中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

让世界因我们而美丽——我们的传统与创新之梦

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月02日 来源:安徽师范大学

【导读】安徽师范大学文学院沈瑶五四爱心学校赴芜湖市弘扬传统与创新团队教育札记

时光如白驹过隙,转瞬即逝。不知不觉我来到芜湖市红梅社区支教已十天有余。支教期间,我感触颇深,收获很多。

作为五四爱心学校的一份子,之前我一直有个遗憾,那就是不能体验站在讲台上的感觉因为大多数情况下我们是一对一辅导学生。可以说,这次支教活动圆了我走上讲台的梦想,使我第一次真正有了当老师的感觉。

然而,成为一名合格的教师并不像我想象的那么简单。所谓“台上一分钟,台下十年功”,上课该讲些什么、怎样合理安排上课时间、如何让学生听懂你的课、如何让学生对你上的内容感兴趣,这些都是讲课前需要考虑的问题。为此我也准备了教案和讲课稿以合理规划课堂时间,为了提高孩子们的学习兴趣,我还做了PPT。即使如此,上课前一天我仍十分紧张,记得我的一位老师曾说过——感到紧张,是因为实力不够,是的,相比于其他教师,我没有足够多的经验,因此,这次实践活动将是我人生的一个新起点,引领我在教师之路上乘风破浪!

我们这个团队主要以讲授《弟子规》为主,其间会穿插一些其他的内容比如简单的文学和科学知识等等。我记得第一天同学们听《弟子规》时都特别积极,课堂气氛也很活跃。但是,在我讲的那一天,同学们的积极性显然没有前几天那么高,这是我在讲课过程中遇到的第一个阻力,于是我改变了原来准备的教学方式,在原有的教学环节中加了一个课堂投票环节,以此来和同学们互动,激起学生们的兴趣,活跃课堂气氛。果然,在后面的教学中,同学们的表现都十分积极,大家都踊跃举手回答我提出的问题。所谓童言无忌,在孩子们稚气而真诚的言语中,我感到欣慰和温暖。

除了收获教师职业技能及应变能力的锻炼之外,我收获更多的,是来自社区人员,孩子们及孩子的家人们对我们这些志愿者老师们的关爱:红梅社区关工委殷芳虎殷爷爷私下不停地送水给我们喝,一些孩子们的父母还给我们送来了玉米和西瓜。虽然这些东西很普通,却代表了社区人民对我们工作的认同和感激。短暂的十几天,带给我的是孩子们单纯灿烂的笑容、银铃般的欢笑声;“泛爱众,而亲仁”的温馨氛围。可以毫不夸张地说,我在红梅社区感受到了家的温暖,殷爷爷不只一次地说“我的孙子呀跟你们差不多大,马上也要考大学喽!”我知道,老爷爷是把我们看成他的亲孙子哩!再想到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这句话,不禁感慨万千,是啊!虽然只有短暂的十几天,但是大家都把社区当成了自己的家了呀!

支教期间最让我感动的是一位五年级的小学生:放学后,当我们这些志愿者老师留在社区打扫卫生时,他主动留了下来,我刚拿起扫把,他就“夺”走我手里的扫把,微笑着说:“老师老师,你们都辛苦啦!这点小事儿就交给我吧!”,听到他这句话,看着他真挚的眼神,我的心里也暖暖的,那一瞬间,无比的欣慰之情在我心口集聚,这十几天来我们的付出是值得的,孩子们学会了感恩,孩子们开始将《弟子规》中的理论知识应用与现实生活中了!

讲授《弟子规》期间,有很多家长也参与了进来,和孩子一起听我们关于《弟子规》的讲解,大家都听得很投入。是的,弘扬传统文化与创新,中国人应是深深扎根于中华传统文化中的,家长之所以会和孩子一样认真地听我们讲中华传统文化,是因为他们在传统文化中感受到了强烈的文化归属感。而我们举办这次活动的意义,正是要弘扬传统与创新,为传统文化注入新的时代要求,唤起中国人对中华文化的归属感,让世界因我们而美丽!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:安师大 文学院 暑期社会实践 爱心支教 传统文化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动