中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

朗动青春,圆梦舞台——访艺术与传媒学院孙敬轩

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月26日 来源:渤海大学

“永远年轻,永远热泪盈眶”,这是他在第四届“夏青杯”朗诵大赛获奖后最大的感受。喜欢朗诵,喜欢主持,喜欢自由表演的舞台的他,怀揣着一份热爱,一份执着,一份梦想,走向了“夏青杯”的舞台。

他参加过锦州市第二届朗诵大赛,获得铜牌。

他在北京大学生电影主持人大赛时进入全国百强,获得优秀主持人称号。

而现在的他,荣获了第四届“夏青杯”朗诵大赛三等奖。

他就是艺术与传媒学院2013级播音与主持专业的孙敬轩。

因为热爱,所以选择。因为喜欢表演,朗诵,所以高考的时候他毅然决然选择了艺考,报考了播音主持的专业。上了大学的他,每一天都为自己想要的生活努力奋斗。他本性喜欢自由,不想受到束缚,所以大学期间并没有参加任何组织。但是就因为是这样,他能有更多的时间和机会,去朗诵,去锻炼。

孙敬轩早在上高中的时候,就喜欢朗诵,常关注朗诵方面,所以很早就知道“夏青杯”(是朗诵届最有名的比赛),是由中央人民广播电台举办。总想去大城市看一看,学习学习的他,对这个比赛憧憬了很久。在今年,皇天不负有心人,“夏青杯”第一次在锦州设立分赛区,他果断地参加了报名。

此届“夏青杯”全国共有16万人报名,共有77个赛区。而锦州却是第一次,此次锦州赛区报名3000多人,分为成人组和儿童组两个赛区,共有三轮比赛,他在决赛时26个人,排名第八。锦州赛区选前十的作品推到全国,全国又会选取99个作品进入北京比赛。因为准备认真,精心练习,他很幸运的被选入,而且是锦州市唯一一个能进入北京,更是锦州市首个全国“夏青杯”获奖选手。

他自己并没有想到可以进到北京参加比赛,也并没有想到会进入第二轮并获奖。而是时常怀着一颗向大家学习,见识场面心的他。因为他知道对手都很厉害强大,有艺术剧院的演员,各地方台主持人,他们比自己都有着丰富的舞台经验,更是淡定从容。而自己只是一个大学生,上台时可能会抖,会很紧张。但是,就是这样一颗平常心,让他能大放光彩,成为了我们的骄傲。此次33强选手只有两个大学生,一个是渤海大学的他,另一个是深圳大学的学生。

北京的比赛是99进33,33进13,而进33就有奖。他在第二轮之后排名28名,获得三等奖。“夏青杯”的评委都是赵忠祥,敬一丹等一些著名主持人。得到他们的总结性点评,孙敬轩说,对自己是很大的提高。

他参赛的两幅作品都是有关抗日战争70周年。一轮作品为《为祖国而歌》,是一名24岁的诗人战士陈辉写的,这首诗与其他最大的不同就是大部分都是祖国歌颂战士,但这首诗却是战士在歌颂自己的祖国。二轮的作品是《战士之歌》,这首诗歌是当时在锦州分赛区的决赛作品,获得了奖励和好评,因为很得心应手,比较有把握,所以选择了它。

在问到孙敬轩接下来最大的愿望是什么的时候。他想了想,告诉我是明年想参加《超级演说家》。他说这也是一直想去参加的大赛,因为这也是一个能让自己放飞梦想的舞台。我也相信,这会是孙敬轩又一次成功。

孙敬轩告诉我们,现在大三生活十分忙碌但很充实,丰富多彩。多次与锦州电台合作,也为品牌做主持宣传,比如盘锦蒙牛宣传,锦州雀巢宣传,还在外面给小孩子代课,也会做一些活动的主持人,挣一些钱。

我们在忙碌主持的时候,同样也在准备考。他想要考的是中国传媒大学的传播学的研究生。虽然是播音主持专业,喜欢朗诵,喜欢舞台,但是想考的却是传播学的研究生。虽然跨度大,但是心里很清楚,爱好不一定成为自己的工作。关于工作,他说他最大的梦想是毕业后做一名大学老师,不仅是因为大学期间学校老师和电台老师都给他方方面面的帮助,而且喜欢这种工作的环境,十分向往。

编后语:在本次的采访中,他的言谈幽默,性格开朗,并没有一副演说家的面孔,而是很亲和,放松,愉快。他是一个向往自由的人,他是一个为梦想不言弃的人,他是一个理智得令人崇拜的人。他知道自己想要什么,之后他会尽全力的争取,而在得到后,他不会骄傲丶自满,而是保持一颗平常心,活在当下,憧憬未来,一步一个脚印地迈向成功。社会需要这样的朗诵家、演说家,来为我们这样迷茫的大学生,拨云见日,树立榜样。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:“夏青杯” 朗诵 舞台
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动