您好,欢迎来到 中国大学生在线

[重庆理工]智商VS情商

2015年12月11日 15:49:21 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

智商,学名智力商数,英文缩写IQ(intelligence  quotient);情商,学名情绪商数,英文缩写EQ(emotional quotient)。智商反映一个人的思维能力,推理演算,逻辑思考,即理性思维;情商反映一个人的情绪调节,待人接物,个人品性,即感性思维 。  

从古至今关于EQ和IQ哪个重要是不断的话题。有人说生活比学历重要,可以让人幸福的是情商,让人成功的也是情商。也有人说:“这个人的智商高,将来一定前途无量”。                                                        

关于智商与情商的争论至今没有得到一个准确的回复,众说纷纭、各持己见。就比如你见到一个自己平时憎恶的人,你不当面讥讽而是面带微笑以礼相待,这是情商。你遇到困难,不怨天尤人,不乱发脾气而是去寻找解决的方法,这也是情商。但你为什么会有这种选择,因为你知道这样做对自己有利,你预判到了这样做你更容易掌控大局,你有足够多的智商才能让你做出这种选择。所以相当一部分人认为智商重于情商。                                        

但是为什么有人在群里学校是天之骄子而到了社会之后碌碌无为?为什么在面对问题与困难,有的人垂头丧气有的人心态平和?为什么很多大公司都愿意用最合适而不是最聪明的员工?有句老话可以回答这个问题:20%智商+80%情商决定你的成功,智商高情商低的见过不少,但真正高情商的人却见得不多,而这种人一旦出现,绝对值得注目。                                                

我认为这是一个没有所谓输赢的争论,情商高的多是管理者,智商高的多是技术人才;智商高增加收益,情商高降低风险;智商决定知识文化的高度,情商决定知识应用的广度。一个人的智商可能决定他是否能够走上成功的道路,但一个人的情商却决定他能否在这条道路上走得更远。                            

一直以来,大家都习惯把智商作为一种衡量人才的标准,而现代研究表明,人才的成功的决定性因素不仅在智商,还在于情商。就比如一个人拥有高智商,他的智商使他拥有丰富的知识,使他能顺利的进入到一个好的企业。如果他情商高,适应能力强,对自已有适当的评价,对他人没有苛刻的要求,在受到挫败是能重振旗鼓,这样就能使他的智商和潜能充分发挥。相反的,一个人的智商高,却以之自负,情商低下,愤世嫉俗,孤芳自赏,或是歪门邪道,或是高不成低不就,碌碌无为。由此可见智商与情商一样重要。                      

智商是前提,情商是保证,两者相辅相成缺一不可。因为真理永远再变,“唯一不变的是变化”,所以我们要做的就是永远保持思考,锻炼自己的大脑肌肉,想想别人是怎样看待的,比别人多想一点,就多一分成功。  

[责任编辑:刘宇宏]

重理工 智商 情商

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式