您好,欢迎来到 中国大学生在线

广州中医药大学 左志富

2016年04月12日 16:38:21 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

志在服务医学生成长   富于创新辅导员工作

——广州中医药大学辅导员左志富事迹材料

一、个人简介

左志富老师毕业于中山大学,先后在广州中医药大学第二临床医学院(广东省中医院、广东中医药科学院)党办、人事处工作,2009年7月至今,担任辅导员,所带年级涵盖本、硕、博、本硕连读多个层次,累计10个年级1600余名同学。在2300多个日子里,他坚持“让日常工作出彩”,扎实做好基础性工作,用青春的热情服务医学生的成长成才,成效显著。

二、工作情况

(一)、潜心服务中医学子,让辅导员常规工作出彩。

“同学们的需求,就是辅导员努力的方向”,左老师潜心研究中医学子的需求,在服务和教育同学的过程中,让常规性工作绽放光彩。

1.志存高远,做医学生思想的“指引者”。

左老师注重履行辅导员的政治责任,他平均每月至少一次带领医学生学习党和国家的大政方针,重点学习高等教育和医疗改革等内容,培养医学生强烈而坚定的爱国爱党意识和社会责任感。他所负责年级多次获得“优秀党支部”、“优秀团总支”等称号。学生党员在就业、临床实习中的先锋模范作用发挥显著,如:学生党员中有100余人次获省级及以上奖励,发表论文超过200篇。

左老师潜心教育学生塑造医德仁心。日常的待人接物、课堂礼仪、宿舍关系等小事都被他视为提升医学生素养、践行社会主义核心价值观等的好机会。他随和亲切的作风浸润着广大学生。一位毕业生由衷地说:左老师教育我对待每一个病人要从第一次握手、第一句问候开始,参加工作后我受益良多。他引导学生增强政治敏感性,塑造高尚医德,树立“德医双馨”的人生目标。

2.细致和蔼,做医学生心灵的“沟通者”。

左老师耐心细致地开展好与同学们日常访谈和沟通。他坚持每天写工作日志,记录本见证了他与同学沟通交流的点点滴滴;他是一位细致且愿意与学生交流的默默无闻的一线辅导员。一位同学因性格偏执,与室友关系紧张,影响学习。在长达两年的时间里,左老师从未放弃,帮助该同学解决生活和学习上的困难,甚至在放假时亲自到车站接送。持续而真诚的沟通深深地触动了该同学,使她在心灵深处迎来了自我重生。

良好的沟通赢得了学生的认可。“和老师你的谈话,有浓浓的人文关怀,少了客套,多了真诚”,学生真心的话语折射出他是位优秀的“心灵沟通人”,一位毕业生如是说。他坚持每周听课、检查考勤、定期走访宿舍、与同学聊天,年均谈话500余人次。在这平淡而繁琐的交流中,他了解了同学,同学也认可了他;良好的沟通打开了学生的心门,这种基础性工作为做好其他各项工作打下了坚实的基础。

3.学业至上,做医学生学习的“伴读者”。

医学是精英教育,医学生的学业状况直接决定未来的行医水平、影响着病人的健康恢复。所以,他始终在所带年级中倡导“学业至上”,每月至少一次主题班会,逢会必提学习。

左老师积极构建“人心向学”的学习型班集体,获评学校的辅导员“特色项目”。他从“改善心智模式、自我超越、构建共同愿景、团队学习、系统思考”等环节着手,年级的各项工作都要在构建学习型组织的网中“过滤”,避免节外生枝的事情冲淡构建“主旋律”。探索由“点滴分散型”向“线性系列型”转变,避免短期效应。如:特别注重学生对中医主干课的掌握,因为这些对学生以后的学习、工作影响深远。

同时,针对班集体,他营造良好的学风,倡导“学习是天大的事情”,开展班组竞赛、设立中医四大经典学习组、晨读、年级中基赛、党员带头学习、急救技能培训、中医传统疗法学习、“三公布三表彰”、假期读书竞赛等。班集体中涌现多个省级先进个人和国家级优秀团队。

针对学业困难的个体,重点帮扶。如:一对一结对子,适时沟通和督导;配合专业课教师、家长形成帮扶合力。耐心“陪伴”换来的是这些同学成绩大大幅提升和全部顺利毕业并找到理想工作,他们有的还考取了名校的研究生。

左老师积极参与推进学院的医学生精英教育和励志教育,带领年级同学在“磨练意志,走向成功”,每天早起晨练、每天诵读中医经典、定期开展励志拓展训练和社会服务,组织PBL教学等,为学生的生长成功探索新的路径。

(二)、不断提升自我,探索辅导员职业化与专业化之路。

左老师钟情于辅导员职业,甘做一辈子学生工作,他按照“精益管理”的思路,逐步探索日常工作的专业化、专家化。

1.研发精品课程,探索辅导员专业化。

他把就业指导和职业咨询工作越做越深入、专业,悉心守护着每一位行走在探索人生职业走向、就业之路上的同学。为中医学基础年级开设《医学生职业生涯规划》课,侧重教育医学生进行职业规划,尤其是学业规划;开展医疗职业体验和探索;培养学生正确的就业观念;累计900余位同学选修。为高年级开设《医学生学生就业指导》、《职业素养提升》等课程,侧重就业技能和职业自我认知训练,激发上课学生直接而深刻的内心体验。如:求职礼仪、简历书写、求职模拟、求职心理调适等,累计1200余位同学选修。

近年来,他发挥课程的辐射效应,主持开展模拟面试42场(次)、百元创业体验12次、医疗职业访谈与体验35次、求职礼仪演练17次。他负责的“就业指导与职业生涯规划类”课程建设获得学校辅导员工作“精品项目”。

同时,他独立开发公选课《团队建设与管理》,课程注重从就业竞争力提升、职场团队生存技巧等方面开展教学和拓展活动,受到同学们的热捧。

2.成立“左志富工作室”,探索辅导员职业化。

职业认同感是辅导员职业化的前提之一。身边的辅导员不断有人转岗、提干,他却始终坚守岗位,“不求做领导,但求一辈子做职业化的辅导员”,这是他职业心态的真实写照。同学们在教师节贺卡的留言“您脸上能拧出水,总是锁着眉头思考学生的事情”,这是工作形象的“特写”。他长期保持高涨的工作激情,为自己心爱的辅导员工作探索、付出。近7年来,平时加班、周末照常上班,已成为雷打不动的常态。他渴望用全心全意地投入赢得学生全心全意地配合,打造学生工作全新的局面。

“平均每年主持1项课题,每季度写一篇论文”这是左老师已经实现的职业目标之一。因为关于职业化,他有清晰的规划:做一名研究型的辅导员,研究方向围绕:基于“精益管理”的医学生就业指导实践与研究;以就业为导向的医学生学业规划研究;医学生就业相关法律法规研究等。近年来先后主持《流行文化对大学生思想的影响及应对策略研究》、《高校学生事务管理中的法律风险防控机制研究》等课题6项,参与11项,发表论文16篇,参编专著2部。

职业化需要平台和契机。今年“广州中医药大学辅导员左志富工作室”顺利成立,实现了他的夙愿。在这个新的起点和平台上,他将翻开自己工作新的篇章。他给自己设定的职业任务有:每周开展“就业与职业生涯咨询”;每月举行学业专题沙龙;每年优化1门课程;持续推进辅导员工作“校本化”,比如:他已经坚持6年之久的就业指导课程,已初步实现课程教学案例、就业数据、就业思维、就业实践“四位一体”的校本化,体现出浓郁的中医院校特色。

左志富老师爱岗敬业,他的工作中充满了浓郁的人文关怀,彰显着人性之美,工作效果显著,深受学生喜爱。他努力争做一名优秀的辅导员!

三、所获荣誉

(1)2010年、2012年,广州中医药大学学生工作理论研究论文评比一等奖。

(2)2011年10月,“安博杯”全国就业指导授课大赛广东赛区二等奖。

(3)2011-2014年,连续4次共6个指导案例,获评广州中医药大学年度十大“优秀就业指导案例”。

(4)2011年4月,广东省中医院(广东省中医药科学院)“服务之星”。

(5)2011年7月,广东省中医院(广东省中医药科学院)“优秀党员”。

(6)2012年3月,广州中医大学桃李奖。

(7)2013年3月,广州中医药大学“优秀辅导员”。

(8)2014年4月,广东省第四届辅导员技能比赛综合二等奖、主题班会“十佳”单项奖。

(9)2014年5月,作为主要负责人,“医学生的励志教育实践”“获得广东省高校学生工作特色项目奖。

(10)2014年1月,广东省中医院(广东省中医药科学院)就业指导“青年岗位能手”。

(11)2015年5月,广州中医药大学辅导员工作特色项目奖(班集体建设类)。

(12)2015年6月,广州中医药大学第二届辅导员工作精品项目奖(“就业指导与职业生涯规划”课程建设)。

(13)2015年11月,广州中医药大学就业指导讲课比赛二等奖。

(14)2016年3月,广州中医药大学辅导员技能竞赛第一名。

[责任编辑:林征]
关于我们 共建单位 联系方式