您好,欢迎来到 中国大学生在线

济南大学 崔琳

2016年04月12日 18:34:45 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用专业演绎人生导师,用大爱诠释知心朋友

——济南大学辅导员崔琳事迹材料

个人简历:

 崔琳,女,汉族,36岁,中共党员,2003年7月参加工作以来,先后担任2003级、2006级、2007级、2010级及研究生共计77个班,2800余人的学生辅导员,17个班的班主任,现任化学化工学院团委书记,学院行政党支部书记。

 

工作情况:

一、善于学习,提高科研能力,为学生成长树立标杆

崔琳重视理论学习和业务学习,提高自己的工作水平和业务能力,做到思想不落伍、行动不落后,勤于学习、注重研究,不断提高做好思政教育工作的水平。打开她办公桌的抽屉,会看到各类专业培训证书。她还运用学到的专业知识和技能在课内外为学生开展“职业漫游”、测评等活动,给学生做有针对性地指导。她还十分注重加强自身理论修养,不断提高自己的理论素养与实践能力,主持并参与了《大学生思想政治教育的新途径和新方法--以<形势与政策>课程为载体》等10项科研立项,指导学生参加大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,发表了《大学生思想政治教育的途径和方法》等10篇学术论文。

她在工作中注重总结经验,不断探索,在许多工作环节都总结提炼出了一些对本院思想政治工作具有指导意义的工作思路和工作制度。如:大学生入学教育、目标教育、女生教育等。曾荣获山东省优秀辅导员、济南大学十佳辅导员、优秀青年工作者等25项荣誉称号。2012年取得全球职业生涯规划师(GCDF)资格,参加山东省社科理论骨干和高校哲学社会科学教学科研骨干研修班。

二、润物无声,陪伴学生成长,做离学生最近的人

崔琳已担任辅导员十三年,十多年如一日,带着作为一名辅导员的使命感和责任感,踏实工作,不断创新,用坦诚、耐心、细心关爱着每一个学生,用实践兑现自己对学生的承诺,对学生工作的执着。在日常工作的八小时中,她是从日常琐事到思想动态,从家庭经济困难资助到学风建设,一项都不能少,很多时候,当大家卸下一天工作的疲惫,调整和放松的时候,她会来到学生宿舍,看一看,和同学们聊聊天,无论是学习上的困钝、思想上的波动、信仰上的迷惑还是感情上的危机,她的学生都把她当作了可以交心和依靠的人,用她自己的话说就是,做离学生最近的人。

为了客观了解家庭经济困难学生的情况,她经常找到班里学生干部和其他同学聊天,从侧面了解家庭经济困难学生的学习与生活状况,同时为这些学生建立了“特殊档案”,为困难学生“量身定制”了具体的帮扶计划。这种“润物细无声”的工作使得这些特殊的同学对于责任、助人和自强有了更深刻的认识,也激励他们更快更好的进步。每年的教师节都有很多毕业生回来看望崔老师,一位当年的家庭经济困难同学说:“我的第一双球鞋就是崔老师给买的,眼镜也是崔老师给我配的,如果没有老师的鼓励和帮助,很可能就会中断我的大学生活…”。大家知道辅导员工作从来没有午休、没有周末,用学生的话讲,她是24小时×7的“全天候”辅导员!学生生病住院陪护是常有的事,记得一次凌晨2点多,一位同学急性阑尾炎,她打着车跑到医院,得知住院费还没有交,她又跑出来取钱,当晚正巧赶上银行系统故障,换了好几处提款机都操作不成,事后她说,那么黑的夜就我一个人在外面真的很害怕,但学生还在医院等钱用,我只能这么做!就这样,崔琳用十三年的时间默默地书写了一幅辅导员工作时间的记录。而在这记录的后面,她用不懈和坚韧一笔一笔书写下辅导员对学生的爱。

三、思想引航,健全人格培养,做育人路上的前行者

思想的引导是辅导员工作的重点,也是育人工作最为重要的环节。辅导员必须去主动占领并稳固这块阵地。身为辅导员的她同时也负责学生党支部的建设和管理,俗话说:火车跑的快,全凭车头带,她认为学生党员必须起到好的带头作用,这些年来她始终秉持“在学习中提高,在实践中成长”的理念,努力探索内容充实、形式新颖的理论学习和实践活动,带动整个年级的思想进步。在她的努力下,党支部的学习氛围逐渐浓厚,她组织开展了阅读、讨论等形式多样的理论学习活动,邀请有较高理论水平的老师进行政策时事分析、经典文献解读等,为基层党组织思想堡垒的巩固和壮大打下坚实基础。她带领学生主持党建创新立项了《大学生党员教育培养实践模式探究》、《大学生党员在考研中发挥先进性作用的探究》,2012年崔琳所指导的学生党支部还荣获济南大学创新型党支部称号。

此外,崔琳特别注重培养学生的健全人格,有针对性的设计了一系列独具匠心的教育活动。如组织开展“学会感恩”的主题活动,她通过一些事例引出“感恩”的话题,使同学们纷纷陷入对父母养育之恩的回忆与反思中。她建议每人给家里写一封家书,向父母真诚的表达最深的感谢。其中一位同学给崔老师的短信是这样写的:“从来没有这么深刻的去体会父母养育我的艰辛与不易,这是我第一次给父母写信,装满沉甸甸的感恩,和着眼泪和鼻涕一起装进信封。我甚至看得到他们接到这封信时的样子——父亲面带着欣慰的微笑,而母亲早已泪流满面……”。

四、严格管理,赋创新予学风,学习发展社会服务并行

育人是高校辅导员工作的核心,而育人工作的一个重头戏就是学生的学习和人生规划。她根据学生成长特点、专业特色,创造性地提出了在校学生学风建设工作的 “三方互动”,组织学生 “集体自习”、“提前进实验室”等活动,帮助学生树立正确的理想,明确奋斗目标和定位。制定并实施上课信息反馈制、“一帮一”互助制等一系列有效管理方式。以考研为契机积极引导学生,逐渐形成了“考研动员、报考引导、复试指导”的连续指导机制。她所带过年级考研录取率均超过30%以上,2006级考研录取率突破了37%,高分子0601班考研上线率达到75.2%,高分子0702班考研录取率达到52.6%,远远超出学校平均线,化学0701班获得省级先进班集体。

基于专业特色,崔琳提倡同学们尽早进实验室,在年级中开展科研第二课堂活动,从另一方面找出学风建设的着力点,培养学生实践能力、激励学生的专业科研意识,营造了一种良好的学术氛围,她负责的科创赛事频频开花,在大学生挑战杯竞赛中已经连续8年进入省赛,2013年、2015年在第十三、十四届“挑战杯”中3部作品分别荣获全国一、二、三等奖并获一项全国交叉创新三等奖。2014年该团队获批全国首批大学生“小平科技创新团队”,2010级本科学生第一作者发表论文11篇,同时在数学建模、全国英语大赛及专业大赛中都获得多项国家和省级奖励。

崔琳深切的感受到,作为一名辅导员,仅仅做到“辅”是远远不够的。所谓授人以鱼不如授人以渔,攻克“导”的难关,引导学生们建立正确的三观,积极投身社会服务,健康全面发展,在她的这种倡导下,同学们在课余时间积极开展志愿服务活动,做到学习发展与社会服务并行,她带领学生一次次奔赴农村进行义务支教,社会调研、体验民情,策划一次次家庭经济困难学生募捐,同学们还自发开展了爱心助老、社区服务等一系列志愿公益活动。崔琳指导的爱心社曾被中国环境科学学会表彰优秀组织单位(全国28个) 、“优秀社团”(全国18个)、示范小分队(全国10支)、优秀小分队(全国90支),“青少年环保公益项目优秀社团”,被山东环境科学学会评为“大学生志愿者千乡万村科普行”优秀小分队,优秀社团;连续六年被评为济南大学“十佳社团”,连续五年被评为“十佳志愿者服务队”和“济南大学志愿者活动先进集体”,崔琳本人被评为“十佳指导教师”。她担任学院团委书记,学院团委获济南大学“五四红旗团委”,她个人被评为“济南大学优秀青年工作者”。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,崔琳是让我们看到了一个年轻有为,极具亲和力,有责任心的辅导员,而她的所作就是在传递着真心,真心对待渴求知识的学生,真心回报家长的重托,真心履行教育这个光荣使命。在辅导员这个岗位上,她一直执着于培养优秀人才,在日复一日,年复一年的探索中兢兢业业,在平凡的岗位上做着最不平凡的自己。

个人省级奖励:

2015.11第六届“山东高校优秀辅导员”称号

2005.7全国首届大学生艺术展演教育论文国家三等奖

2013.11山东省大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀指导者

2010.11山东省大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀指导者

2006.12山东省大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀指导者

2011.11山东省大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀指导者

2005.9首届山东省大学生艺术展演教育论文一等奖

2008.11第二届山东省大学生艺术展演教育论文山东省二等奖

[责任编辑:林征]

济南大学 崔琳

关于我们 共建单位 联系方式