中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

面对雾霾 我们该怎么办

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月29日 15:17:00 来源:长春工程学院学工处

【导读】蓝天,本应是我们最为自豪的事物。当我们心情阴郁,抬头看看蓝天,一切阴霾都挥之而去,但是本应该属于我们的蓝天,现在却变成了灰色。空中漂浮的颗粒使我们的交流增加了困难,这就是雾霾。

蓝天,本应是我们最为自豪的事物。当我们心情阴郁,抬头看看蓝天,一切阴霾都挥之而去,但是本应该属于我们的蓝天,现在却变成了灰色。空中漂浮的颗粒使我们的交流增加了困难,这就是雾霾。

最近我看了一本书《美丽中国——生态文明建设者》,书中讲了地球是我们唯一的家园,它无私地为人们奉献,可人类是怎么回报它的呢?不再清澈的河水、空中的浓烟、空气中刺鼻的臭味……这让我想到了今年的雾霾天气,能见度不足百米,无论是车辆还是行人都在昏暗中摸索前行,雾霾正无声无息地笼罩着我们的城市,仿佛世界末日就快到来。

随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。 霾:也称灰霾(烟霞) 空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾 ,140多万平方公里雾霾笼罩,8亿以上人口受到影响,这样的天气还要“霾”多久? 江苏部分地区在20天以上。 今天严重污染的空气,我们每一个人呼吸着它,我们许多人也在制造着它。要想明天中国更好,不妨从今天自己开始。中国工程院院士钟南山表示,大气污染比非典可怕得多,谁都跑不掉。

记得那个雾霾天,天空灰蒙蒙的,我走着走着就感觉胸口很闷,头晕晕的,还有一丝恐惧。后来妈妈告诉我:雾霾是雾中悬浮着大量的烟、灰尘等微粒而形成的混浊现象。长时间的雾霾天气容易导致呼吸道感染、心血管病等众多疾病,对人体健康危害严重。我觉得雾霾天还给人一种很压抑的感觉,让人心情很不好。          

我急忙想知道地球怎么会变成这样?哦,原来是由于城市里很多家庭都拥有小汽车,交通便捷了,但汽车的尾气排放污染空气;电厂、炼油厂、化工厂在我们的城市里“大显身手”,不断排放出煤烟和灰尘;绚丽的烟花爆竹光彩夺目,但空气中烟雾腾腾,变得非常混浊,空气质量急剧下降……这些都是造成雾霾的罪魁祸首。

我想这正像书中所说,地球在哭泣,它在向我们发出警告,祈求帮助。如果再不制止雾霾天气,那么,总有一天地球会变成一颗周围满是灰尘的废弃星球。而人类也将不复存在。最后,我请大家记住:人类只有一个地球!从自己做起,从小事做起,鼓励家人少开车,绿色出行;少砍伐,多植树;少浪费,多节约。携手保护我们的家园,就是治理雾霾的根本!让我们齐心协力,保护环境,保护地球!愿我们的地球村永远纯净!永远天蓝水清!

我们要的是清新的空气,要的是健康的体魄。请不要以牺牲健康为代价,而换来所谓的美好生活。少开车,绿色出行,多种树,保护森林。雾霾的治理,从我做起。

别让眺望蓝天变成一种奢侈的生活,别让看清世界变成一种奢侈的生活。

地球生病了,没有人会健康。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:怎么办
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜