中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

情感美学:论美和美感

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月05日 来源:重庆理工大学

【导读】当今美学,特别是西方美学,言必称“审美”,甚至把整个美学都贯以“审美”,这就违背了美和美感的发生学规律。

当今美学,特别是西方美学,言必称“审美”,甚至把整个美学都贯以“审美”,这就违背了美和美感的发生学规律。审美的审是审视、考察,在美的事物与美的主观判断方面采取居高临下的审视姿态,这样就损害了两者因平等的关系达到的和谐统一。许多人误解了康德关于美学上的判断力量是一种审美判断的观点,从而在美学研究上造成“审美”一词的泛滥......《情感美学:论美和美感》作者历经三十余年对情感的研究,在批判和继承中外古今美学理论的基础之上,以情感为中心,从美的本质分析、美的范畴分析、形式美分析、艺术美分析等四个方面进行全面论证分析。

作者简介:

罗利建,四川省都江堰市人,1940年3月生。就职于重庆理工大学,行为科学副教授。曾兼职于重庆市行为科学学会秘书长、重庆青年管理干部学院旅游艺术系主任。多年来一直从事高校教学及基层实践活动,精于从多学科、多角度对社会热点及真理孜孜以求而不辍,有多部专著和论文获奖。

主要著作有《中国行为科学导论》、《现代基秘管理与大同文化》(上、下册)、《巫歌》(史诗)、《弱变强》、《人本教育》、《探险少年》(童话)、《科学的反思》、《艺术的沉思》(美学),并著有《屈原赋》(话剧三部)、《奔月记》(诗剧)、《羌笛——汶川九歌》(史诗剧四部)等。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:美学 审美 重庆理工大学 美感 情感
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动