您好,欢迎来到 中国大学生在线

贵州财经大学 肖启迪

2016年04月12日 15:19:15 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

苦练内功 创新突破 跨境服务

——贵州财经大学辅导员肖启迪事迹材料

贵州财经大学辅导员肖启迪生活照

一、个人简历

肖启迪,女,侗族,中共党员,1986年10月出生,2012年毕业于南开大学语言学及应用语言学专业,获文学硕士学位。工作以来,先后担任贵州财经大学国际学院2012级4个专业专科生辅导员,2012级本科生、2013级本科生辅导员。现任学院2012级、2013级本科生辅导员、院学生工作科副科长、学生党支部书记。

二、工作情况

2012年7月,出于对教育事业的执着和家乡的热爱,肖启迪回到贵州,在贵州财经大学担任学生辅导员。四年来,她坚守在这个平凡的工作岗位上,用关爱和温暖陪伴着每一名学生,与学生共同成长。法国诗人保罗·艾吕雅说,人类最温暖的法则是把梦想变成现实。肖启迪最乐意做的事情,就是在学生筑梦的时候,助他们一臂之力,努力成为学生的人生导师和知心朋友,完成辅导员的工作使命,实现自己的人生价值。

(一)欲言教于人,乃应先律己

刚走上工作岗位的时候,肖启迪是心怀敬畏的,因为自己所学的专业与专职辅导员工作相关不大,所以难免心生忐忑。加之作为管理服务对象的中外合作项目学生,家庭经济比较优越,生源成绩相对差距大、分布不均衡,学生见识广头脑灵活但不够勤奋踏实,与学校的普通本科同学相比,他们在相同的学习时间内要承受外语学习和专业学习的双重压力。这都给肖启迪的工作带来了更大的困难性和复杂性。

于是,秉持着“想让学生做到,自己先应做到”的原则,肖启迪不断加强自身学习,提升自己的专业内涵。为了做好学生党建工作,在担任党校班主任期间,她与学生一同在党校学习,以“全员育人”和“朋辈教育”的理念,将理想信念教育贯穿于学生工作中。在军训中学生因压力过大导致抑郁症发作,而身为辅导员无能为力给她带来的挫败感,驱动她参加心理咨询师培训,再遇到新生入学适应不良的情况也能独挡一面,化解学生因高考失利而泛化的不合理情绪。为了更好地利用网络平台进行思想政治教育,她参加了教育部思政司在福建师范大学举办的第107期全国高校辅导员培训班,学习了开辟网络新媒体育人的新思路。为了更好对学生进行职业生涯规划指导,她参加了北森职业生涯规划TTT培训,并将所学用于实践,指导每一名学生填写职业生涯规划手册,并分别约谈学生,建立职业生涯规划档案。为了给出国留学的同学提供更周到的服务,她赴英国合作院校参加学生服务与留学签证专题培训,学习国外的管理经验,帮助学生更好地适应不同教学模式。通过外出培训与自主学习,她更了解对当代大学生进行思想政治教育的形势和需求,提高了自己管理服务学生的综合能力。

在工作之余,她也利用自己的专业所长,为专科学生辅导专升本考试科目语文,为有意出国留学的本专科同学指导英文写作和文书翻译。多花精力为学生修改一个语法错误,他们就可能在考场上少丢一分。2015年,她负责管理的135名中外合作办学项目专科毕业生中,有1名赴英国深造,76名通过专升本考试,升读本校本科,升学率达57%;首届中外合作办学本科项目的47名学生中,有25人赴英国爱丁堡龙比亚大学修读第四学年课程,留学率达53%。生命影响生命,学霸激励学霸,曾经对学习不屑一顾的同学也变成了每天在背单词APP上打卡的单词达人,他们对肖老师说的话,也由“你是学霸,我是废材,你别管我行吗”变成了“老师,有没有好的学习方法,介绍介绍”。

(二)人之所以能,是相信能

肖启迪管理的学生包括本科、专科两个录取批次,2012年是学生入校的第一年,也是她走上工作岗位的第一年,那一年她都驻守在学校刚建成投入使用的新校区,与学生同吃食堂,同住宿舍,在不太方便的生活环境里,她与学生建立起亦师亦友的关系。

因为中外合作办学项目的特殊性,学院的本专科学生高考成绩与普通本科相比有一定差距,学生学习压力大,要适应中外教学的不同模式,包括外教授课、原版教材、教学方法及考核方法,都给学生带来心理压力,尤其在中学阶段学习习惯较差的同学更容易产生厌学情绪。另外,学生之间的家庭情况也有差别,部分家境比较优越的学生滋生了物质攀比心理,部分家庭条件较差的同学产生了“社会分配不公”的怨气。这对传统的简单的同学、师生关系形成冲突,于是肖启迪坚持定期走访学生宿舍,与学生促膝长谈;进入学生课堂,与科任教师加强联系,帮助学生培养良好的学习习惯;通过面谈、电话、QQ与学生家长保持联系,形成家-校教育合力。

在大家的共同努力下,12金融学(中外合作办学)本科班被评为省级优秀班集体,12金融学(中外合作办学)本科班、12会计(中外合作办学)专科班被评为校级优良学风班,12金融保险(中外合作办学)专科班被评为校级红旗团支部。学生个人多次在全国英语竞赛、全省体育竞赛、省级、校级各项表彰中获得荣誉,其中王秋橦同学获得2015年英国爱丁堡龙比亚Ian Kay奖学金。截至2016年1月,12金融学本科班的47名同学中已有14人获得英国、澳大利亚等海外高校的硕士研究生录取通知书,升学比例达30%。更让人欣喜的是,这些大学世界的排名均在400名以内,其中5名学生拟就读的院校排名前100名。

有梦想总会有奇迹,肖启迪带领学生一次次突破创新,撰写“鲤鱼跃龙门”的故事。与此同时,她也收获着来自学生的温暖和感动,学生对她的称呼由“老师”变成了“肖姐”、“肖姨妈”,在同学们的配合和支持下,她被评为校级“最受大学生喜欢的辅导员”,在省级辅导员职业能力竞赛中获得一等奖,全国复赛中获得三等奖。

(三)天下大事,必作于细

因学生工作人员紧缺和流动,肖启迪负责过学院学生党建、团学组织、学生资助、评奖评优、心理健康教育、就业指导等多项工作,涉猎了学生工作的方方面面,帮助她培养出高效干练的工作风格。有学生因学业压力逃避在网络游戏中,有学生因宿舍矛盾而烦恼不堪,有学生因情感问题而心生焦虑,她都坚持“以人为本”的原则,循循善诱,为学生提供有效的管理服务,帮助学生成长成才。

在贵州财经大学国际化办学的背景下,首届中外合作办学本科项目学生出国比例达53%,另外,每个学期学院也会派出一定比例的学生赴美国、法国、英国进行交换学习。为了加强海外学生党员与积极分子的培养和考察工作,学校党委于2015年11月在英国设立国际学院海外学生党支部,由肖启迪负责联络,支部现有正式党员5人,预备党员3人。通过QQ、微信等网络渠道,海外党支部与国内保持密切联系,组织开展了学习党的十八届五中全会精神、体验英国民俗文化、介绍中国文化等系列活动,及时把握海外学生的思想动态,使海外学子“身在海外,心系祖国”。

肖启迪负责的学生资助工作涉及全院4个年级,10个专业,分布在两个校区的本专科学生。奖、勤、助、免、贷等各资助项目的上传下达往往时间紧、任务重,为了把工作做得更细致,她从不抱怨经常要在办公室加班到深夜,最后一个离开办公楼。走访学生寝室的过程中,她了解到有学生因家庭困难而自卑,便帮助她寻找资助途径,鼓励她担任学生干部,看着一个胆小害羞的女孩在四年间变得自信乐观,肖启迪体会了“赠人玫瑰”的快乐。

学生宿舍在六楼,男女生宿舍走一趟下来需要4个小时;学校两个校区的距离是36公里,从花溪校区到鹿冲关校区取学生的资助材料车行单程1小时;中国和英国的时差是8小时,与海外的学生沟通时间通常是深夜或清晨。工作几年,她的高跟鞋全都换成了平底鞋,随身的小包换成一定要放得下A4纸的大书包,24小时不离身的是手机,要接应随时可能响起的电话、QQ、微信。

工作进入第四个年头,有欢笑也有泪水,若说有什么做得不好的地方,恐怕最多还是对于家人。贵州财经大学所在的贵阳市距离肖启迪的家乡凯里市,搭乘高铁仅需30分钟,但2015年是她所管理的第一届专科生毕业,也是学校中外合作办学本科项目第一届学生出国,为了把学生管理服务工作做得更到位,她整整一年没有回家。直到过年回家探亲,才得知父亲不慎摔伤导致腿骨骨折,而在父亲进行手术、寻访中医、卧床休养的时候,家里人都瞒着没有告诉她,父亲只说,“你工作忙,先顾好工作。”这一刻,她忍不住留下了愧疚的眼泪。

你问她时间都去哪儿了?她也说不准,也许时间在办公室,在教室,在医务室,在学生宿舍,却独独不在家人身边。但如果有人问起,对一份再普通不过的工作付出这么多是否值得,肖启迪的答案一定是肯定的。她说,每天面对着朝气蓬勃的学生群体,看到他们谈及理想眼底里熠熠生辉的光芒,总觉得能够做一个助梦者,把理想变成现实,那么所有的付出都是值得的。坚守在辅导员这个平凡的工作岗位上,便也成了最幸福的人。正如阿根廷作家安东里奥·波契亚在《遗忘的声音》里所说,“有时候需要用一根火柴去点亮那些星星。”如同每一位工作在一线的辅导员老师,肖启迪也愿意做这根火柴,放飞希望,成就梦想。

三、所获奖励

2013年,贵州财经大学思想政治教育暨精神文明建设先进个人

2013年,贵州省事业单位工作人员年度考核优秀等次

2014年,贵州财经大学国家助学贷款诚信教育主题活动先进个人

2014年,贵州财经大学“最受大学生喜欢的辅导员(班主任)”

2014年,贵州省事业单位工作人员年度考核优秀等次

2015年,第二届贵州省高校辅导员职业能力大赛一等奖

2015年,第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛三等奖

[责任编辑:林征]

贵州 财经 大学

关于我们 共建单位 联系方式