中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美丽的草原我的家

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月21日 来源:渤海大学

【导读】“蓝蓝的天空, 清清的湖水, 绿绿的草原, 这是我的家……”。

“蓝蓝的天空, 清清的湖水, 绿绿的草原, 这是我的家……”。伴随着蒙古族著名歌手腾格尔优美动听的天籁之音,盛夏的一个清晨,我们几个要好的小伙伴追赶着初升的朝阳,驱车前往梦寐以求的地方——内蒙大青沟。

倾听着车轮欢快的旋律,笑看着同伴欣喜的脸庞,我的思绪随着车窗外绿茵笼罩的绵长公路,不由自主的飞向美丽的草原——我的家。也许因为我是蒙古族后裔的缘故,抑或是厌倦了周而复始的生活节奏,我的草原情节由来已久,且随着年龄的增加与日俱增。多少次梦回故里,与蒙古族的父老相亲们一起,在先祖们用鲜血和汗水开拓的茫茫草原上,在蓝蓝的天空下赛马、牧羊、拉弓、射箭……;多少次点燃心底的火种,穿戴上靓丽的民族服饰,在马头琴的伴奏下,与草原的兄弟姐妹们一道,用热情奔放、美妙而纯净的原生态歌曲,宣泄着工作、生活的紧张和压力;多少次站在清清的湖水旁,静静地听着草原的爷爷、奶奶讲述他们共同爱戴的菊丽玛女神,是如何用自己的生命战胜并驱赶恶魔尼古勒,怎样用自己的身躯为蒙古族人民留下一条永不干涸的大青沟的故事……

“小熙,大青沟到了,该买门票了”!同伴的提醒拉回了我的思绪。虽未到达真正意义上的草原,但一股浓浓的草原气息已扑面而来,令人神清气爽。还没等出示完门票,已有几个小同伴先入为主了,我一面假嗔着,一面迫不及待地追赶着他们的脚步。为了缓解旅途的疲劳,我们首先来到了大青沟漂流入口处,在这里,我有幸见到了家乡人民心目中的英雄,大青沟的守护神——菊丽玛女神的雕像,并怀着崇敬的心情,将其永久定格在心中。

休整片刻后,我们便在青山绿水间悠哉乐哉了,真可谓“筏在江中走,人在画中行” ……深邃的湖水,青青的芳草,洁白的羊群,柔和的微风不断撩拨着我们的双眸,渐渐地,我们的心境不可抗拒地被染绿了,使大家远离了城市的喧嚣和求学的烦恼……在接下来的行程中,我们幸运地邂逅了一位蒙古族阿姨,在她的带领下,我们从容进入到了林木参天、绿茵蔽日的大青沟原始森林,见到了上千个树种,品尝到了甘美的清泉,聆听到了大青沟的四季长歌,并如愿以偿地骑马、射箭、滑草……穿戴着民族服饰的我们,一边在蒙古包内试弹着马头琴,一边欣然地接受着家乡人的盛情款待。

在温暖与感动中,短暂的一天行程结束了。虽然不能把大青沟带走,把草原的美景带走,但家乡人的深情厚谊却时刻充盈着我们的心房,照亮着我们返程的路及未来的人生旅程。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:蒙古族 清澈 欢快 远离喧嚣 美景
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动