中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国石油大学苏徐航:来时 去时

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月11日 09:49:00 来源:中国石油大学(华东)

【导读】来时,二〇一五。去时,二〇一六。

来时,二〇一五

二月西塘——来时,踏破冰雪,去时,燕飞当空

虽然寒假时间不长,高考也迫在眉睫,但是,我依然跟着母亲去旅行了一趟。这好像是第一次在寒假旅行,也当是最后所谓的消遣吧。

此时已不再下雪,河水虽凉,却未结冰。南方的天气,称不上寒冷。但是,我的内心却是冰天雪地。临近高考,却满心疑虑,踌躇不前。

墨迹斑驳,人声鼎沸,水石相接,水鸟不歇,狭窄的过道与巷子,未设栏杆的河道,这是我对她的第一印象。读过不少刻画此景的文章,其实我反倒觉得,她并没有那样神乎玄乎,她只一温柔女子而已。恰恰是这种不在意的温柔让我暂时忘却了所有的担心顾虑,无论那些担心顾虑是不是刻意加上去的,此时的我都已经忘却。何必争,何必急,生活不应该如此。生活就是在青石的路上看似漫无目的,实则始终朝着心仪的小商店走去这么一遭。我一步一步地走着,没有丁香,没有油纸伞,只有踏破冰雪的气势与淡然,一点点地期待燕飞当空。

四月乡野——来时,燕飞当空,去时,泪洒大海

春天,母亲的二姑姑生病了,我和母亲便去探望。听说是农活压垮了她。瘦小的身体,并没有因为春光明媚而有所起色。

姑婆和我感情很好,她脾气特别好。她是所有姑婆中最潇洒的一位,不光是因为她抽烟。可是,岁月太残酷了,摧毁了她的年轻,消磨了她的精力。当我看到许久不见的她穿着睡衣招呼我们的时候,鼻子一酸,我别过脸去。她拿自家的鸡蛋给我们。

我走到田边,肥大的芋头叶子遮遮掩掩,墨绿如画,与清冷灰色的石墙相比,鲜艳无比,这却和姑婆的情况相反。我慢慢行走在田间,呼吸着纯粹的空气,心间却无比压抑。

我不知道为什么春没有给姑婆带来生机,但我却坚信,夏定会帮我。但愿如此,唯恐泪洒大海。

六月灯塔——来时,泪洒大海,去时,煤炉不息

家住海边,却对海没有太多好感。这可能是个误会。滩涂始终不比沙滩,不比岩堆。海?除了蓝色的一块,就是黑色的一把了。它黑的不纯粹,退潮时,阳光下的它支离破碎。我们的毕业旅行却选择了海边,家的海边。大家一致通过的选择,就是不远处的海。

这是我们家的特色啊,不是所有地方的海都像我们这儿如此糟糕的。话尽于此,泪已萌动。

同学离别,我们并没有那么痛苦,只是坦然。因为我们知道,这是不可避免的。我们没有像青春电影那样做出什么疯狂的事来,说好的狂欢也只是最后的“嘻嘻哈哈,再见再会”而已。

如果非说,我们离开的时候,流泪了,那片无边无尽的海水就是我们泪水的发源地。不知道海边什么时候修了一座粉色的灯塔,和绿色的植物千差万别却又和谐无比。她静静端坐在那里,照着我们未来的路。

八月——来时,煤炉不息,去时,光洒谷粮

八月时节,我在父亲的工厂打工。其实,我是拒绝的。因为这和我想象中的高三暑假是天差地别的。但最后我还是选择了妥协。

难闻的材料气味,轰轰烈烈的工作声响,没完没了的重复工作,我已经接近崩溃的边缘了。我不知道,父亲的工作如此辛苦。我开始理解。

父亲后来告诉我,这就是我们的工作,如果你不想和我们一样,那就继续努力。因为大学不是终点站,这恰恰是起点,你始终都要记住这一点啊!我真的时时刻刻都铭记这句话。

不息的煤炉运作着,我的心跳动着,却不再重合。

十月——来时,光洒谷粮,去时,踏破冰雪

刚刚经历了军训的我内心似乎还在挣扎着,因为,我始终心心念念着家。母亲给我发来了金灿灿的玉米的照片,内心一片明媚。

无论什么时候,金色似乎都不过时,除了落叶渐变的金色,我更爱粮食成熟时的金色。因为这金色中我能看到奶奶满布皱纹的笑脸,我能满足地看着眼前的空空的饭碗。

有时候在城市里生活惯了,你会忘了农村里的自由自在。我常常会有这种体会。霓虹永远不比星空,绿化不比田野,人工湖不比大河小渠。

但我却慢慢地爱上了学校本身,身边的朋友,老师,同学,都像一颗颗稻谷,很踏实,始终是金色的笑脸。

十二月——来时,踏破冰雪,去时,冰雪已销,何时再归乡,踏破万重山水

前不久,下了一场雪。我非常兴奋,身为南方人的我是看过雪的。我高兴是因为这儿的雪和家里的雪是一样的,落地后化水成冰,特别亲切。

我不止一次地看到很多人在大雪里突然大叫起来,甚至跳起来。我后来才得知那是南方没见过雪的。看到他们那么疯狂,我不禁笑了笑,我感觉很满足。

这雪不像当初那样折磨人了,它是暖的。何必再去踏破冰雪了,让它自己去融化吧。

第二天,我看着清理冰雪的环卫工人们,感动无比。我突然径直走过去,说了声谢谢。

冰雪已销,何时再归乡,踏破万重山水。

去时,二〇一六

你好!二〇一六!

每年结束,我都会感慨万千。就好像认识了新的朋友一样,我都会迫不及待地去认识他。

二〇一六年,我会至少熬一次夜,参加一次歌唱比赛,写很多文章,出一本书,拍一场电影,演一次话剧,来一次说走就走的旅行,完整地看一次奥运会……我想再去疯狂一年,只有这样,新的一年里,我才会始终充满能量。

来时。去时。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:我的青春 苏徐航
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜