中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

《大学生“韭菜”》创作说明

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月02日 09:57:00 来源:华中师范大学

【导读】大学生“韭菜”依然期盼着风雨阳光的滋润,或许哪天也能成长为一片茂密森林。

《大学生“韭菜”》创作说明

1444633585161_282957


【创作采访故事】   

股票在当今人民生活中早已不再是一个陌生的词汇,炒股已成为人们业余投资的选择之一。作为一个特殊的投资群体,近年来大学生逐渐在证券投资大军中现身,他们的心随着股市的波动而起起落落,并且人数有逐年上升的趋势。

王同学,华中师范大学研二学生。从本科二年级到研究生二年级,他已入股市四年。

现在每天早上九点多,小王都会打开电脑,登录他的股票账户,等着开盘时间,赶紧盯十分钟的大盘。在短短10分钟里,他要大致分析一下今日的大盘行情和个股走势。

通过交流采访,我得知王同学炒股资金来源分为三个部分:每年的奖学金、一部分家里给的生活费,以及做实习生、兼职工资。他说自己炒股并非属于盲目的“跟风一族”,这是一种投资理财的方式,借此培养自己正确的财富观和理财观。

王同学说自己的周围也有很多同学在炒股,他们都有一个共同的观点,觉得大学生这个群体炒股,属于步入社会的需要之一,所以可以趁着在大学阶段精力和时间充沛,来逐渐培养自己的投资理财能力、良好的心理素质和合理理财的习惯。而且对于那些投资、金融专业的同学,具有这方面的专业技能,通过炒股小试牛刀,足以把理论与实践结合起来,对专业的领会与掌握大有裨益。

但王同学也说,大学生对自身风险认知能力和风险承受能力缺少理性评估,毕竟炒股是一种高风险投资行为,炒股可能带来高收益,但不一定能保障资金安全,大学生投资证券还是应该量力而行,兼顾收益性、安全性、流动性的平衡。

【作品说明】

上一轮牛市神迹般的表现,又吸引一群新生的力量入场——大学生股民。他们似乎看起来知识储备丰富、善于学习新鲜事物、富有激情,试图通过股市来证明自己的能力。华中师范大学的王同学是为数众多的大学生股民的一个缩影,他和其他大学生股民一样,希望能在股市中有所作为,不过市场是残酷的,到头来往往证明他们除了“年轻”之外所剩无几,甚至只是一茬年轻的“韭菜”。但是这些“韭菜”依然期盼着风雨阳光的滋润,或许哪天也能成长为一片茂密森林。(“韭菜”是股市中对被庄家收割、毫无还手之力的散户的戏称。)

[责任编辑:盛楠]
标签:韭菜 创作 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜