中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

用责任镌刻梦想的男孩——访渤海大学金融与商贸学院赵旭

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月25日 来源:渤海大学大学生新闻中心

【导读】这个充满阳光的大男孩用自己的责任镌刻了梦想,他用自己的行动诠释着独立,尊崇着梦想与希望。

第一次看见赵旭是在渤海大学第十一届主持人大赛的复赛中,他穿了件绿色的半袖,和搭档用一段瑜伽征服了所有的参赛选手。阳光、活力似乎都不能够完美诠释这个大男孩。后来在决赛的舞台上又一次看到他,多了份沉稳多了丝内敛。今天,我们走近这个阳光沉稳的大男孩,真实的感受他的世界:

用坚持诠释回首

14岁,这个外表看起来充满阳光的男孩就独自一人去了偌大的沈阳。回忆起当时那段懵懂固执的岁月,他似乎更想用一种饱经沧桑的语气来表达:“中考冲刺的那段时间,和英语老师发生了一些不愉快,可能还是带有一些年少的冲动,想了想决定不去继续学业了,但是还未和父母商量,回到家后,我和我爸说,我不想念了。父亲的哽咽让我觉得心酸。但这并没有改变我的决定,第二天我就拿着行李包独自一个人去了沈阳。第一次到沈阳的时候,我就走丢了,因为城市太大,哪都找不到。后来,想着去打工吧,至少有一份工作。”于是,在陌生的城市中饭店服务员的工作就成为了这个当年14岁男孩的第一份工作。可是对梦想的执着,对人生的希望让他尽管在处于一个低谷期也没有放弃自己,“当年就想着自己不能这样下去,还是应该有一技之长。”谈及这时,赵旭的神情似乎在感叹自己当年的坚持,“后来,我就自己找了中专学校,准备学一门技术,让自己的未来可以稍好一些,有一份稳定的工作这就是当时的初衷。”但是这个拥有上进心的男孩听从了初中班主任的劝诫回到家乡参加了中考,如他所料想一样,分数足够一所普通高中。可能是一直以来的独立又或是坚强固执,让他丝毫没有对自己的选择犹豫,毅然前往沈阳。中专报到时,老师问及中考成绩,赵旭以平淡的口吻回复老师,没有一丝骄纵没有一点胆怯,面对中专老师对自己的成绩的肯定以及对未来自己升学的希望,赵旭很平静,“当时并没有想过考大学,没有想过奔着高考这条路走下去,后来,随着自己成长才发觉应该真正的积累一些知识。”因为比一些同龄孩子更早的接触社会,赵旭很小就明白:学历有多重要,就业门槛儿高低的限制,这也成为后来赵旭选择高考的一大原因。

用荣誉积淀成长

在中专的三年学习中,赵旭很清楚自己所处的环境:当身边同学拿着钱潇洒混日子时,当身边朋友抱怨自艾时,他依然在坚持着自己的底线。高一身为班长兼任团支书的他时刻把同学们的利益当做自己的事情,不去计较得失,不去纠结利益。“高一班长兼团支书的时候,我从来都不会向老师打小报告,一直以来都是有什么就说什么,我想这也是我最骄傲的事情。”这时候他脸上骄傲的神情像极了自信的将军。高二的学生会成员、高三学生会主席的经历让年少的他提高了很多情商。对于全国第十二届运动会杰出青年志愿者等诸多荣誉并没有成为赵旭前进路途的压力,“我觉得这反而是一种动力,这会不断鞭挞我,让我回头看过走过的路时带有的印记,这也并不是骄傲,更应该是一种对自我的肯定。”赵旭谦虚的说。

用责任平衡专业

和很多同龄人不同的地方在于:赵旭很小的时候就能够独立的生活学习: 7岁,是正常家庭中父母呵护的年纪,而赵旭的七岁已经能够独立的照顾自己,甚至能做些简单的饭菜。不是很富裕的家庭并不能提供给这个阳光的大男孩一些物质上的支持,赵旭对我们说:“我很早就知道:如果我不想我这一辈子都这样平淡,不想这一生没有成就。那么想要改变,只有靠我自己。”在谈及自己的责任与专业的选择时,赵旭向我们讲述了他不久前的一段经历:“我中专学习航空服务专业,学历虽然不高。但就业面相对宽泛,可以去首都机场实习。但是因为心中那份执拗的坚持,我还是选择向上学习。在填报志愿的时候,我想了很久,如果能留在沈阳,可能我得到的会是更多。但是考虑到,我并不可能用我的一生去驻足一处,停滞不前,将来的路途还得继续开拓。所以我将较为心怡的渤海大学放到了第一志愿;现在回头想想我的三年高中:半工半读的状态近乎于没有任何休息日,上学的时间是学习日,轻松愉快的周末就是赚钱的工作日。接触导游这个行业两年多以来,除了已经建立好自己的一些人际关系,我想我对这个行业还是充满热爱的,所以无论是从责任的角度还是谈及兴趣的层面我都选择这个专业。”从15岁的第一次饭店打工经历到后来可以独自带一辆车带一团旅客旅行的小导游,赵旭体会了太多人情冷暖,人及复杂,但他仍然用自己的爱心真切的关怀着每一个人,当我们问及他印象最深的兼职时,他用手抚了抚额头,想了片刻,说:“2014年五一期间,一个房地产公司的活动需要人偶兼职,就是那种穿的厚厚的大头娃娃。正值五一暑期,天气炎热,每天早上从九点到下午五点整个人都是套在娃娃中的,只要动一下,衣服都会湿,浑身就像浸泡在汗里一样。”拥有着比同龄人不同阅历的赵旭,一直用自己的责任来平衡他所能平衡的一切,家庭、爱好和学业。

用梦想填充未来

自小爱好播音与主持的赵旭也曾想过进行专业的学习,但是高昂的学费让他不得不在静默中热爱着。尽管如此,但他丝毫没有放弃自己自小以来的梦想。在2015年渤海大学第十一届主持人大赛中,赵旭夺得第四名的好成绩,这也是渤海大学金融与商贸学院学生历年来取得的最好成绩。对此,赵旭很谦虚:“我只是用热爱化为力量。”谈及对未来的人生走向,这个总喜欢对自己做出规划的男孩突然严肃起来,“我想,如果没有大的波动的话,我会继续从事旅游这个行业,因为曾经在这个行业中打拼过,拥有着经验,积累过人脉,我想我能够拥有足够优秀的条件去应职。规划未来当中,可能磨合几年后,我可以开一家自己的旅游公司,可以让更多的人行走在广阔的天下之中。”

这个充满阳光的大男孩用自己的责任镌刻了梦想,他用自己的行动诠释着独立,尊崇着梦想与希望。也希望这个乐观开朗的男孩能够在将来的路途中披荆斩棘,实现自己最初的心愿。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:渤海大学 男孩 梦想 商贸 金融
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动