您好,欢迎来到 中国大学生在线

[重庆理工]电影《无极》让我知道

2015年12月24日 16:24:01 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

《无极》诗剧的风格、诗意的灿烂、主旨的恢弘、影像的壮观、场景的惊艳、故事的曲折,虽然有一部分的人否定了这部电影的成就,但是它还是当今影坛的罕见之作,这也是影片能够在海外的预演中频频得到高度称赞的原因。而对于普通中国观众来说,能否暂时搁置长期的情节剧观影习惯,接受、欣赏这部影片的异端之美,可能不仅是对影片本身的考验,也是对我们观影习惯和观影趣味的一种挑战。

这部电影不管是从情节设计上,还是人物构思上都是我所喜欢的类型,这部电影是老片子,在当时却算得上是鸿篇巨制吧!剧情;结构合理,没有任何拖沓,画面表现上,对比强度特别大,黑白红绿配堪称我看过电影中的最美,场景选择也很高质量,还有配乐以及所衬托处的气氛恰到好处,人物表达方面也很到位。台词也大都短小精悍,充满宿命感。每一个人物的性格特征十分鲜明。

昆仑打破命运的爱深深地感动了我

昆仑对倾城的爱,是最原始的,像小孩子一般的保护。为了倾城,他毫不犹豫的从悬崖上跳下,是第一次跟着自己的心做事。后来救倾城时(这段不得不佩服导演想象力,能把人像风筝一样方飞起来),他只得到了一片从他身上掉下的羽毛。对他来说,这是爱击中他了。他死命的抓住羽毛,生怕任何人夺走,可还是敌不过无欢。无欢对他说,一个奴隶连命都不是自己的,羽毛怎么会是他的。这里,他被无欢评价为:疯子。无欢这时,是有一些羡慕他的。因为昆仑有勇气,既敢为她拼,又能在误会发生时给她祝福,极其默默无闻的爱,只能为之惋惜。

无欢,最悲剧的一个人物。他太容易受伤了,只因为小时候的一个谎言,一生都活在自己编织的虚假世界里。他不相信别人,更不敢相信自己。但最悲剧的是,他竟然爱上了当初的那个女骗子。还不敢爱。更无人能懂他内心的无奈与寂寞,导演对他实在是太残忍了。他看起来最无情,但是倾城在他的心底存在了十几年。无欢对倾城的爱,比较符合我的口味:阴谋与爱情。这样的剧情看起来更戏剧化,更无奈一些。无欢最痛苦的时候,该是看到昆仑杀了王,带倾城离开时。那一刻,他看到了自己的懦弱,他一直不敢承认的弱点。他花了十几年时间决定要找心上人,一年时间到王城。对他来说这是十几年积累的一点点勇气,但这只是昆仑几秒内就能决定的事。太悲哀了。结局时,他哭着对倾城说:你是第一个欺骗我的人。那种痛让人目不忍视。

光明,他是这里面最大的骗子。他利用了昆仑,骗来倾城的爱情。也不怪他,倾城穿着黑衣时太美了,也太傻了,这么轻易就信了光明。我最佩服光明的地方,是他后来已经意识到自己输了。他告诉昆仑他已经败了,他要被处死,那时候的他还保留着将军的尊严,就像巴顿将军说的一个职业军人的最好归宿是在最后一战中被最后一颗子弹击中而干净利索的死。他算做到了。

整部电影下来,我还是敬佩昆仑用他非凡的、接近光速的奔跑,打破了加在倾城身上的命运枷锁,打破了身披万千宠爱,享受荣华富贵,但却被命运诅咒,永远得不到真爱,除非时光倒流,人死复生的命运枷锁。昆仑的爱情是神圣而有毫无瑕丝的。

[责任编辑:刘宇宏]

命运 枷锁 一切皆有可能

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式