您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:谈“上善若水”的境界

2016年09月22日 10:17:00 来源: 滨州学院 作者: 字号:TT

老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这句话放在当下,仍然有许多发人深省之处。

水滋润万物但不取于万物,一路缓缓流淌,不择高低凸凹,始终保持着避高趋下的禀性,矜持却不高傲,淡漠而与世无争,拥有最为谦逊的美德,那是一种令人敬仰的高尚品格。曾经看过一个故事,一位高傲的大学教授向南隐禅师“请教”禅法,南隐禅师为他倒茶时水溢出却没有停手,那位教授眼看水不断溢出便出声提醒,南隐对教授说:“你就像这杯子一样,里面已经装满了你的看法和想法,你不把自己的水倒空,叫我如何对你说禅呢?”的确,心中已经装满“自我”,哪里还学得了水的德行。唯有把心中杂陈抛去,谦虚谨慎,虚心学习别人的优点,才能不断提升自己。老子爱水,我也爱水,我们应该学习水的这种滋润万物而不图回报,功成而不居傲的德性。

在老子看来,水的行为方式也同样值得学习。当水遇到阻碍时,它会迂回百转继续前进,这就是“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑”的深刻含义。为人若能如水,不张扬,不跋扈,不处处与人相争,能放低身段,始终保持谦和的心态,即是“上善”之一,平时所说的“吃亏是福”说的就是这个道理。有人叶公好龙,有人却淡泊名利,默默付出不奢求回报,追寻自己心中那一份最朴实最真挚的情感,建造属于自己的乌托邦。在我看来,水的不争和无私奉献的精神,确是我们立身处世的典范,但也是每个人都难以做到的境界。所以,在日常生活和工作中,我们应该努力做到不求功名利益,任劳任怨,不计较得失,尽其所能地贡献力量帮助别人,而不与人争功争名利。

自古都说:人往高处走,水往低处流。这句话本是鼓励人要上进,像登山一样,一步一步地往高处走,但水的顺其自然和随遇而安却并不代表懦弱。天下至柔莫过于水,天下至刚也莫过于水,不争不代表无志,其实最执着和刚毅的正是水。“其万折也必东,似志”,不管绕多少弯,不管是什么样的大山阻挡,无论东南西北,无论直行蜿蜒,水都执着地东行入海。“水滴石穿”的故事亦是如此,即便是柔弱的水滴,也会持之以恒地将坚硬的石头滴穿。当目标坚定,虽任其方圆,但不折不挠,会坚定地奔向前方;遇上拦住它去路的,会冲破阻力,浩荡前行。水用它的包容性与韧性,征服一切,这份执着和刚毅才是大志。

上善若水,如水的流动,如水的涓流成河、百川归海,如水的目标清晰,往既定的方向流去。为人若能如水,谦逊不失原则,刚柔相济,自强不息,一定能达到理想的境界。

[责任编辑:刘宇宏]

坚定 刚毅 谦逊 包容

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式