您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西中医药大学 桂伟

2016年04月12日 18:39:15 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

真情服务广大学子 大爱呵护青年成长

——江西中医药大学辅导员桂伟事迹材料

一、个人简历

桂伟,男,1981年2月生,汉族,中共党员,研究生学历,硕士学位,2006年7月-至今任江西中医药大学辅导员,现任江西中医药大学人文学院团委书记。兼任学院学生一党支部书记、学生党总支宣传委员,同时兼任中国青年网通讯员、江中新闻网通讯员、人文学院学生党总支宣传委员、学校“制片人”式大学英语第二课堂教学活动指导老师、人文学院双惟爱心艺术团执行团长、校杏林文学社、英语协会、语言辩论协会指导老师。

二、工作情况

“有这样一个人,在高校里做着最温暖的事情,他关心你生活、学习的点滴; 你遇到问题,他总会第一时间为你排忧解难。”这个人就是桂伟,江西中医药大学人文学院的辅导员,他用满腔热情投入到工作中,用爱心、耐心、诚心呵护每一位青年学生的成长。

爱在点滴   做好学生心理健康保健员

学生周某,在大二时,已经有多门课程不及格,作为辅导员,桂伟看在眼里,急在心上。为此,桂伟多次与这名学生促膝长谈,逐渐了解到这名同学原本是位非常不错的学生,上大学以来,由于没有及时树立学习目标,也很少参加学生社团活动,因而大学生活比较空虚,进而迷上网络游戏,导致学业荒废;为此,桂伟为周同学制定了一个积极的拯救方案,首先,鼓励该同学竞选担任班级体育委员,在为同学服务中,他渐渐地找回了自信,其次,给他压担子,培养他勇于担当,2008年和2009年暑假,这位同学两次前往四川灾区开展心理危机干预志愿服务,赢得了各界的一致认可,被评为全省社会实践先进个人。在实践中,他认识到学习的重要性,通过刻苦努力最终以优异的成绩毕业。

现代大学生面临的压力和挑战与日俱增,他们容易在学习、人际交往、恋爱等方面出现心理问题。桂伟就像一位善解人意的知心大哥,时刻用她的眼睛和心灵关注每位学子的心理健康。他积极整合学院应用心理学和音乐治疗专业的优势资源,倡导开展新生心理健康普查,建立学生心理健康档案,开展三部心理热线,负责接听辅导的都是学院应用心理学和音乐治疗专业的高年级同学。组织应用心理专业学生编辑心理健康报纸《心路》,每年承办学校的大学生心理素质拓展大赛,通过这一系列的点、线、面相结合的方式深入学生内心。他坚信:一个眼神、一句话语、一次谈话也许能改变一个学子的一生。

贵在实践  做好社会主义核心价值观的践行者

如何将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,桂伟坚持以爱心实践活动为教育载体,把解决思想教育与社会实践结合起来,充分调动同学们主动性和积极性,引导同学们进一步了解社会、深入社会、服务社会,增强社会责任感。已经连续举办5次的“心灵乐梦团” 爱心社会实践活动是最为社会所关注也是桂伟心头的“一件大事”,更是景德镇程家山小学孩子们暑假里“最快乐的期盼”。

“在贫困的地区,还有很多孩子的教育问题有待改善,不仅仅是课本上的科学文化知识的学习,还有山区孩子文体知识教育。”桂伟说,当他第一次得知景德镇市浮梁县兴田乡程家山小学的孩子们热爱音乐,却没有必要的音乐设备的时候,他决心帮助这些可爱的孩子们。桂伟号召所带班级的同学积极行动起来,于2012年4月发起组建“心灵乐梦团” 爱心社会实践团队,与程家山小学结成帮扶对子。为程家山的孩子们带来视唱练耳、合唱、基础节奏、电子琴、舞蹈等丰富多彩的艺术课程。在桂伟的带领下,人文学院的志愿者们用爱心和热情呵护山区孩子的“音乐梦”。

“在给程家山的孩子们带去关爱的同时,也锻炼了我们的志愿者。”桂伟告诉我们,“心灵乐梦团”的活动让他感受到大学生志愿者们的成长和收获。小田是桂伟所带班级的一名学生,性格腼腆,沉默寡言。2012年,桂伟鼓励小田报名参加“心灵乐梦团”实践活动。在志愿活动中,小田非常认真地给孩子们上音乐课,渐渐地,小田变得开朗起来,常常和孩子们一起玩耍,和大家一起进行家访,关心留守儿童生活,孩子们都亲切地称她为“田姐姐”。毕业后,她回到自己的家乡河北,做了一名教师。

还有很多像田恬一样的同学参与到志愿服务中来。梁丹是连续3次参加 “心灵乐梦团”的志愿者,她说:“作为青年学生参加这样的活动是非常有意义的,在活动中能够锻炼自己的能力,也能够培养作为青年学生的社会责任感。”梁丹坦言,“心灵乐梦团”实践活动让她找到了自己的人生方向,毕业后,她成为一所中专的心理辅导老师。

“心灵乐梦团”实践活动自开展以来,激发了广大学生的爱心,越来越多的人参与到实践活动中来,对此桂伟感到非常欣慰。

重在创新   助力“最美音乐治疗师”成长

每周五的下午,桂伟都会带领音乐治疗班的同学们来到南昌市第八人民医院(东湖区百花洲街道社区卫生服务中心),为患者们做音乐治疗活动。从2013年5月到现在,每周一次的爱心活动已经风雨不变的坚持了一年半。他们精心准备音乐活动,深入病房里对患者进行个体或团体音乐体验活动。还定期为社区卫生服务中心的医务人员进行团体音乐治疗体验。面对不同的患者,他们设计不同的音乐活动来帮助患者们进行康复训练:通过音乐聆听帮助患者放松减压;歌唱训练帮助患者恢复言语功能;打击乐器增强患者四肢的协调性。志愿者们在关注患者们身体状况的同时,更关心患者们的情绪、情感。

一位长期接受治疗的偏瘫患者充满感激地说:“我曾一度因为患上了偏瘫而对生活失去了希望,后来我遇到了这群最美音乐治疗师,通过每周一次的音乐治疗活动,不但对我的肢体康复起到了很大的作用,还极大地鼓舞了我的自信心,让我重拾了生活的希望。

桂伟所带的班级为音乐治疗及应用心理学专业,作为医学院校的新兴专业,存在学生实习见习建设进程慢,学生实习实践机会少的办学难题,为了提高学生实践能力,2013年,依托音乐治疗专业的鲜明特色和突出优势,桂伟发起组建了“打开心结 乐动生活”音乐治疗及团体心理辅导实践工作室,积极开展音乐治疗及心理辅导进社区活动,为南昌市第八人民医院的患者们做音乐治疗活动,深入社区开展爱心义诊、走访调查、个体疏导、团体辅导、文艺联欢等活动,积极探索建立社会实践基地,探索社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合的长效机制。在桂伟的积极努力下,建立了江西省残疾人康复中心、江西省未成年犯管教所、江西省女子监狱、南昌市第八人民医院、湾里一中等爱心实践基地,在爱心引领下,同学们勤于实践,专业技能和创新创业能力得到大幅提升,一批实践型、创新型、创业型人才受到深圳妇儿医院、四川宜宾精神病医院、湖南省残联康复中心、浙江永康特教学校等用人单位青睐。

乐在奉献   与青年学生共成长

“辅导员必须具备一专多能的本领,才能当好学生健康成长的指导者和引路人。”桂伟认为,做好服务青年学生的工作,首先自己在学习和能力锻炼上不能放松,对此桂伟严格要求自己,学习心理学、管理学、法学等知识,参加辅导员职业技能大赛、中文演讲比赛、征文比赛等,结合学生工作积极开展研究,主持省党建课题《高校党员教师参与学生党支部建设模式研究》,参与省党建课题2项,参与省教育规划课题1项,主持校级课题1项,参与校级课题4项,发表论文13篇,其中核心刊物2篇。在桂伟的倡导下,江西中医药大学人文学院每年举办各类大赛。 “有时候学生不参与,可能是不够自信。”多年学生工作让桂伟深刻了解学生的心理,他有针对性地鼓励不同的学生积极参与。 “耐心的引导和鼓励比硬性要求学生参与要高效得多”,桂伟将对学生的深切关怀化作工作的动力,陪伴青年学生锻炼成才。

在桂伟的积极影响下,仅2014年,桂伟所带班级获得国家级大学生创新创业训练项目3项,省级项目6项。学生多次在全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛、全省大学生创业设计大赛中取得优异成绩。在英语、音乐技能等专业技能竞赛中,人文学院同样取得瞩目成就,所带领学生荣获省级以上大奖200多项,蝉联全国啦啦操大赛冠军,荣获全国大学生英语竞赛一等奖等。

“辅导员工作是一份很细致很平凡的工作,但在这份工作中我收获快乐和感动,看到学生的成长,自己心里也有成就感。”谈到对这份工作的感受,桂伟如是说。用激情点燃梦想,用关爱呵护成长。桂伟在辅导员的岗位上扮演着青年学生的“良师”及“益友”的双重身份,在未来的工作中,桂伟将如自己所说:继续努力,执着前行。

三、省级以上奖励:

1、2015年,全国大学生英语竞赛优秀组织教师

2、2015年,全国大学生英语竞赛一等奖指导教师

3、2015年,全国中医药高等院校优秀辅导员

4、2014年,全国高等中医院校大学生课外学术科技作品三等奖指导教师

5、2009年,全国大学生英语竞赛优秀组织教师

6、2015年,全省首届网络宣传思想作品大赛二等奖;

7、2015年,全省优秀团干部;

8、2014年,全省辅导员职业能力大赛三等奖;

9、2014年,全省辅导员优秀博客评选二等奖

10、2014年,全省辅导员精品项目入围奖 

11、2014年,全省三下乡优秀新闻奖

12、2014年,第八届全省大学生艺术展演三等奖指导老师;

13、2013年,全省“知识女性与实现中国梦”论文征集评选活动二等奖,14、2013年,全省“我的教书育人故事”师德征文二等奖;

15、2012年,“喜迎十八大 青春放光华”全省大学生歌舞电视大赛二等奖指导老师;

16、2012年,全省高校优秀辅导员;

17、2010年,全省大中专院校暑期三下乡先进个人;

18、2010年,全省大中专院校中文演讲比赛优秀指导教师;

[责任编辑:林征]
关于我们 共建单位 联系方式