中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

12月14日——《永乐大典》完工

我要评论(0) 字号:T T 2013年12月14日 01:33:01 来源:三明学院

【导读】1408年12月14日,《永乐大典》历时5年完工。正文22877卷,凡例和目录60卷,全书共22937卷,装成书1095册,总字数约3.7亿字。该书为我国历史上前所未有的规模宏大的一类书。

历史上的今天:

1408年12月14日,《永乐大典》历时5年完工。正文22877卷,凡例和目录60卷,全书共22937卷,装成书1095册,总字数约3.7亿字。该书为我国历史上前所未有的规模宏大的一类书。采录曲集七八千种,经、史、子、集、释、道、戏曲、平话、医卜、工技、农等种各类著作无所不录,搜罗甚文,资料颇丰。

推荐图书:《永乐大典》

读后感

包括宇宙之广大,统会古今之异通:《永乐大典》成书的背后

三明学院 文化传播学院  12汉语言文学(文秘方向)1班   徐小梅

《永乐大典》初名《文献大成》。明永乐元年(1403年)七月,明成祖朱棣命解缙、姚广孝、王景、邹辑等人纂修大型类书,于永乐二年(1404年)十一月编成《文献大成》。永乐五年(1407),全书大体定稿,姚广孝领衔进呈,朱棣阅后表示满意,亲自撰写了《序言》,正式定名为《永乐大典》,并聘请抄书者誊抄全书。至1408年冬,《永乐大典》全书抄写完毕。

《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,书中保存了我国上自先秦、宋元以后的佚文秘典,下迄明初的各种典籍资料达8000余种,它是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书。 

《永乐大典》收录古代重要典籍至七八千种之多,上至先秦,下达明初,这在当时真可以说是:包括宇宙之广大,统会古今之异通。宋元以前的佚文秘典,多得借以保存流传。收录的内容包括:经、史、子、集、释庄、道经、戏剧、平话、工技、农艺、医卜、文学等,无所不包。所辑录书籍,一字不易,悉照原著整部、整篇、或整段分别编入,这就更加提高了保存资料的文献价值。全书体例,用“韵以统字,用字以系事”,检索十分方便。

《永乐大典》于永乐六年编修完成,被收藏于南京的文渊阁。永乐十九年(1427),北京紫禁城建成,朱棣迁都北京,大概就在这个时期,《永乐大典》随之运到了北京,以后长期贮藏在宫城内的文楼。  嘉靖三十六年(1557年)宫中火灾,火势危及文楼。火灾之后,嘉靖皇帝萌生了将《永乐大典》再抄一部副本另外保存的念头。重录副本直到隆庆元年(1567年)方告完成,与永乐正本的格式、装帧完全一致。永乐正本移放到文渊阁,明亡之后下落不明。

一百多年过去,嘉靖三十六年(1557)某日宫中火灾,三大殿被火烧毁,火势危及文楼。而嘉靖皇帝“好古礼文”,对《永乐大典》“殊宝爱之”,经常有一二帙放在书几案头供查阅。闻听宫中起火,嘉靖皇帝一夜之间连颁三道谕旨抢救《永乐大典》。火灾之后,嘉靖皇帝萌生了将《永乐大典》再抄一部副本另外保存的念头。 

嘉靖四十一年(1562)秋,嘉靖皇帝任命徐阶、高拱、张居正等人校理缮写《永乐大典》副本。据统计,当时经过考试录用的誊录人员达一百余人,严格按照永乐正本的册式行款摹写,每人每天按规定誊抄三页。每册录毕,于册后注明重录总校官、分校官、写书官等衔名,以示职责。全部重录工作直到六年后的隆庆元年(1567)方告完成。正本移放到文渊阁,以后下落不明,学术界一般认为,这部正本毁于明清之际的战火。副本一部先是存放在新落成的皇史宬,到清朝雍正年间,又移贮到天安门以南的翰林院。 

如今,距《永乐大典》纂修已经有六百多年的历史,《永乐大典》中保存的书籍史料,至今还没有被全部认识、利用,新的发现时或有之。对《永乐大典》的研究、保护和利用,已成为学术界和文物保护工作者的一项重要使命。北京图书馆出版社影印出版《永乐大典》暨《永乐大典》编纂六百周年国际研讨会“召开之际,出版了一期《文津流觞》,意在引起各方面对这项文化遗产的关注。

保护一部优秀的作品,就是在保护优秀的文化遗产,同时也是在保护人类的未来。

初审编辑:缪静

复审编辑:桑郁琦

[责任编辑:苏兰]
标签:永乐大典
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜