您好,欢迎来到 中国大学生在线

观《恋爱的犀牛》有感

2016年05月17日 15:06:08 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

《恋爱的犀牛》,1999年由先锋戏剧导演孟京辉执导搬上舞台,剧情主要是一个关于爱情的故事。剧中的男主角犀牛饲养员马路是别人眼中的偏执狂,算是人群中的犀牛,实属异类。因为犀牛是近视的,横冲直撞的。

马路爱上了他的邻居明明,为了她做了一个人所能做的一切,但明明却深爱着一直折磨她的艺术家陈飞。马路想要给明明什么,但他什么也没有,他想为了明明抛弃一切,但是他也没什么值得抛弃。他确实什么也没有,所以他最后杀死了他心爱的犀牛图拉,将图拉的心和他自己献给了明明。当一个偏执狂爱上了另一个偏执狂,注定会延续更多的荒唐。

花上接近两个小时去观看这个舞台剧,你定不会遗憾。你会毫无阻拦地爱上演员的表演张力和台词的感染力,尽情地感受舞台给你带来的震撼。当那些一句句一段段关于爱情的台词刚好触碰到你的青春,刚好揭露我们爱情中的无知和愚蠢,你或许在一边嘲笑舞台角色的同时也在脑子里过滤自身的经历。

“这是一个物质过剩的时代,这是一个情感过剩的时代,这是一个知识过剩的时代,这是一个信息过剩的时代,这是一个聪明理智的时代,这是一个脚踏实地的时代……“

但是”我们有太多的事情要做, 我们有太多的东西要学,我们有太多的声音要听, 我们有太多的要求要满足“。

不得不说,我们的激情,我们的努力,太多时候被这个物欲横流的世界给蒙蔽了,很多人迷失了方向,更多是迷失了自己,在爱情中也是这样。

“生命诚可贵,爱情价更高”。也有胡适之先生说:“近来最荒谬的言论,是说恋爱是人生第一大事。恋爱只是生活的一件事,同吃饭、睡觉、做学问等事比起来,恋爱是不很重要的事。”每个人对待爱情的看法都不同,爱情是极其美好的,却又极其不堪一击的。但我想爱情是重要的,它是我们人类繁衍的来源,是可以促进社会进步的。人为了什么而存在,那答案或许的真的是“爱”。 当你遇上了那个值得共度此生的人,你们相爱、信任、包容、理解、照顾,一直到死亡,那或许是你一辈子的财富,毕竟你拥有了世界上最纯洁的事物。但谁也知道,人的一生不可能顺风顺水,总得历经了足够多的挫折和磨砺,你才配拥有一些不是全部人都能够得到的东西。对于一些人来说爱情就是如此。

当你遇上了他或她,一切白的东西和其相比都成了黑墨水而自惭形秽,一切无知的鸟兽因为不能说出他或她的名字而绝望万分,你的爱人纯洁得天真得像玻璃一样。此时的我们就像盲目的恋爱的犀牛,愈发得不到却愈发坚持,此刻的爱情是偏执的,从不顾旁人的劝阻,当他们问道你为什么喜欢他,你总说喜欢一个人是不需要理由的。尽管你多次心寒,尽管遍体鳞伤,但总会安慰自己还年轻,如果没有那么多的感动,那么多的痛苦,在狂喜和绝望的两极来来回回,活着还有什么意思呢?你说只有经历了种种自己才会长大,自己才会更多阅历,自己的青春才不算枉费。恋爱并不是非得如此疼痛深刻和偏执,平凡的温柔的恋情也可以成全你对青春的欲望。一生其实最多只要有两次恋爱就好,一次是与初恋,一次是与未来的你的丈夫或者妻子。

在剧中,有这样一幕。他们的恋爱训练师说想尽各种方法对自己的爱人撒谎,当你晚上和一妙龄女郎幽会回家时你会对爱人说什么?同学们有回答塞车,加班,遇见小学同学等等借口。就如有人说婚姻是爱情的坟墓,现在社会很多人都恐惧婚姻,觉得婚姻中充满了欺骗、虚伪、无奈。婚姻是两个人的化学反应,当你最终走进了婚姻的殿堂,牵了对的人,组建了一个自己的家庭,有了自己牵挂,你也成为了别人的牵挂,这才是最幸福的事,一段成功的婚姻促成了你美满的人生。

所以作为当代大学生就应具有正确的婚姻观和恋爱观。正确处理好恋爱、学业、事业三者之间的关系,大学生应该以学业为重,因为学习是大学生的主要目的。 恋爱也要正确对待恋爱,培养自身爱的能力,正确处理恋爱挫折,切不要因为周围的事例而影响自身的行为选择。

[责任编辑:刘宇宏]

不偏执 淳朴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式