您好,欢迎来到 中国大学生在线

[长安大学][散文]桃花依旧笑春风

2016年03月22日 14:44:19 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

故乡的三月,已是风和日丽,花香袭人。春天,最是桃花缤纷的时节。当阳光缓缓洒下,和煦的春风轻轻拂过,记忆中的桃花便在脑海里盛开,幽幽地。闭目引颈仿佛嗅到缕缕芬芳。忽然想起一句桃花依旧笑春风。

在山岗,在屋角,在田野,在河边,到处都有各式各样的花舒展身姿,迎风怒放。他们或雍容华贵,或淡泊典雅,或鲜艳夺目,或妖娆妩媚,争相向世人展示自己的艳丽。在繁花盛开的春天,人们或散步,或踏青,或郊游,追寻的是春天的脚步,享受的是春花的乐趣。

这个周末,很多人来到这里赏花,可谓是车满为患。这里是龙孔半山子,其实我的故乡有很多赏花去处。一般以前近的地方像汇南桃李林、去铁炉沟沿途都不错,而成片带来强烈感觉的,还得数这里——龙孔半山子。

大概是假日悠闲吧,赏花的人确实不少。看见许多都是一大家子人过来,十几个人走在一起,远远望去就是一波又一波的人潮。有的夫妇相随,有的带着小孩,有的携着情人,还有的扶着老人……不同的赏花者,当然有不同的赏花心态。

我有幸看到一副温馨的画面:着红衣的小女孩不过三四岁,一直嚷着要坐到树上去,她父亲拗不过她只好双手托着她小心翼翼安放在较粗壮的树干上,双手是一刻也不敢放松,一直托着小女孩,小女孩笑起来比盛开的桃花还美,那时我想在树上一定有种置身花海变身仙女的感觉,好幸福!父亲托着女儿也是幸福的,仿佛永远也不会累......

故乡山清水秀,连绵的山,宽阔的江面,两岸都是鳞次栉比的桃花林,朵朵娇粉柔嫩的桃花,挤满了枝头,含露欲滴,宛如斜倚朱门的娥眉,妩媚动人,如醉如痴。山谷幽深,云雾缭绕,横跨水面上的拱桥,我行走在江边,一路上溢满芬芳,入情入境,渐渐融入这幅浓淡相宜的春韵画面。

走到一棵李树下,看到一对小姐妹,正在“李下正冠”,妹妹拾起一朵小白花,嘻嘻地叫姐姐给她戴上,两个人又拾了许多花放在手心上,嬉闹着跑开了。我也学她们拾了一朵,却迟迟不敢戴上,好似怕别人看见笑话我呢。

我还是继续赏花好了。正是“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的景象。七八棵直径约二米的桃树手牵着手一字排开,稠密的枝条上缀满粉白的花朵。小小的花朵,挨挨挤挤、密密匝匝,一簇簇、一堆堆。融融暖暖的光影下灿若天边着了浅粉轻纱的云朵在这春意盎然的季节,在这姹紫嫣红的日子,意醉神迷间仿佛置身在世外桃源,我把心中的爱毫无保留奉给了桃花。

赏花的人换了一批又一批,只是桃花依旧笑春风。

[责任编辑:刘宇宏]

长安大学 春风 散文 桃花

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式