中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

袁贵仁部长为高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物代表颁奖

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月21日 16:09:00 来源:中国大学生在线

 

12月11日,全国高校思想政治理论课建设工作会议暨高校思想政治理论课教研创新论坛(2015)在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。

袁贵仁指出,党和国家历来高度重视大学生思想政治教育,明确要求办好高校思政课。近年来,各地各高校认真贯彻落实中央重大决策部署,全面系统规划、大胆改革创新,抓方向、重落实,抓教材、拓资源,抓队伍、强骨干,抓教法、推经验,抓学科、筑基础,抓标准、建马院,初步形成了思政课建设的良好局面。要认真总结经验,深入分析形势,深刻认识办好思政课的重要性、必要性和严肃性,不断提高使命感、责任感和紧迫感,始终将思政课建设摆在突出位置,作为重点课程,持之以恒、常抓不懈。

袁贵仁强调,各地各高校要坚持综合改革,将办好高校思政课的要求落细落小落实。一是在明确责任上下功夫。高校党委书记是思政课建设的第一责任人。党委书记、校长和分管校领导要切实负起政治责任和领导责任,真正落实思政课在学校教育教学体系中的重点建设地位。二是在建设立体化教材体系上下功夫。要帮助老师用好教材,帮助学生读好教材,使用鲜活材料、生动语言编写和解读教材,为师生提供好教、好看的思政课教学系列用书。三是在加强教师队伍建设上下功夫。要加强教师理想信念教育,坚持高标准选用思政课教师,严把政治关、业务关。健全考核评价制度,探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准。四是在改进教学方式方法上下功夫。要把思政课教学与学生全面发展结合起来,关心学生的思想困惑,研究学生的思想实际。更加重视实践教学,形成理论联系实际的教学新模式。要探索网络教学,选择一批优秀教师开设网络示范课,建立和完善大学生思政课主题学习网站,让更多的学生享受到优质教育资源。五是在整体推进上下功夫。地方教育部门要推动全方位共建马克思主义学院工作,深入推动实施特聘教授制度,加强对重大理论和实践问题的联合攻关。高校要加强综合协调,坚持整体思维,统筹研究思政课各门课程教学设计,切实提升思政课建设水平。

会上,袁贵仁以及中宣部理论局副局长邵文辉、教育部社科司司长张东刚、高教司司长张大良、思政司司长冯刚共同为高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物代表颁发奖牌。高校思想政治理论课教师年度影响力人物推选活动,是在教育部社会科学司指导下,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会和我社《思想理论教育导刊》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心主办。2014年11—2015年5月,经过严格周密的推选程序,推选出10名 “高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物”、30名 “高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物”、60名 “高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物”。

高等教育出版社社长苏雨恒、副总编辑阎志坚参加了会议。

1.教育部党组书记、部长袁贵仁讲话

教育部党组书记、部长袁贵仁讲话

2.主席台就坐领导

主席台就坐领导

3.高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物领奖

高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物领奖

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜