中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

陪伴家人-易诗-重庆理工大学

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月01日 来源:重庆理工大学

【导读】与家人在一起的时光都弥足珍贵,从中学到的东西是学校和教育不能够替代的,因为我们是父母的儿女是家庭里最年轻的一代,帮父母或者长辈做一些力所能及的事的过程就是在成长和学习生活的过程。和你们走过一年又一年的岁月,在陪伴里是无尽的温暖。

学习做人之寒假在家篇

——和家人度过漫长岁月

这几天,我放假了,而这次寒假我选择留在家里陪伴家人。在这个寒假里,我在慢慢学会与家人更加懂事的相处。

睡了懒觉睁开眼睛已经过了早晨,家里空无一人,爸爸妈妈都上班了。爷爷在去年秋天去世,于是我的假期里再也没有坐在沙发上看着电视偶尔要求我,帮他换台的那个老人;也再也没有清晨烧开水的身影。家里没有爷爷能和我共享假期。心生落寞,时常会想念爷爷,也会因为他的离开,更加关心住在别处的外公和外婆。

爸妈工作很辛苦,能够陪伴在老人身边的时间很少,于是我承担起了这个重要的职责,放假后我经常去外公家看望他,外公眼睛不好使,很多事已经没有办法独立完成,常常看见他为了泡一杯茶用手摸索茶几找到装茶叶的抽屉,在摸索着茶杯的边缘,试探性地放茶叶,烧开的水壶他也需要摸索着才能找到手柄……每每看到这样的情景我都非常心疼,所以我会主动帮助他做这些力所能及的事情。平时搀扶他走路、下楼梯。吃饭的时候坐在他的旁边告诉她每道菜是什么,然后帮助他夹菜。傍晚搀扶着外公外婆散步……老年人的生活其实很简单,但是能够有人在身边说说话心里就会感到很充实。所以即使不在他们家的日子,我也经常给外公外婆打电话关心问候。

期末考试完回了家,与父母坐下吃第一顿晚餐的时候才发现,父亲的头发比以前白了好多,而最近重庆降温下雪,爸爸洗碗的时候手都冻得通红。之后每天我看到没有洗过的碗都会主动洗完,希望能够分担爸爸的负担,让他能够轻松一些。中午我会做一些简单的菜,让我一个人在家也不用父母操心我是那个不会做菜会饿肚子的孩子。

做简单的午餐 学习怎样生活

与家人在一起的时光都弥足珍贵,从中学到的东西是学校和教育不能够替代的,因为我们是父母的儿女是家庭里最年轻的一代,帮父母或者长辈做一些力所能及的事的过程就是在成长和学习生活的过程。和你们走过一年又一年的岁月,在陪伴里是无尽的温暖。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:寒假 生活 在家 做人
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动