中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

人需要行走

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月09日 来源:渤海大学

【导读】大家都讲说走就走的旅行,我常常用一个词是“行走”。人在一个单一的环境太久了就会失去他的好奇感和敏锐度,也就失去了观察世界的动力,所以需要行走……

大家都讲说走就走的旅行,我常常用一个词是“行走”。人在一个单一的环境太久了就会失去他的好奇感和敏锐度,也就失去了观察世界的动力,所以需要行走。

2014年暑期,远在美国威斯康星麦迪逊读大学的哥们回国后跟我讲了他在美国的见闻。他在美国街头勤工俭学时认识了一位16岁的巴西少年,头上扣着爵士帽,带上自己清扫学校一学期的钱和一大桶咖啡就来到美国旅行。那天少年坐在美国街头敲着Berimbau,少年告诉他自己就这么到处旅行,一点也不害怕,没钱了就这样敲Berimbau,筹到了足够的钱再进行下一段旅程,这个春假他从巴西出发,走过了米宁苏达州,来到了威斯康星州,下一站是密歇根州。

听到这我的感触很深。不同的区域文化所养育的人居然可以这么不一样,他们将来长大后,做的事情也绝对不一样。

北宋柳三变说“今朝酒醒何处”,中国文化里本来有这个东西,可是这个文化老了,年轻人们失去了酒醒后面对世界的勇气,少了行走出去的勇气。

开封是个旅游城市。我在开封住了很久,很多朋友要去旅游都会来问我:“我去开封做什么?”我就会反问他“你觉得你要去做什么?”。开封,八朝古都,拥有数不胜数的人文景观,也有那么多风味小吃,他居然不清楚来做什么?今天的网络媒体那么发达,年轻人们的文化水平都比以往高出好多层次,但没有问过当地人或者去过当地旅游的人,他们就是走不出去,因为他们没有安全感。甚至有人好几年都在问,但最后就是走不出去。

我常跟人提起余秋雨的《文化苦旅》,《文化苦旅》是余秋雨教授80年代在海内外讲学和考察途中,结合自己的人生体验和对社会、历史、文化的深刻认识,对国内外的文化进行考察和思考,而撰写的系列散文集。此书中有提到的地区有很多,每一个地区文化都带给余秋雨不同的感触和震撼。余秋雨通过他的苦旅,触碰到中国几千年的文化,见证自己国家一路走来深刻的历史痕迹,并对“人”提出了深刻的思考。我想,这足以说明行走的重要性。

说起来我们这一生就像一次行走,道阻且长。并不单单是为了欣赏这世界,而是用不同地区的异文化去检查自身文化中的缺陷,并在走过的路上留下点什么。

引用蒋勋的一句话“行走并非只是向外的观察,而是向内的思考”。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:行走 人生 思考 观察 内省
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动