中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

习近平想品尝的炸鱼薯条有啥“说道”?

我要评论(0) 字号:T T 2015年10月27日 15:31:10 来源:天津科技大学

【导读】据18日英国《星期日泰晤士报》报道,中国国家主席习近平在访英行程中安排了一顿在英国传统酒吧的“炸鱼薯条”餐。

据18日英国《星期日泰晤士报》报道,中国国家主席习近平在访英行程中安排了一顿在英国传统酒吧的“炸鱼薯条”餐。

在访英行程中,习近平预计会在星期四下午到访卡梅伦官方乡间别墅契克斯。卡梅伦将为此做出特殊安排,与习近平在一家传统的英国酒吧里面小酌。另外,中方向英方提出请求,希望在习近平访英期间能够品尝到英国传统美食炸鱼薯条。

一名参与两国行程安排的工作人员对英国记者透露:“中方非常急切地要点炸鱼薯条,并且重复了很多次。我都不知道他们是不是知道了一些关于契克斯厨房的一些连我们都不知道的东西。”

炸鱼薯条就是部英国简史

英国人常被调侃“除了炸鱼薯条,这个国家真的没什么可吃的”。但英国人从来不以为意,炸鱼薯条始终吃得有滋有味。不同的英国人,吃到口中的这道国粹的确不同。所以品尝炸鱼薯条,也可以体会出英国不同阶层的国民生活。

正统的炸鱼薯条,有“舌尖上的英国”大片既视感。

为啥英国人那么爱它

一直以来,各种民调显示,百分之九十的英国人都会在每个星期,至少吃一次炸鱼薯条。因为炸鱼炸薯条都需要大锅滚油,所以英国人家里通常都不会自己做,而是把它作为去门请客吃饭,或是看球赛看演唱会时的果腹首选。英国人对于炸鱼薯条有如此强的惯性消费心理,其实和这道英国当仁不让的国粹食品的来历,有直接联系。

在最早,英国人是将炸鱼和薯条分开来吃的。将普通面粉和自发面粉混合在一起,加上盐和蛋黄,再配上油去炸去头尾,脱骨的鳕鱼,这最早是在公元16世纪,从葡萄牙和西班牙逃到英国的犹太难民想出的吃法,因为他们地处北海,坐拥丰富的鳕鱼资源,为什么不吃呢?

进入19世纪,伴随工业革命浪潮,火车运输让新鲜的鳕鱼可以被运到人口更稠密的英格兰中南部地区,而这时的人们发现,如果将土豆条炸一炸配上炸鱼,味道又好而自己又更能吃饱。如今的人们,可以从英国作家查尔斯狄更斯的小说《双城记》中读到:“将土豆条充分油炸,炸透”的文字描绘。

因为这种炸鱼配薯条的吃法,在当时更能配合当时处在经济飞速发展时代的英式生活节奏。所以,专门的炸鱼薯条店也应运而生。伦敦人普遍认同,在1860年由约瑟夫马林开办的炸鱼薯条店,是在这座首都城市的行业鼻祖。

虽然只是一道炸鱼薯条,英国人却可以从用料到做法上分出不同,而各种不同做法的背后,反映出的则是地区经济实力的差别,社会财富分配的现实。

在伦敦市中心的考文特花园,从1871年营业至今的炸鱼薯条店Rock & Sole Plaice,长年生意兴隆。新鲜滚油炸过的鳕鱼,表面金灿灿的,雪白的鱼肉香味让顾客等不及拿刀叉,干脆用手掰一块先解解馋。这里的炸鱼薯条依旧沿袭着传统,用印着旧报纸花纹的油纸包着炸鱼和手指粗细的薯条,放在双手可捧的竹筐里,供客品尝。

不过这样一份炸鱼薯条可不算便宜,如果想坐在餐馆的舒适沙发椅上,晒着暖暖的阳光品尝一番,一个人至少要花费15英镑,这还不包括每瓶至少三五英镑的啤酒饮料。来这家老字号品尝的其实多半都是国际游客,真正在这里尝鲜的英国本地人其实并不多。

英国本地人始终都是炸鱼薯条的最大消费客户群,只不过他们更习惯每顿花上四五个英镑,吃上一顿炸鱼薯条,让自己的舌头和肚子满足一下。这样的平价炸鱼薯条店在英国全境,随处可见。这里的炸鱼或许没有Rock & Sole Plaice那么肉多块大,但薯条总是能管够的,只不过在高级餐厅里吃炸鱼薯条必备的新鲜豌豆泥,在这样的平民店里就基本上不会供应,取而代之的是店家提供的食盐和麦醋。

不同炸鱼薯条不同英式生活

按照英国人的说法,这个国家的经济实力,按照地理位置划分,由北向南越来越富,而这也可以从各地炸鱼薯条的味道中感觉得到。英国北部苏格兰地区的炸鱼薯条味道更加油腻,这主要是因为当地人舍不得用太多植物油来烹炸,而是用更易得到的牛脂。而在英格兰南部较富庶的地区,这里的炸鱼薯条基本上是用植物油烹炸,味道相对清淡。由于吃的次数太过频繁,苏格兰当地的肥胖者人数长年较英格兰地区多,这也让英国的健康组织不断呼吁北方地区的民众,吃的清淡一些。但如今苏格兰人并不是买不到植物油烹炸的炸鱼薯条,而是对祖先留下来的地方口味特色已经戒不掉了。

炸鱼薯条的吃法,也能体现出英国各地不同国民的性格。在北方,当地人往往会把薯条的个头切成大块,而在南方,英格兰人就会更爱吃个头更加细小的薯条。北方的英国人如果邀请朋友吃炸鱼薯条,那往往就真的是仅此而已,最多加一大杯冰啤酒。而在南方,吃炸鱼薯条也能被安排成一顿正式晚宴。除了先上一些开胃汤以及炸肉串之外,配合炸鱼薯条这道主菜的还会有炸香肠、鱼饼、斯堪比虾、炸鸡。而在餐后甜食方面,主人会邀请客人再尝一下奶油面糊包裹水果或是油炸什锦。还有心灵手巧的英国人将蛋糕甜点设计成炸鱼薯条的外型,一样让同胞爱屋及乌的喜欢不已。

但无论吃的再精细,英国人都无法回避,炸鱼薯条这样的高热量食物给健康带来的危害。英国的健康部门一直在警告国民,不要只知道捧着报纸包的炸鱼薯条在电影院里享受,还要记得锻炼身体。爱吃炸鱼薯条的不仅是英国人,还有英国的鸟儿。英国北约克郡国际猛禽中心饲养的一只虎头海雕,因为也是每天吃炸鱼薯条,成为英国名副其实的全国第一大鸟。面对炸鱼薯条对肥胖体型带来的“直接贡献”,英国人也尝试用素鱼片来做一道不带任何肉腥味的炸鱼薯条,但这样的设计虽然也一度吸引到威廉王子来品尝,但对于多数英国老百姓来说,始终不是他们喜欢的味道。

即便饱受不健康的诟病,英国人仍为炸鱼薯条而自豪。面对法国菜犹如建筑般复杂的菜品,英国人抬起高贵的头颅称炸鱼传承着百年之前的工业时代精神;面对横扫全球几乎无一地能够幸免的美国快餐的入侵,英国人对麦叔叔肯爷爷的薯条嗤之以鼻:那些比手指还细的玩意儿连牙缝都塞不住,怎么能与我们粗壮有力的英国薯条相提并论?(据英国“国家炸鱼联盟”统计,英国本土薯条的销量是麦当劳的8倍、肯德基的12倍)另外,在第二次世界大战期间,英国实施了严格的食物配给制度,但由于英国自产土豆并能在相对安全的水域捕获鱼类,炸鱼薯条没有列入限制名单。二战期间英国人对炸鱼薯条的需求比战前增加了30%,因此这简直可以称作是英国的救命菜,更加深了英国人民对这道菜的深厚感情。

[责任编辑:李玥玮]
标签:习近平 炸鱼薯条 英国
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜