中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

一路成长一路感悟

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月07日 来源:重庆理工大学

【导读】成长路上所有的经历都是值得的,那些经历教会我们感知这个世界,明辨是非,有好的抱负,激励着我们成为更好地人。我们走的更远才能看的更远,收获的更多。

春天的百花开放、百鸟争鸣,夏日的骄阳和凉爽泉水沁透的西瓜,秋天里的梧桐树还有高高的蓝天,冬日的暖阳和晶莹的雪花。这些一开始我们是不会感受的,小时候只会满山遍野也瞎跑瞎闹。在清晨时分早早的踏上上学路在迷雾中前行,闻一朵花香,也不会爱惜,喜欢就一定要摘下来把玩。放学路上和小伙伴东奔西跑捡起各色石头带回家,早早的写完作业为了一部喜欢的动画片。就算是午休也会再爷爷奶奶睡着之后偷跑到竹林里过家家,在风口捉蜻蜓。小时候从不会觉得这是很美好的生活,那时候向往着城市里的生活,那里有父母的陪伴。可是长大以后,我总是会想起那时候的生活,小时候无忧无虑,拥有着每一个春夏秋冬,对它们的感受总是那样明显,因为春天里有大片的花,有吃不完的樱桃,还可爱的蜜蜂忙着采蜜;夏天有青涩的橘子和到处飞舞的蜻蜓;秋天有着金黄的麦浪和飘香的金桂;冬天有清晨的白霜和奶奶的花棉袄。童年的记忆总是在失去后才会觉得更好。因为随着一天天的成长,我们思考的东西越来越多,责任也越来越多。

小时候很多美我们是从书本上看来的,那时候也许是模糊的,不知道鲁迅先生的百草园为什么那么迷人,也不知道朱自清先生的《春》是怎样的韵味。小时候和姐姐一起去书屋,姐姐追着日本漫画,我却看了一本《小王子》,被美丽的插画吸引。那时候并不懂小王子,那是一本写给成人的童话故事,直到现在我才慢慢领会到故事里的爱与诚,甚至是虚荣和贪婪等人性的丑恶。长大后读的书越来多,看了《简爱》,欣赏简的独立和自尊自爱。看张爱玲,看到了在乱世里人性的纷争,很多人说张爱玲的文章太过消极,而对于我来说,这世界真的有很多的阴暗面,我们无法逃避,因为了解才会慈悲。你会了解到对错,你会了解到恶的来源,从而严格要求自己,也会对一些小奸小恶绝口不提,提不起抱怨与责难,为每个人争取一丝机会。相信成长,相信人终会向善。三毛在《送你一匹马》里写过:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。正是这些经历和学习的积累,让我们学会了欣赏,自然之美,人性之美。也让我们成长为一个有思想的人。

宇宙浩瀚无穷,人类的能力很渺小,渺小得飞不出银河系。可人类的力量也很大,大到可以知道几亿光年外的事。有的人一生碌碌无为过着果腹的日子,也有些人富庶一生子孙后代享乐不尽,更有人改变时代名垂青史。人的差别来自很多东西,每个人追寻着不同的人生意义,有的人有恒心虚心求教,于是成就了自己的追寻。有的人得过且过顺水推舟错过了很多的机遇。在一部叫《大鱼》的电影有这样一句经典台词:kept in a small bowl,the goldfish will remain small.with more space ,the fish will grow double,triple or quadruple it’s size. 说的是一只金鱼在小水池了只会成长成一只小的金鱼,在越大的地方会长得更加的大。其实人也是这样的。当我还是一个小孩子的时候,为什么要拿到好的成绩,只知道这样会让家长开心。满足于在小镇的学习生活。后来因为家庭的原因,我辗转来到了更大的学校,与更多的人竞争,成绩就变得不那么好了。一种自卑的心理油然而生,我就是那只小池子成长的金鱼,于是我更加刻苦为了走到更大的池子里,好几次我都是刚刚跨过那个门槛,初中,高中,大学。我一步一步的走的更远了,梦也越来越大。如果我当初一直满足于小镇的生活,我想我不会看到这多,对这个世界的感知也越加丰富。十三四岁世界观在日渐行成的我,一个人乘车踏足了陌生的大城市。车水马龙人来人往的街道让我惊恐,陌生感将我袭击。 我哪里也不敢走,就在原地等着人来接我。那一夜我坐在窗台上,看着这个硕大的城市灯火通明,象征一种莫名的繁华景象。时代在发展,我相信我以后能居于这样的城市,但是我会不会像那些行人或是挤公交的乘客一样,满脸疲惫,辛苦的生存。我不想要那样的生活,我必须更加努力,我想要那万家灯火有属于我的一盏。当一个人试着独立的去冲撞这个世界,我想他会更加的明白自己的渺小,我们需要这种冲撞,需要成长。时至今日,无论境况如何,我不再是那个胆小自卑的我,不会因为一次意外的转学而惊慌失措。我所走的路都是自己选择,我能承受失败和差异,因为不是所有事都是公平的,自己想要的东西要自己去争取,这才是值得骄傲的事,物质充裕的意义不是羡煞旁人生活,而是证明自己的能力。物质的追求是为了好好的生存而精神的追求则是为了更好地生活。

成长路上所有的经历都是值得的,那些经历教会我们感知这个世界,明辨是非,有好的抱负,激励着我们成为更好地人。我们走的更远才能看的更远,收获的更多。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:成长 学习 感悟
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动