中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重庆理工大学欧敏:青春是很多个相遇、重逢和离开

我要评论(1) 字号:T T 2016年01月18日 16:47:01 来源:重庆理工大学

【导读】这是我的青春,也是我的故事。我用尽量精简的笔触向我的2015致敬,向我的相遇、重逢和离开洒脱的挥挥手,再转身,不烦坚定而果敢的离开。

拍于2015年 9月 重庆理工大学新一教楼外

在那一瞬间,我在她身上仿佛看到了当初那个自己

Part one

曾几何时,我在高三厚厚的练习册里艳羡着大学生自由自在的生活,用对高考后三个月的假期期待走过无数个连路灯都熄灭的夜晚,抱着自己觉得永远也背不熟的政史地课本匆匆归寝,一手揽着书,另一只手咚咚的敲着几分钟前紧闭的宿舍楼大门,等待着宿管老师带着怜爱的眼光开门。夜凉如水,我心却因为那些充盈着幸福泡泡的未来温暖。

拍于2015年9月9日 四川德阳肖家场驾照候考室

天空下着大雨,考场严重积水,后视镜模糊不清。候考室内不断有人弃考,那天成了近月来人最少的一次考试日。我带着两包纸巾,等了四个小时,一把过。

Part two

终于终于,我等到了高中的最后,拿着毕业证和合照,乐呵乐呵准备迎接我期待已久的假期。高考之前,爸爸说:这段时间我绝对不管你,老师说:这将是你最轻松的三个月,好好玩就是你的任务。现在想来,真是有那么几分天真。三个月,我顶着大太阳没有周六周日的泡在驾校,三个月的时间,有那么那么多“在进大学之前中国学生必须做的事,”六点起床,和一大群老爷们计较着练车的顺序和次数,在充斥着汗臭味儿的教练车听着“倒库倒挡、离合慢慢踩、看着杆子打弯打死、在看到标志物后心里默数三秒和千万千万不能熄火”师傅教训我,那时候,我都会被迫从三好学生的身份中跳出,恨不得扇自己几个大嘴巴子,怎么就这么笨,怀疑自己,害怕师傅和考试,也无数次想:我不练了又怎样?!骄阳似火,我却眼眶濡湿,那时候我才发现,离开了学校,我什么都不是。

拍于2015年9月10日 我家门口的路上

我带着大包小包的行李,在公交车站等着离家的公交车,回头拍下了这满天蓝天白云

Part three

妈妈说,不管你走的多远,隔了有多久,都不能忘了回家,忘了那座叫做德阳的小城市。那座巍峨在四川盆地一隅的城市,那座只有四条“东、南、西、北”的主街的城市,那座充斥着火锅味儿和麻将声的城市,让我望不尽、走不完、嗅不够。听不到结尾的故事就是我的德阳,我的家乡,他教会我“大德如阳。”

拍于2015年9月11日 重庆理工大学我的宿舍

我从门口进来,看到爸爸正仔细的用手机拍着我的学生手册和新生注意事项,他总是想把我的一切都照顾好,每一个细节他都想让我过好。

Part four

岁月静悄悄来过,染白了青丝,惹皱了肌肤。柴米油盐为我操心了小半辈子,我还什么都没有偿还,就欠下了一生也还不完的债。想到我要过上没有你的画面,我就莫名感伤,很想给你送上笑脸,和你坐着聊聊天,却被时间催着走,四川到重庆,我连一句新年快乐都不能当面说。我有些许后悔,后悔无辜的重庆阻断了你我会面,我多么想和你见一面,看看你最近改变。看看你后脑勺日渐稀疏的头发,握握你苍劲有力的大手,陪陪你走完每一段饭后散步的旅程。关上灯,会不会就会实现这一切呢?爸爸。

拍于2015年9月21日 重庆理工大学操场

我所在的46连意外的坐到第一排的“VIP座位,”同连的女生帮忙拍的,我就是听教官的话没带手机参加军训的乖孩子!

Part five

来到大学的第一场讲座,就是周思成的“相信未来”。军训那天晚上,六千多人盘腿而坐,拿着偷偷带来的手机开着手电筒,在教官不可置信的眼光中欢脱的晃着手中的光点,听着周思成老师在操场台上对我们这些新生做的演讲。未来,因为相信而美丽。

拍于2015年11月25日 重庆理工大学我的宿舍阳台

宛若仙境的重庆,让一个外地人只有在手机里用照片收藏好对它的所有震撼与崇拜

拍于2015年11月26日 重庆理工大学宿舍阳台

洗漱时嘴里含着薄荷味的牙膏泡沫,我咬着牙刷,从兜里摸出手机,记录下这一幕比薄荷还清新的晨曦

Part six

我总以为,将人的一生局限于一座城市是可悲的,中国那么大,我想去看看。重庆,是一个让人来了就不想走的城市。重庆的魅力就像它的天空,藏在漫天阴云和弥漫的大雾里。重庆在西南熠熠生辉,和我大四川呼吸相连。他们的共同点就像火锅的存在,火辣而热闹,不过两种火锅底料都有些许不同,比如我从没想到到了重庆之后,晨日会让我心心念念求而不得,它总是俏皮的藏匿在大雾里,让我不得窥其全貌,它的美让早起的人也不断追寻,若有幸见识,任何重庆人起床时,刷动态时总会看到霸占朋友圈的美美的图片,“你好,朝阳。”重庆的天就像孩子的脸,今日大雾,明日也可能初晴,让人每天早晨都充满期待与惊喜。说来也惭愧,我这个文科生真的在到了重庆之前没有真正见识“雾都”的风采。清晨出门,背上书包,吸一口满满的雾气,我总会不自觉的笑出来,我的笑点很怪,只有我知道原因:想到北方闹得沸沸扬扬的雾霾,我又有什么理由不用笑容报答这一场水的重生盛宴呢?走过每一株草,每一束花,每一棵树,我仿佛都看到了它们微笑颤抖的姿态。抖落一夜尘嚣,在一场大雾中拥抱新的一天。

何嘉凯作品

何嘉凯作品

蔡国庆作品

他们的镜头是重理工人的眼睛,去发现去温暖每一个美好

Part seven

学生,是十八岁的我主要的身份,我的家不仅是四川德阳,更是我的母校:重庆理工大学,我在这里欢笑,在这里成长,在这里哭泣,在这里辉煌,在这里落寞。那些我还未经历的美好,都将在这里实现,交个目光清澈的男朋友或者结识一大群善良的朋友。大学,有容乃大。很多个不同的个体在这里碰撞出火花,一只蜗牛爬在树干,一朵落花飘零在镜湖面,一对朋友漫步校园,我爱的,我拥有的都将在这里送给我一句又一句温柔的呢喃,像雾像雨又像风,自然和人类都是理工最美的风景。

我的青春也是“一群人狂欢,一个人成长。”在这一段纯白色的暖暖时光中,去完成、去挑战所有想象,去遇见、去重逢、去离开每一处风景。年龄只是数字,每个人都正青春。青春途中,那些过客不是悲伤的回忆,是最好的曾经,谢谢那些我已经相遇、已经重逢、已经离开的风景,我和我的眼泪变得很风趣,可以洒脱的面对一切,我一直很庆幸拥有过那一张张温暖的笑靥。我不只当了你们的歌颂者,用真实的笔触记录时间,参入进你们精彩缤纷的世界,逗留或是离开,深爱还是痛恨。这都是百年后我能从这个世界带走的唯一。我爱歌唱,也爱用笔收藏、用照片封存所有时间和琴声交错的美好。夜空洒满了星星,野菊花在路边开落几何,天空中的白云来了又走,时间从不停留,改变了很多也留下了很多最初的模样,我想我依旧还是那个贪心的孩子,想握住倾盆大雨,灌溉每个人心田;想对所有人微笑示好,驱散每一片阴霾;想拥抱每一个让我心动的场景,动容所有冰封。

2015,再见,谢谢。

你好,2016。我没那么伟大许下世界和平的愿望,我只希望所有爱我的和我爱的都能够不掉头的走下去,步伐坚定而果敢。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:重庆 理工大学 青春
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜