中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[重庆理工][三下乡故事]泉水甘霖,“三下乡”滋润了我

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月14日 来源:重庆理工大学

为期8天的三下乡时间活动在不舍和感动中完美地落下了帷幕。从7月18号怀着未知和好奇,背上行囊坐上去往涪陵新妙镇十字村的车,穿上那一身白色的志愿者衣服时,那一刻就已经知道,这一去承载了多少期望和祝福。所以我们更加坚定自己的决心,更加坚定自己做为一个重庆理工大学的学生,做为经贸学院的同学,做为一个传递爱心散播温暖的志愿者的理想和信念。在那里的8天,我们锻炼了自己提升了自己,收获了感动和温暖,“三下乡”的种种经历就像一泉甘霖,深深地滋润了我的心田,久甜不已.......

从我们到达新妙镇十字村的那一刻,看到村干部们热情迎接的样子,看到他们为了我们的住宿吃喝忙前忙后时,看到他们额头上的汗珠从脸颊滑落时。我知道我们自身的力量要比想象中的要大得多,我们能够给新妙镇我们能够给十字村的还可以更多更多。所以私下我们几个人会聚在一起彼此承诺,一定要好好教孩子们,一定要竭尽我们所能,实现自身的最大价值。我和几个同学在这8天里面,一共奔赴了3个村,每隔大概两天就会去另一个村,这样跑来跑去虽然是会累,但是只要走到那个地方看见孩子们天真善良的样子,你就会觉得这一切都是那么的值得。我想这也是我们三下乡的真正意义所在,我们是要带着一颗学习的心去感受身边的一切,去不断学习,像孩子们学习。学习他们对知识的渴望,学习他们对于周围事物的善良对待,学习他们世界里的那份纯真和美好。

7月20日5点半起床,我和几个同学一起去到了开平村,当我们下车时,发现孩子们已经早早地等待在了村办公室门口,我永远忘不了他们见到我们时候脸上开心的表情,和那种充满期待的眼神。我从来没想到过自己有这么大的能力,能够给他们带来些什么,但是那一刻我觉得,我可以给他们陪伴和快乐,这或许也正是他们所需要的。我们在开平村展开了两天的教学,我们安排了文明礼仪和安全教育,趣味英语和绘画等课程。在上课的时候他们都很听话,一个个用天真的眼神望着我们,这时候我们也终于体会到老师的心情,或许听课的人认认真真,这就是授课老师最值得高兴的事。我记得教他们写英文字母的时候,他们一笔一划在本子上面划线书写的时候,时不时抬头看一下黑板,我觉得这时候他们就是最可爱的人;绘画课时,他们一笔一笔跟着老师一起画,上完颜色后开心的拿给我们看,有可能只是我们一句鼓励的话,都会带给他们无限的鼓励,也会让他们在今后的学习和生活中更加有勇气和自信。两天时间很短,我们不得不离开,我想我忘不了他们拉着我们的手让我们多留下来两天的情形,这就是对我们最大的肯定。

孩子们认真的画画

7月23日我们去到了金凤村,这个村的情况比我们之前的两个村的条件都要艰苦,他们没有大的会议室可以给孩子们用来做教室,他们没有一个黑板可以让我们书写,但是这些外部条件并没有阻止25个小朋友想要学习的心情,他们依旧乖乖地坐着听课,目不转睛的盯着我们。我们教他们唱歌跳舞他们都认认真真的学习着,看着他们一个个可爱的脸庞,我们知道,我们需要给他们的远远不止这些。金凤村教学时间只有一天,短得让我们不能好好地认识他们,短得让我们不能教给他们更多,但是我们相信,这并不是结束。就像金凤村陈书记说的那样,希望我们可以常常去到他们那里,我也希望像我们约定的那样,我们可以经常去到那里,和小孩子们一起学习一起成长。

这8天,我收获了太多。孩子们带给我的温暖和感动,当地村民对我们的热情,村干部对我们无微不至的照顾和关心,以及在这次实践活动中结识了觉得可以好好珍惜的朋友,大家一起经历过艰难经历过困苦,才会更加明白这一切都来之不易。最想说的还是感谢,感谢学院能够给我么这样一个宝贵的机会,让我们可以接触到这样一个地方,收获这么多;也要感谢当地政府和各村给我们的大力支持,感谢十字村干部叔叔阿姨们的热心照顾,感谢有这样一群小伙伴在我的青春路上一直相依相伴,带给我感动。最重要的是,感谢当地小朋友带给我们的感动和温暖,让我们学习到了可以一生受用的人生态度————用善良纯真的心去看待世界,用认真的态度去体验生活。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:重理工 志愿服务 三下乡
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动