中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

治理雾霾 从我做起

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月29日 15:23:04 来源:长春工程学院学工处

【导读】“遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走”这是最近我们听见最多的关于雾霾的“名言”。

治理雾霾,从我做起

 

“遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走”这是最近我们听见最多的关于雾霾的“名言”。

早晨起来,拉开窗帘,望一眼窗外,感觉就像自己失明了一样。看不到湛蓝的天,看不到悠悠的白云。天地之间一片混沌,一切都是灰色的。连对面彩色的楼房,也只有朦胧的轮廓。

在我们不经意之间,雾霾已经悄悄的笼罩着整个城市。

每天上学之前,都要全副武装,生怕雾霾被自己吸进肺里。但是,这又有什么用?

路上的车还是呼呼的排着废气,远处的工厂也在不断地排着滚滚黑烟,路两边的树也看不见了,人们都带着白色口罩。

那么,这令人厌恶的雾霾又是怎样产生的呢?

我们许多家庭都有小汽车,但在我们坐在小汽车里准备去旅游的同时,我们的小汽车排出的尾气,却在悄悄的给我们身后的雾霾做着贡献。

在城市的偏远郊区,一些化工厂正在“大显身手”,那日夜排放的浓浓黑烟,正在慢慢的融入空气之中。

在元旦的烟花晚会中,那绚丽多彩的烟花,那噼里啪啦的爆竹,让空气中烟雾腾腾,使其变得非常混浊,空气质量急剧下降。这些就是造成雾霾的主要原因,它们在带给我们快捷方便、赏心悦目的同时,也悄悄地给我们带来了意想不到的后果。

雾霾的天气,我们呼吸的是混浊的气体。空气中的霾会引起肺炎等疾病。1952年,英国伦敦的那场雾霾似无形的杀手,在短短五天内就夺取了4000人的生命,在之后两个月内又夺去了8000人的生命。我们由此可见雾霾的威力是多么大。

一、对呼吸系统的影响。霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

二、对心血管系统的影响。雾霾天气空气中污染物多,气压低,容易引起心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常的高,如果人们在户外活动和运动的话,人体的汗就不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。

三、雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

四、由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

五、影响心理健康。阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人精神懒散、情绪低落及产生悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。 

六、影响交通安全。出现霾天气时,视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故。

雾霾这么严重,我们该怎样防范呢?

我们要出门戴口罩,吃清淡的食品,多喝水。在雾霾天气中,我们要少开窗通风。而且还要适当的补充维生素D。当你从外边回到室内,要洗手、洗脸、漱口。而且一定要减少室外活动。如果一定要运动运动的话,可以做室内操。

我们要的是清新的空气,要的是健康的体魄。请不要以牺牲健康为代价,而换来所谓的美好生活。少开车,绿色出行,多种树,保护森林。治雾霾,从我做起。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:雾霾 健康 呼吸
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜