中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

让我们守护这一片天

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月04日 10:54:11 来源:长春工程学院学工处

【导读】曾经,天空是蓝色的,我们能够享受到晴空万里无云的壮美,而现在,很多时候,这种美景似乎成了一种奢望,因为雾霾遮住了蓝天。

曾经,天空是蓝色的,我们能够享受到晴空万里无云的壮美,而现在,很多时候,这种美景似乎成了一种奢望,因为雾霾遮住了蓝天。

2013年,“雾霾”成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾过程笼罩30个省,在北京,仅有5天不是雾霾天。有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,与此同时,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国……一串串春清晰的数字不得不让我们清晰地认识到,我们所处的环境真的很险恶,因为雾霾天气正对我们的身心健康造成不可忽视的伤害。

霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。同时,阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。

面对雾霾,对于我们,要采取相应的保护措施对自身进行保护。首先,加强自身的锻炼,保持强健的体魄,加强身体各器官的免疫,确保身体各项指标的正常;其次,在雾霾严重的天气,如果没有重要的事,尽量减少出行,出行注意对鼻口的保护,以减少雾霾对呼吸系统的损害;同时,在雾霾天气严重时关闭门窗,因为雾霾天气时,空气中的污染物难以消散,在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生;最后,在外出归来后,一定要及时清洗面部和皮肤裸露部位,保持个人卫生。

与此同时,相关地区的政府部门也应该采取相关的治理方法,达到减少雾霾天气出现的目的。在历史上,不同国家在遭遇雾霾天气时,通过采取不同的措施,取得了良好的效果。在美国,催化式排气净化器的发明从技术上解决了汽油燃烧不完全的问题。同时监管者依照相关法律,规定所有汽车上必须装上这种净化器。通过长达十余年的努力,使洛杉矶的雾霾天气开始慢慢转好;在英国,通过调整能源结构,改善产业结构,设立烟尘控制区,重点逐渐转向机动车污染控制等,经过50余年的不懈努力,伦敦乃至整个英国的空气质量得到了基本改观;而在我们的近邻日本,治理大气环境,除了立法机构和行政组织,企业也积极参与。日本政府先是开始调集专家分析大气污染的原因,得出结论主要是由于光化学烟雾,污染的主要来源是工厂和汽车排放的废气,同时采取分阶段进行处理,使大城市的空气质量有了很大改观。而在我们国家,很多专家也提出了优化能源结构,车辆限号,工业污染物达标排放等措施,但缺少相应的法律和强有力的执行,所以在这两方面政府部门应该加强,同时,各学校加强对学生环保方面和健康方面的教育,让更多的学生在日常生活中有积极的举动,从而对未来的环保工作形成有价值的投资。

大自然属于生活在这个星球上的每一个生物,而人类不应该自私的为了自己的享乐破坏养育我们的大自然,我们应该携手努力,不让最后一滴水,成为我们的眼泪,不要让最后一片蓝天,存留在我们的记忆里。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:大自然 雾霾 空气质量
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜