中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【网文背后】《疯娘》 创作不是无病呻吟

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月19日 09:53:00 来源:重庆理工大学

【导读】如果你想百年后,你的东西,可以奉为经典,那么你得注意了,创作不是无病呻吟,不是想写什么就写什么。而是,你在这个时代,到底该写什么。

创作不是无病呻吟,我一直在追求一种风。——刘蕾

作为一名签约小说作家,重庆理工大学学生新闻中心评论部副部长刘蕾做到了大部分同龄人无法想象的事情。而在此次全国大学生网文大赛中,她抛开寻常的创作题材,以“抗日战争”这一独道的视角为背景,为我们塑造了一名“慰安妇”在战争中的遭遇。

之所以会想到人们常常忽视的“慰安妇”这样的题材,是刘蕾在不经意间看见电视里有一位90多岁的慰安妇在讲诉着她们的经历。听得不免心头一酸,往这个思路延伸,想到了“疯”,便写下了《疯娘》这个题目。

开头只有一句话“疯娘疯了”,而在看完这篇文章后,大家最想知道的问题就是:疯娘到底疯没疯?

一个女人,整天只会“呵呵”笑,只会张牙舞爪喊着“鬼子来了”的受尽村民鄙视的慰安妇,却在鬼子来临时想着:能不能为村民们做点什么,说来可笑,或许她是疯了,用自己的身体拯救别人却得到了异样的目光;或许她没疯,她会痛苦地跑去女儿的墓,跑回家……

在疯娘身上看到的,其实不仅仅是战争的残酷,还有人性——人们在面对弱小,不是伸手,而是同情、默默欺负。这也正是刘蕾想向我们传递的,文章的精华独到之处。从另一个客观的层面去塑造人物,让读者去思考。

正如刘蕾所说:如果你想百年后,你的东西,可以奉为经典,那么你得注意了,创作不是无病呻吟,不是想写什么就写什么。而是,你在这个时代,到底该写什么。在抗战胜利70周年的今天,她呈现了《疯娘》这样具有时代背景的优秀作品,正是时代所需要的。

创作不是无病呻吟,而是从心;不忘初心,方得始终。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:网文 创作 背后
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜