中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

长春工程学院:蓝天,我可以为你做什么

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月04日 09:43:22 来源:长春工程学院学工处

【导读】只是一个平静的夜晚,我读到李白的《襄阳歌》,望着满天星辰,看稠云绕月,可真是应了其中“清风朗月不用一钱买,玉山自倒非人推”。

只是一个平静的夜晚,我读到李白的《襄阳歌》,望着满天星辰,看稠云绕月,可真是应了其中“清风朗月不用一钱买,玉山自倒非人推”。

带着这幕夜入眠,以为清晨第一眸会偶遇斑驳的光晕,随风打在屋檐,窗柩,床栏上。

可叫我起床的并非刺眼阳光,而是一阵阵咳喘声。眼前的世界扑朔迷离,室内室外打破了窗子的阻隔,丝丝缕缕,让人感受到气息的存在。阳光散射得到处都是,打开灯,灯光也虚无缥缈,眼前俨然挂起又大又宽的布幔。云郁郁,雾腾腾,只是另人压抑,烦闷。

“好难受,”我向室友抱怨到,从未有过如此紧迫感,“连呼吸也变得有压力!”

还没有遇到过如此严重的雾霾,以前认为雾霾的产生是经济发展过程中不可避免的副产品,其他国家在工业发展过程中也难以避免以牺牲环境为代价的。因此,我觉得在室内呆一阵子也就过去了,实在得出门,带好口罩,即使有所不便,为了经济发展也是有必要的。但现在看来,这个想法有点天真,在屋里也避免不了污浊的空气,看来真是在与自己相关的时候才能感觉到问题的严重性。雾霾第一次让我觉得那并非只是窗外一抹终将散去的云烟。

正值周末,我约室友去公园里散步,避避这雾霾。出门前我们将口鼻捂着严实,但置身室外还是让人感觉雾霾侵入肺腑。我们加快脚步,以为公园里能调节这种气氛,然而并不是我们所想的那样,公园里也似浓烟密布,高高的树梢若隐若现,到林深处未见得好转……晨练的人比以往少得多 ,都行色匆匆,奔向家的方向吧。可我们就是从室内出来的……

看来逃避是没有用的啊!

幻想着蓝天,与现在的天空截然相反,是很绝望的啊,我们终究要面对,逃避解决不了任何问题。而我们只是一味抱怨,自己却没有为改变这个付出一份力量。

现在这种情况,只有回寝罢了。

途中还有人趁着混沌在烧掉些枯枝败叶,难道还觉得雾霾不够大吗?既然还没有足够能力去治霾,那我们也应该减少霾产生途径,不要乱烧乱焚,多选择绿色出行方式等等。

回到寝室依旧是陌生而又熟悉的味道,我们势单力薄,似乎也改变不了什么,但这能成为我们沉默的理由吗?

[责任编辑:杨璐遥]
标签:长春工程学院 蓝天
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜