中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

梦想舞实现,快乐你懂得——黄帆和他的舞协

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月26日 来源:长安大学

长安大学健身交谊舞协会专访

“不开心的时候跳一下舞我就很开心,大一刚来的时候在这个学校没有认识的人,我之所以融入到这个学校,就是因为这个社团,玩的最好的人也是在社团的,我在社团找到了一种家的归属感。”在办公室坐下,他也不紧张,一一道来他的舞旅和他的社团——长安大学健身交谊舞协会。

长安大学健身交谊舞协会于2011年9月成立,协会以秉承校园文化,传播交谊舞知识,增强大学生音乐素养、舞台表现力和交际能力为目的,丰富同学们的课余生活,促进校园文明建设,陶冶情操,增进友谊。多次获得校十佳社团和优秀五四红旗团支部的荣誉,在校外许多舞蹈比赛中也获得优异成绩,现掌握有伦巴、吉特巴、华尔兹等九种交谊舞。

一场舞会刚结束不久,黄帆一闲下来就接受了采访。在问到关于这次舞会“新动闪亮 炫舞精彩”的名字时,黄帆就说:“这次舞会我的目的就是让大一的融合进来,因为他们刚刚加入社团,我想让他们在社团找到一种存在感。”从之前的准备工作到后来舞台表演,他尽量都让大一的参与进去,把舞台交给他们。新成员热情很高,有些同学还想学两个舞种,交代的工作任务也很好地完成,这不仅让大二成员感到欣慰,更促进了社团的感情融合。

“不足的是,这次舞会安排在下午,观众不是很多。虽然是这样,还是可以接受的,因为我们不是办一种欣赏性的舞会,也不要求要很多观众。大一的同学玩得很开心,我的目的达到了,就可以了。”

虽然稍有不足,可是没有遗憾,酸甜苦辣过来,收获甚多,一步一快乐。

长安大学今年新生开学比往年早差不多半个月,黄帆8月14日就到学校来了,新生开始军训后他就带着舞协成员顶着大太阳满校跑,给七八百人的军训生阵队授舞,排练演出排练演出,特别累。“但我觉得那是大家最团结的时候,他们愿意放弃自己的假期来学校,为社团出一份力,那时候练舞都是笑着跳的,很累也没想要放弃。”

自从接手主席工作以来,社团上下都要他来负责,有时候事情多的忙不过来,熬夜到三四点。谈到这里他还很不好意思地表示这个学期还没去过一次自习室。“种种杂事,也不免有烦心的时候,但更多的是当我看到我这个活动成功完成了之后,最开心的人是我。”有重任就要担当,既然选择了这个社团,就对它从一而终,有时候也因为压力想过放弃,但怎么会舍得这个温暖的大家庭呢?

温暖的感觉来自于不厌不倦地授舞的学姐,来自于其他默默为社团付出的同学,来自于难过时的陪伴,也来自于每次成员生日的庆祝。刚开始可能只是和几个人熟,到后来就和一群人很熟,然后是整个社团,割舍不掉的“爱恋之情”。

2011年到现在,社团五周年了。黄帆表示:“这是个坎。”

作为舞蹈性的社团,最基本的就是舞蹈,最主要最根本的任务就是把舞跳好,而练舞是个长期的过程,所以社团会一直安排授舞,部门加练和舞团加练,然后通过大中小型的舞会和体育舞蹈比赛等形式展示出来,达到成员之间的融合,这是舞协这几年来的基本发展模式。

可是到黄帆这里,他觉得应该有所改变。

“舞蹈这个东西,有基础和没基础的看到的不一样,没基础的只是欣赏,看不明白是怎么回事,跳错了也看不出来。”所以黄帆想办一些更有参与性的活动,“比如一些竞赛或者是PPT之类的,让更多不会舞蹈的人参与舞蹈,让他们了解交谊舞是怎样的一种舞种,它的元素是哪些,他们可以通过了解这些来参加比赛,从而了解我们的社团,扩大我们社团的影响力。”

具体怎么实现,他表示还要更多的考虑。

采访最后,黄帆娓娓说道:“社团的第五年的五不止是舞的谐音。当初创建社团的时候,他们(前辈)都承诺,第五年,他们不管在哪里,都会放下手中的事情,回来参加我们的五周年庆典。这个(五周年)舞会是我最重视的一个,因为它满载着我们前四届人的希望,他们之前打下的江山,我们不止是要守,我们还要发展好。毕竟才五年,比较年轻,还有很多不完善的地方,到我们这届,我一定尽我最大的努力,完善好,发展好,让前辈看到现在社团发展的好,开心。给他们一个交代,给自己一个交代,也给关心我们社团的人一个交代。”

[责任编辑:刘宇宏]
标签:健身交谊舞 社团 长安大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动