中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[重庆理工]老人与家

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月22日 来源:重庆理工大学

【导读】 今年国庆节,路上仍然拥堵,汽油味依旧凝重,夜幕将至时终于到了家门前,开门的一刹那是外婆温柔的眼光,顿时感觉行李不再沉重,尘土一扫而清,家的味道沁人心脾。

刚上大学那段时间,跟母亲通电她总提起外婆在家老问我还有多久才回家,从我离家几天后就开始问个不休。外婆耳朵不好听不了电话,恋家的我听着这些总感觉心快化掉,因此我把每一次小长假都看得很神圣,今年国庆节,路上仍然拥堵,汽油味依旧凝重,夜幕将至时终于到了家门前,开门的一刹那是外婆温柔的眼光,顿时感觉行李不再沉重,尘土一扫而清,家的味道沁人心脾。

从放下背包到脱鞋换衣服耳边全是外婆的询问:“到底吃没吃,没吃我给你做去。”我笑着说了很多遍“吃了,吃了”并搀着她进卧室让她早点休息,关门的前一秒外婆还不住地念叨着:“饿了要跟我说啊。”离家稍久一点,这样的关怀竟让我有点招架不住,不管出门在外即将经历什么或者正在经历什么,一到家终归是个受宠的孩子。书桌上的相框、床头柜的台灯、窗外广场上的霓虹灯,一切都是老样子,满心欢喜,安稳入梦。

在学校的每个早晨几乎都是被手机闹钟吓醒,而在家最辛福的事情莫过于被外婆的脚步声唤醒,外婆的腿早些年间受过伤,走路时一脚深一脚浅,擦着地的声音我再熟悉不过,久而久之这样的脚步声成了我起床的讯号,绵绵而来,踏进心里。餐桌上,外婆总会趁我们不注意,将盛菜的盘子往我们这边推一推,父亲或母亲则又会适时地推送回去,一家人十几年的“小把戏”我一直看在眼里暖在心头。外婆年纪大了经常忘事,甚至每次回到家吃饭时她都会问我一次在哪个城市读书,唯独当年母亲考上大学拿着通知书回家这件事她记得格外清楚,情节过程每次都能一字不差地说出来。每次外婆都用这件事来告诫我多学点总是好的,旁边的母亲总是低头笑着有些不好意思,而我甚至看得出来外婆眼中的激动,是啊,子女取得一点成就都会成为父母一时甚至一辈子的骄傲,每一辈都是如此。到了外婆这样的年纪,记得起说得出的都是最深刻的回忆,而我能做的则是做一个安静有心的倾听者,这像是种传承,串着几代人的故事和家的温暖。

我依旧喜欢用自己习惯的姿势躺在沙发上看着电视,而外婆依旧会在沙发边上打着盹,一眼看过去,当年能背着我到处玩的身躯现在变得弯曲娇小,我习惯性地将电视音量调小对着外婆的背影看了好久,心里想着岁月大概就是这个样子的吧。

如今放假反而不太想往外面走,就想呆在家里,因为难得,难得耳旁有苍老而温暖动听的声音,难得眼前有最爱你的人。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:重理工 假期
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动