文化艺术节优秀指导者;

2013年:聊城大学第三届社团文化节优秀指导教师;

2014年:聊城大学优秀辅导员、聊城大学优秀青年工作者;

2015年:山东高校十佳辅导员、聊城大学优秀青年工作者、聊城大学第三十届大学生科技文化艺术节优秀指导教师;

连年被评为聊城大学宿舍管理工作先进个人、聊城大学寒暑假社会实践工作优秀指导者。

[责任编辑:林征]

文昌 聊城大学

关于我们 共建单位 联系方式