您好,欢迎来到 中国大学生在线

[重庆理工]山城的冷秋

2015年12月22日 16:13:22 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

我发现,校园过道上的树,都瘦骨嶙峋了。

有人说,重庆这个城市是没有秋天的。这种说法虽说不具任何根据,但作为土生土长在这个城市生活18年的重庆人来说,我觉着这话颇有道理。倒不是因为T恤从大衣的短暂过度,只是因为在这座城市里寻边所有也无法发现金黄的零星,更谈不上一片黄麦了。

山城的火辣似乎在这个季节里淡了那么一点点,将浑身的能量包裹进冷秋里,不动声色,没了温度,只留下一张卡白惨淡的脸。也许在为上一次夏季的勃发降温,也许在为下一次冬季的寒降准备,总之,那寥寥几天,便是这里的秋天,便是山城的冷秋。

连天空都只剩下卡白,还有什么值得明媚。周董的歌词里有一句:天空灰得像哭过。用在这几天里再合适不过。校园内的树木都只剩枯枝突兀,那本属于春日里的绿草也在悄无声息的泛黄,篮球场上再也不见男孩儿们挥洒的汗水,后山上再也见女孩儿们相挽对笑的场景。

所以在如此冷秋中,我们都期待阳光,期待那一缕暖洋洋的斑驳,期待有一束光将全身照亮,直击内心,却又温暖非常。可是等待却是世界上最煎熬的过程,你不知道你可以等到什么时候,甚至到最后,你都忘了你在等谁。而在亦如此类毫无生机的日子里等待,更是煎熬。有人等掉了白发却没有等到阳光的倾注,有人等穿了秋水也没有等到离人的归期。那缕每个人心中都期待的光亮来的如此迟缓,以至于有人最终全盘皆弃,落荒而逃。等不起,逃得了。

而我想说的是,冷秋里始终会有抹光亮的,即使它等瘦了我们的希望,最终也会绽放出蓬勃的辉煌。日出不也灿烂?星河不也亮堂吗?只要我们坚信,生活是充满无数阳光的,做一个善于发现的人,做一个知足的人,那么,也许,冷秋,不会再冷了。

[责任编辑:刘宇宏]

校园 秋天 山城 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式