中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

《每个细节都是故事》灵感来于细节,归于生活

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月12日 13:32:00 来源:重庆理工大学

【导读】生活处处皆细节,为人处世重细节;言谈举止重细节;奋斗追逐重细节。

每个人都是人生的主角,如果说世间百态是一场不衰的舞台戏,我们就是演绎着人情冷暖的其中一个,一个盛装出席的我们。那华美的着装,要想博夺全场的眼球,想要看起来好看,就需要我们用一针一线去缝出最美的礼服,那些针线就是我们生活中的细节,往往被忽略,却深深影响着我们的细节,每个细节都是一段温情的故事,让我们随着重庆理工大学学生新闻中心采编部部长赵怡璇的脚步,一起走进全国大学生网文大赛作品《每个细节都是故事》。

不仅仅只有灵感在于细节

可能是文科生天生对于外界的敏感,对于已经成为大学生的赵怡璇,依旧没有停下对于身边一切的思考,在APP“火柴盒”上的一个偶然,一个让她好奇的话题“讲讲哪些细节最让你感动”一下子触动到了她。细节往往被人忽视,但又最容易打动身边的人,灵感只是来自于一瞬间。她觉得应该要写点什么了,也就是在这一刻,思绪如喷泉般涌出。

那些关于细节的小事。

我在采访时,赵怡璇提到的最多的是亲身体验。只有感知了生活的冷暖,才知道细节的重要。猫爪烤肉,只有精致的装修才会让我们忘记一切不悦;哥哥的谈话,让她知道如何为人;红绿灯的等待,让大爱永存;传单的转身,是冷漠的传染……也许,这些发生在我们身边的小事,我们早已忘记,而细心的怡璇,却将这一刻用笔永远的铭记,在小事中,得到大悟。一个好的作者,可能就是因为有了对于细节的执着,才有了胜人一筹的灵感。正是有了这样的敏锐,才有了脍炙人口的《每个细节都是故事》。

一切偶然都是必然

当学生记者问起怡璇,是不是想了很有而刻意去写的这篇网文,她却只是淡淡一笑,说:“只是突然地一瞬间就想写了。”这看似偶然的经历,其实又何尝不是对于生活体悟的一种必然?

她说,这些观察,都是她实实在在去体验过的,正是用了亲身的体验,才知道细节真正意味着什么。它意味着生活中发现问题并且改正,不做粗心人,不做自己曾经讨厌的人。我们都曾厌恶于自己的失败的经历,然而,回顾有多少是败在了细节上?我们不愿意承认的问题,作者用自己观察,用文字的形式,让我们对于生活的迷茫,瞬间豁然开朗,正是赵怡璇使文字有了这样的力量,让人们都意识到细节的重要,细节的故事,似乎又多了一层含义,那就是每一个读者对于自己细节的故事的体悟。

偶然的机会去写细节的赵怡璇,却必然让细节贯穿于自己的生命。她认为作为大学生的我们,走好大学到社会的过渡,养成注重细节的习惯会很重要。每一个人现在的一举一动都必然会成为以后找工作或是人际交往的一个优势与亮点,如果无法把握好,就也许会成为你的污点。可见《每个细节都是故事》给我们的,不是一个个偶然的遇见,而是细节导致的种种必然。

偶然间开始注重细节的赵怡璇,可以成为更好的赵怡璇,与我们的交谈,似乎又成为了一个必然。

若只是帮助,太过功利

细节为我们所带来的好处数不胜数,对于个人修养,对于社会社交,找工作就业,都有着极大的好处。采访中,最让我记忆犹新的便是,当我问到细节影响着我们的生活方方面面,那它对我们们有什么帮助呢?她说的一句话让我觉得十分羞愧,她说:“若只是帮助,太过功利。”是啊,我们生活的一切本不应该一切功利的目的去改变,而是应该要用心去改变自我,去成为自己想成为的自己,细节只是方法,而不是一个可利用的道具。赵怡璇,用她单纯如雪的心灵,去表达细节的理解,用心去感受生活。细节背后的故事,比一切都值得我们去思考。

如果,有一天你想成为不让自己讨厌的人,你现在还在等什么?和赵怡璇一起从《细节背后的故事》开始远行。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:细节 网文 灵感 背后 故事
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜