中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

《记住乡愁》拍摄回忆录——我想向喧嚣发声

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月09日 09:36:23 来源:重庆理工大学

【导读】随着经济社会的快速发展,中国老百姓代代相传的手工制作手艺越发受到人们的普遍关注。大家喜欢那一份天然与质朴,更倾心于用耐心与真诚制作出来的每一项成果。 我想通过《记住乡愁》这篇作品,向喧嚣发声,存温乡愁。

还记得那时去看古镇,想要体会古风古韵、恬静美好的情怀。然而看到的是满目川流不息的人海、人头攒攒的身影。或许是大家都习惯了城市高楼大厦的现代摩登时代,也吃惯了美味佳肴山珍海味,所以都选择了这样一个相对闲适静谧的去处,好让心灵得到解放。

在被人流所麻木而渐渐停下脚步时,看到了前方正在手工制作糍粑。“哐哐哐……”,伯伯十分卖力地打下每一锤,每一下都掷地有声。内心一块柔软的地方突然被触动,心里有关于此的记忆也像被唤醒了一般。想到时常在家贪吃地品尝那香甜可口的味道,心头不禁甜蜜起来。大家路过此处,不论来自城市还是乡村,都纷纷聚拢过来。因为它带给我们有别于大鱼大肉的朴素和可口以及每每远离家乡时内心会涌现出的乡愁与牵挂。

《记住乡愁》图片

随着经济社会的快速发展,中国老百姓代代相传的手工制作手艺越发受到人们的普遍关注。大家喜欢那一份天然与质朴,更倾心于用耐心与真诚制作出来的每一项成果。

在我家,手工制作糍粑就是一项值得倍加珍惜的传家宝。清脆的击打声,大汗淋漓的畅快,原汁原味的家乡味道,诉说着最质朴和真实的情感。传承这些老古董,在繁华喧嚣的世界里留住乡愁那一份温存,记住我们的乡愁。

图为作者在拍摄现场

[责任编辑:杨璐遥]
标签:乡愁 回忆录 拍摄
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜