您好,欢迎来到 中国大学生在线

说到就业我们想到什么

2016年04月05日 15:00:07 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

又是一年毕业季,又到一年分离时。转眼间大四的学长学姐就要告别学校,空气中充满了应聘、面试、实习的紧张气息。昨晚有幸参加了厦航南航成都航空机务实习生招聘经验交流讲座,这次讲座主要是针对大三的准机务。虽然我作为一名大一新生,但是听完讲座后仍感想颇多。

几乎每个介绍经验技巧的学长都强调了面试时着装和礼仪的重要性,换句话说,第一印象真的很重要。在这个看脸的时代,我们推崇内在美的同时,不能忽视外在形象。脸是先天注定的,美却是后天形成的。古语云:“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”现语讲:“长得丑就多读书。”但除了重视提高自身涵养,还应经常锻炼身体来塑造优美的形体,学会穿衣搭配,有自己独特的风格。女生要懂得基本的美容和化妆技巧,把自己打扮得赏心悦目,既是对自己的爱护,也是对别人的尊重。至于礼仪,作为锦上添花的一笔,不仅体现了为人的基本素质,更是第一印象好坏的决定性因素。无论是温文尔雅的翩翩公子,还是脸上时常挂着微笑的气质淑女,无疑都会给别人留下美好的印象。

除了成绩奖项等硬性要求,我发现面试和实习更多考察的是一个人的情商。比如在表情严肃的面试官面前,我们能否保持自信,从容作答?在小组讨论中,我们能否做到认真倾听,不随意打断别人观点,时刻尊重别人?随机应变的能力如何?是否善于沟通与交流,能把话题灵活引到自己擅长的领域,化被动为主动?

正如已签约南航的玉明东学长所说:“大学里学知识固然重要,但更重要的是提高自己人际交往的能力。没有哪个公司需要高分低能的人。好的绩点有利于写好简历,通过面试。但我们不能只为了面试而活,以后进入社会工作,一定要学会与人相处。”是啊,开朗乐观的人到哪都能交到朋友,能积极地融入集体的人又怎么会不受到上司待见呢?

我不禁想到了自己。想起小学老师的评价:“安静温婉,但希望你能主动争取想要的东西。”想到中学同学的留言:“初一初二时和你不熟,每次看到你高冷的样子,都不敢跟你说话。”还有高中好友的调侃:“想不到你竟是这样一个逗逼之人。”如今大学,学会了用欢乐感染身边的人,喜欢和朋友疯疯癫癫的感觉。成长历程里一点一滴的改变,回过头看看别人眼中的自己,淡淡的欣喜在心中铺开,很感谢一路上遇到的各种有趣的人。

小时候总听到大人说:“你家孩子那么内向,都不说话,这样不行!”然后大肆称赞那些爱闹腾会说话的孩子。以前总羡慕大大方方的同伴,如今才深刻体会到,外向的性格真的有利于立足社会。但其实世界上性格类型千千万,很难说哪种性格最好。阳光幽默的自信者固然讨人喜欢,沉稳认真的谦逊者也有迷人之处。或许只要能以舒服的方式与各种各样的人打交道,就能算是高情商的体现吧。

虽然现在才大一,可能暂时还用不上讲座中提到的很多求职经验,但减少了对未来的迷茫,坚定了自己的信念。愿你我都能好好度过珍贵的大学光景,在平凡的每一天活得绚烂。

[责任编辑:刘宇宏]

就业 中航大 实习 交流 经验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式