中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[重庆理工] [我的故事]一场秋雨

我要评论(0) 字号:T T 2015年10月20日 来源:重庆理工大学

【导读】 感谢阳光与自己,感谢美好的人们,一切都如此美妙。期待下一场与秋雨的相遇,让它悄悄告诉我,往日的回忆。

九月,夏热,重庆。

带着期盼,怀揣梦想,我们走进了大学校园。

大学第一课便是军训,烈日之下,我们学会了打报告,学会了踢正步。最初的小兴奋,也慢慢磨成了小忧伤。接近三个月的假期,在家懒散成性的我们,突然被严格要求,纪律性的生活,心里都有些小小的抱怨。最期盼的是下雨天,下雨的时候,我们会坐在教室里唱歌聊天,这大概是军训最快乐最闲散的时光了。每天清晨,都会拉开窗帘,看看窗外是不是小雨沥沥,或者是不是清风送爽。在连续训练几天后,我觉得这段时光是痛苦的,我想,我大概这一生都不愿回忆此事吧。然而,分别之前,我已提前开始回忆这段光阴故事。恰逢中秋佳夜,正是我们结训前的一晚,我们围着教官,说着不舍的话,唱着送别的歌。第二天,教官背上行囊,只留下沉默的背影。只愿这些可爱的人儿有美好的一生。

十月,秋凉,重庆。

国庆,回到久别的家,也开始奔波的假期。忙着参加婚礼,忙着走亲访友,忙着四处游玩。中国的假期总是过得忙碌且伤神。诗人李元胜在日渐喧嚣的生活中写下《我想和你虚度时光》,让我体会良多,“我想和你虚度时光,比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上,离开,浪费它们好看的阴影。”多么悠闲诗意的生活啊。生活中不仅要有人来人往的热闹,还要享受一个人的孤寂。我们的躯体既已沾染俗世的尘埃,那么就让我们的灵魂留有诗意。

一场秋雨,七日已过,返校。真正意义上说,我们的大学生活才开始。填写各种报名表格,参加各种面试,还有习惯大学课堂。在我看来,大学与中学的区别就是,我们的时间掌握在自己手里了。中学老师鼓励学生的一种常见方式,便是说:“大学以后,你们就自由了,就可以放心睡觉,放心玩乐了。”其实,并不是。用心生活的人,不会因玩乐而堕落,不会因懒惰而散漫。在图书馆看书,度过闲散的时光;在操场上奔跑,挥洒青春的汗水;在读书林散步,让阳光洒在碎花裙上。生活变得简单而快乐。

感谢阳光与自己,感谢美好的人们,一切都如此美妙。期待下一场与秋雨的相遇,让它悄悄告诉我,往日的回忆。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:开学 假期 生活 诗意 课堂
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动